ăn trưa!

はじめまして、こんにちは!

5月から、総務業務を担当させていただいています
松下です!!

入社して半年・・・

ついにベガランを担当する!という日がやってきました。

ベガランは、いつもバラエティーに富んでいて

普段、質素かつ簡単な料理しかしていない私にとって

とても悩ましいところであります・・・が!

とても頼もしいパートナーのお陰で

私の初ベガランは、大盛況に終わりました!

d0180425_15595292.jpg
上塘の質問に答えながら、ネギを刻む谷。

d0180425_16001368.jpg
鶏もも肉を炊飯器に並べる、谷!

今回のメニューが気になりますね。

d0180425_16083554.jpg
今回は、こちらも使い、、、

ベトナム料理に挑戦します!!

家では絶対作らない料理に、ワクワクドキドキが止まりません。

谷主導のもと、着々と料理が出来ていきます。

さすがですね~。

そして今回のメニューは、
d0180425_16015390.jpg
d0180425_16002297.jpg
d0180425_16021408.jpg
・コムガー
・フォー風スープ
・ベトナム風サラダ
                     以上の3品でした。

私がサラダを作っている間に、谷はコムガーとスープをあっという間に作ってくれました。

ちなみにタイトルのăn trưaは、ベトナム語で「おひるごはん」という意味だそうです。

d0180425_16020304.jpg
最後に、なぜベトナム料理だったかというと、、、


近日またブログでお知らせがあると思いますので

楽しみにしていてください!



写真  谷・松下
文     松下


[PR]
# by vegalunch | 2017-12-08 16:36 | Comments(0)

工房ランチ①


ベガハウスの社屋には工房があります。
住む方に合わせた住まいづくりの探求の為、建物だけでなく、
空間と生活の接点となる家具・建具・暮らしの道具なども含めて、
より良い暮らしをお客様に提案できるようにするためです。

工房の中はこんな感じです。毎日、工場長の大木が木材の加工をしています。
d0180425_14471217.jpg

その横で、何やら日置がもくもくと、、、
d0180425_13392977.jpg

今日は工房でごはん!!!!!!!ベガランはこれから工房!!!!!

d0180425_13411345.jpg

と、とっても素敵な笑顔。
この寒い中、なぜ????と疑問しかありませんでしたが、
こんな笑顔されたら、もう、そうするしかありませんね。笑


と、いうわけで日置・赤﨑ペアでお送りします、工房ランチシリーズの幕開けです。

記念すべき第一回目の今回はこの季節にぴったりの鍋です!
スタッフの親戚からのいただきもので白菜がありましたので、
豚バラ肉を買ってきてミルフィーユ鍋にしました。

そして、今夜は満月!ということでお月様に見立てた(つもりの)カマンベールチーズをそのまま投入です。

d0180425_13514315.jpg
あっさりとした味わいに、チーズのコクが絶妙~!

d0180425_13534976.jpg
なんで外?寒い!!と言いつつもみんなしっかりと防寒をして。
あたたかいお鍋と、お天気が良かったこともあってか食べ終わる頃にはほかほかしてきて。
寒い中で食べるお鍋は何倍にも美味しく感じたような。
たまには外で食べるのも良いですね。

そして、工房ランチならではの気づきもありました。
このテーブル、ありものでささっと日置がつくったのですが、
座って食べるには少し高すぎることがわかったり、
工場長の大木に質問をしたり。
ちなみに工場長は、寒い!といって薪ストーブの活躍するあったかい社屋のなかでお弁当を食べていました。笑


次回の工房ランチは、工場長大木のブログでも紹介がありましたが、
かまどを使って何かできないかと目論見中です。


乞うご期待!!


文:赤﨑
料理:日置・赤﨑

[PR]
# by vegalunch | 2017-12-04 14:56 | Comments(0)

ほぼ日ランチ

こんにちは清水です。大体お昼は最後まで席に座ってずっとご飯食べています。

さて今回のベガランメンバーは織田と二人です。
メニューを決めると大体メインが3品ぐらいになるこのペアですが、今回はメイン3品とまではいきませんがバランスの取れた
ランチになったと思います。

それでは本日のダイジェストをどうぞ!



ベガランのメニュー決めは朝礼後決めるのがいつも通りで、普段はお互いの作りたいものを話し始めるのですが本日は
ほぼ日手帳2018年の付録のサイコロを使って決めます!
このサイコロがなかなか優れもので、材料と調理の仕方を決めます。

d0180425_14005144.jpg

これがあればメニューの大枠が決められて変に悩むことはありません。
d0180425_14025571.jpg
せい!

最初に出たのは、、、卵→そのまま!
選択肢は、卵かけご飯一択でしょう!笑

d0180425_14051131.jpg

次は、、、、野菜→煮る
d0180425_14054019.jpg
うーん、、、意外と幅が広い!笑
野菜スープに!これも一応煮込み料理ですよね!

最後メインは、、、
d0180425_14070517.jpg

鳥→炒める!
これはもう中華系にした方がよさそうです。笑
野菜と鶏の照り焼き!

本日はこんな感じにしよう!
ということでほぼ日手帳の1日1ページの空いているところに
作るレシピと材料など書き込んでいきます。
落書きなんかしながら考えるので昼ご飯を作るのも何だか楽しくなってきます。

d0180425_14075579.jpg

野菜はチェスト館へ
お肉はタイヨーへ
卵は近所の卵自販機へ

役割分担などはこの二人だとキチキチして決めます!笑
本日は時間通りに完成しました!
d0180425_14125870.jpg
作り始めたらボリューミーなスープになり結局満腹なお昼ご飯になりました!笑
作:織田、清水
文:清水




[PR]
# by vegalunch | 2017-11-24 14:19 | 次郎長 清水 | Comments(0)

中華三昧

こんにちは。
小齊平のブログにもありましたが、
昨日・今日は家具デザイナーの村澤さんとワークショップでした!
今回も新しい発見・気づきを村澤さんの解説を通して得ることができました。
スタッフにとってはとても貴重な時間になっております。

そんな村澤さんをおもてなしするべく、今回も
中華料理でランチのおもてなし。
d0180425_21363352.jpg
d0180425_21365553.jpg
メニューは天津飯、マーボー豆腐、ごま油風味サラダ、中華スープ!
廿枝を中心に、2時間で村澤さんの到着前にばっちり準備完了。

なんといっても絶品は天津飯です。天津飯のたれって、甘さと酸味に
絶妙な塩梅が必要ですよね。廿枝の味付けがもう絶妙でたまりません。
d0180425_21380370.jpg
ベガ工房ワークショップはスタッフ全員参加ですので、
ベガランも久しぶりの全員集合でした!
この2.7mのロングダイニングテーブルを囲んでの食事、みんなで食べると
なんだかそれだけでご飯が美味しくなってきます。
d0180425_21370900.jpg
d0180425_21372688.jpg
そしてこのボリュームを皆食べきってしまうのがベガスタッフの元気の源です!
次のワークショップもきっと中華でおもてなし・・
村澤さんがもっと喜んでくれるものにしたい!

[PR]
# by vegalunch | 2017-11-14 21:38 | Comments(0)

秋を感じながらのべがらん!


本日は、文化の日ということもあり鹿児島県内でも、様々なイベントが開催されているみたいですが、
文化の日以外にも、本日は、なんと『ちゃんぽん麺の日』でもありました。
ということで、

今回のベガランはちゃんぽん!


そして、担当は、福迫と坂元です。

役割分担は、

福迫:ちゃんぽん作りで、
坂元:ピーマン ツナのあえ物とおにぎり。

旬な野菜を使用しようということで、

ちゃんぽんには、シーフードではなくキノコ類をふんだんに使用!

※すみません、坂元がシーフードが苦手なもんで...ちゃんぽんなのに...

そう言いつつ、優しい福迫が、せっせっと料理を進めてくれます。

d0180425_20575055.jpg


私は、社屋の隣りの方々から頂いたピーマンを料理!

d0180425_21053491.jpg

d0180425_21061152.jpg


そして、メインのちゃんぽんも出来がってきました。

外は、ポカポカと気持ちよい感じだったので、少し雰囲気を変えて、社屋の外に出てランチを頂くことに!

d0180425_21121119.jpg

モミジも少し紅葉し、秋を感じながらのべがらん!

d0180425_21141475.jpg


ですが、意外の雨が降ってきたので、慌てて社屋に戻ることに...

なんとな~く、秋を雰囲気を感じたベガランでした。

ご馳走様でした。




[PR]
# by vegalunch | 2017-11-03 21:33 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

ăn trưa!
at 2017-12-08 16:36
工房ランチ①
at 2017-12-04 14:56
ほぼ日ランチ
at 2017-11-24 14:19
中華三昧
at 2017-11-14 21:38
秋を感じながらのべがらん!
at 2017-11-03 21:33

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16