カテゴリ:調理人 原崎( 10 )

ジャガイモ、うまし☆

秋らしいメニューを・・・と考えていたら、つい昨日も使わせて頂いた

北海道のインテリア・ナスさんからのジャガイモ♪

あっ、原崎です(^^)



ということで考えたメニューは。。。


■ジャガイモときのこのポテトグラタン

■チキンとベガ社屋にあるローズマリーの照り焼き

■大根葉と厚揚げの味噌スープ(お味噌汁です)

↓ジャガイモ(北海道産)
d0180425_4333051.jpg


↓助っ人!廿枝特製のホワイトソースの入ったポテトグラタン
d0180425_4333580.jpg


↓キレイに焼き上がりました。なんとこのプレートが2つも!
d0180425_4334261.jpg


↓鶏肉と駐車場に植えているローズマリー。にんにくと醤油でもみこみました。
d0180425_4335989.jpg


↓ワンプレートで完成です☆
d0180425_434514.jpg



13人分のランチ、なんとか完成しました!

北海道のジャガイモ、全然味が違うんですね~。甘くてみんなパクパク食べてしまいました笑
[PR]
by vegalunch | 2016-09-27 04:39 | 調理人 原崎 | Comments(0)

はやりの中華☆

春を感じ始めて、ついつい春物に目のいく原崎です。

1つ買ったら、1つ捨てるを心掛けたいと思います。


先日も鹿屋のショーホームのお隣りの畑の方から

採れたての春キャベツと土の匂いのいっぱいついた人参を頂きました♪

本当にいつもありがとうございます(^^)


この美味しい野菜を活かして何を作ろうかと思ったところ

最近、ベガハウスでは中華が流行り?ということもあり

「回鍋肉」を作りました♪
d0180425_21422070.jpg

↓合計10人のベガランは大皿回鍋肉を3皿とお米一升!?
d0180425_21432714.jpg

↓たくさん食べてくれた宮原&清水(二人が炒めてくれました☆)
d0180425_21441326.jpg



一人ベガランの予定でしたが、結局、色々な方々に助けられ

合計10名のランチをなんとか作ることができました☆

キャベツ、ニンジン美味しかったです(#^.^#)








━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼ベガハウス ショーホーム・見学会情報

◎完成見学会 3月14日(土)・15日(日)[予約不要]
 「吹き抜けのある土壁の平屋」@薩摩川内市平佐町

◎ショーホームS@姶良 2015年3月中旬までOPEN[要予約] 
 「子どもの成長とともに、間取りが変化する平屋」@姶良市平松 ▼動画を見る

◎2015ショーホーム@鹿児島
 「深い庇と車寄せのある平屋」@鹿児島市東谷山 ▼動画を見る
 毎日オープン 10:00~18:00 [予約不要] 但し、水曜と第2・4木曜定休

◎2015ショーホーム@鹿屋 
 「庭に石土間のある高天井の平屋」@鹿屋市新川町
 プレオープン 3月7日(土)・8日(日)[予約不要]


d0180425_196057.jpg


                VEGA HOUSE webサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2015-03-17 21:50 | 調理人 原崎 | Comments(0)

ベガモーニング

「ベガランチ」ならぬ「ベガモーニング」を

早朝、7時~開催させていただきました。

あっ、原崎です☆



メニューは「パンはいや」という声にこたえて

ご飯がメインの朝食に♪



■頂いた古代米を混ぜた、ほかほかごはん

■黒豚しゃぶしゃぶサラダ

■ひじきの煮もの

■納豆

■山芋

■社長の八幡からのお土産の韓国のり

■頂きものの大根と油揚げ、白菜のお味噌汁

d0180425_1829509.jpg


d0180425_18302729.jpg


d0180425_18305527.jpg


d0180425_18312273.jpg




・・・・以上、合計9名で頂きました。

前日からの下ごしらえが少し大変ですが

朝から「みんなでご飯」も楽しいものでした♪(^^)
[PR]
by vegalunch | 2014-03-08 18:31 | 調理人 原崎 | Comments(0)

イモしちゅう

寒い毎日が続くと温かい食べ物が
より美味しく感じれますよね☆

・・・ということで
お芋をたくさん頂いていたので
お芋を使ったシチューを作りました。

ご飯にはこれまた頂き物の古代米を使って♪

本当にいつも美味しいものを頂いてばかりですが
合計10人で今回もおいしく完食させて頂きました!

ありがとうございます♪


d0180425_16374379.jpg
[PR]
by vegalunch | 2013-11-26 23:22 | 調理人 原崎 | Comments(0)

今年最後の夏野菜!?

先日、ベガランチームの再編成があり
とうとう2人チームになってしまった原崎です。
ちなみにチームメイトは中村で、今日もお手伝いを頂きました♪
中村さんっ、大人数の日もあると思いますが
ともにがんばりましょう♪

今回のメニューは先日行ったベガイクで
お庭にあった畑の野菜を弊社の廿枝と勝手に収穫してきた野菜がメイン!

夏野菜中心ですが
ナスにピーマンにあまなが唐辛子。
これはやっぱり・・・「中華!?」という
独断と偏見で作ったのは

1.チンジャオロース

2.なすのおひたし

3.卵スープ


↓頂いたというより、勝手に収穫してきた野菜たち
d0180425_22351169.jpg


↓まずはチンジャオロース
d0180425_22352860.jpg


↓なすのおひたし
d0180425_2240946.jpg




Fさま、本当にありがとうございました!
またお伺いした際には
畑を見せて下さい♪
[PR]
by vegalunch | 2013-09-09 22:47 | 調理人 原崎 | Comments(0)

親子丼☆

大家族の食事はきっと大変だろうと
毎回ベガランで実感している原崎です。

ちなみに今日は10人ほどでのランチとなりました。
多いですよね!?
こんなにたくさんの食事を作る経験ができることに
感謝をしつつ、・・・時間が(涙)
とりあえず今日は「作ることに意義がある」と
自分自身に言い聞かせ
材料チェック!!

たくさん人数がいるときには
手早く、でもおなかにしっかりとたまるよう。
頂きものの玉ねぎとカボチャを使って
親子丼とカボチャの味噌汁をつくりました。

次回はもう少し時間をかけて
作ってみたいと思います☆
d0180425_9424155.jpg


d0180425_939544.jpg

[PR]
by vegalunch | 2013-08-30 09:43 | 調理人 原崎 | Comments(0)

うふふ♥女子ごはん

「今日ベガランですが、食べる人~???」

ポツ。ポツ。ポツ・・・

おッ!!!

珍しく少ない人数!!!
そしてそして・・・みんな女子!!!

少ない人数且つ!メンズたちに文句を言われず、女子水入らずで食べれるゴハンといえば・・・

これはもう「パスタ」に決まりでしょ♪

d0180425_1748459.jpg

またまた、御歳暮で頂きました、ハム・ベーコンをふんだんに使わせていだだきまして(^^)

綺麗なスナップエンドウもGETできまして(^^)
原崎・・・ベーコン・ハム・スナップエンドウ・ナメコを炒めて炒めて♪

そんな少し寒い師走の月曜日。

今日のメニューはこちら▼
d0180425_17503771.jpg


みんな大好きクリームパスタ★
仲良く頂きます♪
d0180425_17525063.jpg


やっぱり女子トーク全開。
喋って食べて喋って食べて・・・幸せです。

って、わ-----!!!
ずるーい!!!
気づけば、女子フルスタメン!!! 私以外・・・(;;)
いーないーな。

こんど作ってもらお・・・♪

本日も頂き物に助けられ、美味しく頂きました。

調理:原崎
文:ナガタ
[PR]
by vegalunch | 2012-12-17 18:06 | 調理人 原崎 | Comments(0)

煮込みうどん

今夜は新入社員の方たちの歓迎会。
みちくさの家でバーベキューをするということで
お昼はあっさり系がいいかな・・・と思い
煮込みうどんをつくることに☆

d0180425_11294740.jpg



大きな鍋に水をたっぷり入れて
火にかけたら
キャベツ・ネギ・ニンジンをザクザク刻んで、
鶏肉・薄あげを一口サイズに切り
最後にしめじにシイタケを投げ込み
味付けをしたら終了。

みんながおにぎりをつくってくれて
なぜか残り物であった
ちゃんこ鍋の素(しょうゆ味)を隠し味で入れ完成!!

本日のメンバー計6名。
すべて女性でしたが
ベガハウスは女性メンバーも
よく食べる!?
・・・ということで相撲部屋なみに
作ってしまいましたが
さすがに多かったようです。

次回はちょうどよい量をめざして・・・♪
[PR]
by vegalunch | 2011-04-14 11:31 | 調理人 原崎 | Comments(0)

焼肉!?

d0180425_13211793.jpg
今日はベガラン。
何にしようかな・・・と
冷蔵庫を開けたら
そこには大きなかぼちゃと半分残った白菜。


全然ぴんとこず
一旦、閉じましたが
レパートリーの少ない
私の強い味方、
「クックパッド」で即検索!!


出ました!!
「白菜とかぼちゃの牛肉炒め」
かぼちゃを薄く細切りにして
牛肉&白菜と炒めて
焼肉のタレで
味を整えたら出来上がり♪


他にも大根とネギが
残っていたので
お味噌汁をプラスして完成!!

少し煮物のような
感じになってしまいましたが
完食して下さった皆さん
ありがとうございます。
今や、
クックパッドなしでは
生きていけない私です・・・
[PR]
by vegalunch | 2011-01-25 13:21 | 調理人 原崎 | Comments(0)

シチューカレー

d0180425_2142836.jpg




d0180425_2143528.jpg




皆さんは、こんな風に思うことってありませんか?
甘いものと辛いものを交互に食べたい・・・

あんまり共感してもらえないかもしれませんが
私は結構あります。

そして、そんな切なる思いを実現したのが
シチューカレー。

具はほぼ同じだから、時間的にも
効率がいいし
しかも2度美味しい。

ひとつのお皿に白いご飯をのせたら
みんなそれぞれにカレーとシチューをトッピング!?
写真にはシチューだけ載せていますが
そんな感じでみんなで食べて
見事、完食!!


ちなみに頂き物のかぼちゃで
廿枝がささっとサラダを作ってくれました。
とっても美味でした。

シチュー:しいたけ++マイタケ+ブナピー+豚肉+ひき肉etc・・・
カレー:きのこ類抜き 他同素材
[PR]
by vegalunch | 2011-01-07 20:54 | 調理人 原崎 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
よねもと庵
調理人 原崎
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

作りたいものをつくるメンバー
at 2017-08-18 16:06
オーブンハンバーグ!
at 2017-08-11 13:39
多国籍そうめんランチ
at 2017-08-03 11:18
ベガハウスの六月灯
at 2017-07-21 11:36
主菜が3つ
at 2017-07-07 21:38

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16