カテゴリ:ハム食堂( 7 )

野菜たっぷりメニュー!

本日のベガラン。
会社にたくさんの野菜が・・・

お客様から頂いた大根
d0180425_1955276.jpg


スタッフの実家から持ってきた野菜たち
d0180425_19551617.jpg


野菜不足になりがちな生活だから
野菜たっぷりメニューにしましょう!!
d0180425_19554587.jpg



そしてできあがったメニューはこちら。

キャベツとねぎのお味噌汁。
頂いた赤だしで。
d0180425_2013750.jpg


白菜とハムのサラダ。
味付けはマヨネーズとゴマポン酢
d0180425_19561335.jpg


大根と豚肉の煮物
味が染みるように、しっかり炊いて
d0180425_19562895.jpg



今日もしっかり、栄養補給できました!
皆様、ありがとうございました!!

作:湯田、上田
文:上田
[PR]
by vegalunch | 2013-02-08 22:45 | ハム食堂 | Comments(0)

ロールキャベツ

師走でバタバタ。

お疲れのスタッフに、なにか貢献できないかと思い

トマトのロールキャベツを作ることにしました♪

ビタミンを取って、元気に仕事をせねば!

今日の担当はサカモトandウエダです。
d0180425_2114558.jpg


9人分のロールキャベツを作りました。

できたのがこちら!
d0180425_2154837.jpg


野菜不足のスタッフもたくさん食べられるようにサラダもつけて
d0180425_2163469.jpg


今日のベガラン、完成です!
d0180425_2164852.jpg


本日もおいしくいただきました♪



作:サカモト ウエダ
文:ウエダ
[PR]
by vegalunch | 2012-12-03 21:10 | ハム食堂 | Comments(0)

チキンカツ

先日のアフターの際、VFの方に
「梅マラソンでるの!?」と尋ねられ、言葉に詰まってしまった運動音痴うえだです。
何かしら運動をしようとは思っています・・・汗


さて本日のベガラン♪

中山のA様からいただいたお米が早く食べたかった私。
そして

d0180425_13562263.jpg


浜松の扇建築工房様よりいただいたソース。
これをうまく使ってご飯を!という指令が出ました。

悩んだ結果。
新入社員の吉村の手を借りながら・・・


チキンカツができました!
d0180425_13595360.jpg

ささみの大葉はさみカツ、もも肉のカツの2種類

そして秋をテーマにしたポトフ。
d0180425_1412167.jpg

カブ、ニンジン、かぼちゃ、キャベツ、ウインナー、しめじ。

そして大事な白米!
d0180425_1461525.jpg

すごく甘くておいしかったです!


中山のA様。扇建築工房様。いつもありがとうございます♪
[PR]
by vegalunch | 2012-10-16 14:11 | ハム食堂 | Comments(0)

天ぷら

幸野:「今週のベガラン何にする~?考えといて~」
と、月曜から宿題を出されていたうえだです。

さて、本日のメニューは!

■天ぷら
■みょうがと豆腐の味噌汁
しかも10人前!!!

指宿のT様よりいただいたオクラと
d0180425_133497.jpg


幸野宅にてとれたバジルを使い
d0180425_13341962.jpg


いざ、10人前をこしらえます
d0180425_13343056.jpg


バジルを衣にし、鶏天にしたもの

オクラ、カボチャ、シソ。

盛りだくさんの天ぷらができました♪
d0180425_13343998.jpg




いただいたものは、おいしくいただくのがベガハウス流・・・

T様、ありがとうございました♪
[PR]
by vegalunch | 2012-09-14 13:42 | ハム食堂 | Comments(0)

チャンプルーと味噌炒め

月曜日から、今日のベガランのメニューを考えていた上田です。
幸野・上田ペアを組むことになり、「木曜日のベガラン何にする~?」と話しておりました!
ベガランを作る順番が回ってくるのが楽しみなのです♪

そして今日から都城高専の学生さんたちがインターンシップに!
さっそく、ベガランを手伝ってもらうことになりました。


幸野の自宅で収穫したゴーヤを大量に持ってきてもらえたのでゴーヤチャンプルー
そして私の大好物、茄子の味噌炒めを作ることに♪


「今日のメニューは、ゴーヤチャンプルーと茄子の味噌炒めです。」
と買い出しの車の中で伝えただけだったのですが

d0180425_14144348.jpg

d0180425_14152635.jpg

3人で話し合いながら買い出しをしてくれました。

そして役割分担をしながら、いざ調理!!!
d0180425_14195020.jpg

d0180425_14201284.jpg

「ゴーヤこうやって切ったほうがいいですよね~」
「味噌汁の味、どうですか?」
など、話し合いながらのベガラン作業。

そして完成したのがこちら。
「ゴーヤチャンプルー」
d0180425_14222659.jpg

「茄子の味噌炒め」
d0180425_14263024.jpg



今日は 「11人分のご飯を作りなさい」 という指令で
量の多さに戸惑いながらも頑張ってくれました(笑)
きっとベガランの面白さがわかってもらえたはずです♪

d0180425_1427664.jpg


片付けの時に学生さんから 「成功しましたね!!」 という言葉をもらえて
すごく嬉しかった今日のベガランでした・・・☆


料理人:都城高専のみなさん
助手:幸野、上田
[PR]
by vegalunch | 2012-08-02 14:37 | ハム食堂 | Comments(2)

チキン南蛮

鹿児島のドカ灰に少しおびえている宮崎人うえだです。
泥が降ってくる...!!!なんて思った今日この頃。

今回のベガランメニューは、チキン南蛮(*・・*)
幸野所長に手伝っていただき、なんとかみんなでベガラーン!!!!
(ご飯のスイッチを入れ忘れるというハプニングも起こりながら。)

d0180425_7201591.jpg


ちなみに、なぜ今回チキン南蛮だったかと言いますと
私が宮崎人だからです!食べたかったんです!

食べたいものを作れるベガラン制度に感激----!!!!!!
なお昼ご飯でした(・・☆)<今度は鹿児島の郷土料理がいいなぁ


そして、ベガキッチンの改装工事に入るため、一時ベガランはお休みです♪
次回からベガキッチン改装の様子をUPしていく予定ですので、お楽しみに!


料理人:幸野所長、上田
写真・文:うえだもえみ
[PR]
by vegalunch | 2012-05-24 09:08 | ハム食堂 | Comments(0)

オムライス

やっと運転免許を取りました!道はまだまだ覚えられない、上田です。
今日は出石さんとベガラン当番で、オムライスをつくりました。

a0244794_18251250.jpg


チキンライスにはこんなに野菜がたっぷり~♪玉ねぎも忘れずに~♪
ここで出石さんから、チキンライスのワンポイントアドバイスを!

「ご飯を入れる前にケチャップを入れる!」

こうすることで、ご飯がべちゃべちゃにならないということでした。
(もしかして私が知らなかっただけなんですかね?)

オムライスは半熟卵にしました。シメジと玉ねぎのコンソメスープと一緒に。

a0244794_18242211.jpg


ちょっと崩れちゃいましたが、そこはご愛嬌ということで...
[PR]
by vegalunch | 2012-04-19 18:51 | ハム食堂 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

ăn trưa!
at 2017-12-08 16:36
工房ランチ①
at 2017-12-04 14:56
ほぼ日ランチ
at 2017-11-24 14:19
中華三昧
at 2017-11-14 21:38
秋を感じながらのべがらん!
at 2017-11-03 21:33

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16