カテゴリ:アンコマン 谷( 26 )

インフルエンザ・ネバー丼

こんにちは。
この間、関節が痛くなりました。
「これはまずい。」と思っていました。
インフルエンザは節々痛くなりますもんね。


安心してください!筋肉痛ですよ!
現場で重いものを運んだため、なったようです。
いやー、焦りましたね。どうも谷です。


さて今回のベガランはおなじみの幸野、谷の
「スケッチがベガランに」です。
インフルエンザが流行っているようで、スタッフが健康でいられるように、インフルエンザ撃退メニューをスケッチ!
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材料はこちら。
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幸野がリサーチしたところ、どうやらネバネバが効くらしいです。


谷は大根みぞれの鶏団子汁を作成。
スルメでだしをとりました。
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どーん。
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黄身だけ丼にオン!



白身はどうした!


安心してください!雑炊ですよ!
白身だけ使った卵雑炊はお粥のような純白の美しい仕上がり。
でも味はしっかり。おいしかったです!

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by vegalunch | 2017-03-30 21:41 | アンコマン 谷 | Comments(0)

冬のほっこりミルクスープパスタ!そして・・・

こんにちは、最近ロッキングチェアーを廿枝から譲り受けたのですが、そこに座りっぱなしの在宅時間。

譲り受けたときの1シーン。

廿枝:使ってた遍路チェアーあげるよ。
谷:む!徳の高そうな椅子ですね!ありがとうございます!


そうです、「ヘロンチェアー」です、どうも谷です!


幸野・谷ペアのベガランではお決まりのスケッチからスタート。
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幸野がバターライスを担当します。
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「町の洋食屋のように」と幸野と話をしながら思い付きの一品。
ニンジンがお米の白に目が覚めるような鮮やかさ。
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たくさんのバターと少しのターメリックを足して香りと色付け。
「料理は実験」とはよく言ったもので。


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一人当たりのパスタの量がかなりあり、
パスタは何とか食べ切った、しかしバターライスはなかなかお腹にたまりそうだ!
そう、そんなあなたはバターライスにスープをかけてチーズをトッピング!

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そして・・・




チーズリゾットに!!



食べるのに夢中で最終形態は記録に残らず。
チーズリゾットもお皿に残らず。

めでたしめでたし。
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by vegalunch | 2016-12-01 21:25 | アンコマン 谷 | Comments(0)

季節のきのこパスタ

こんにちは、最近、から付きの落花生にはまっています。
から付き落花生がピスタチオナッツより良い理由をお伝えしますと、
一つの殻に実が2個入っています。よりスピーディーで画期的です。
あ、どうも谷です。

さて、今回のベガランのテーマは秋の味覚
ということで幸野と私のお決まりのスケッチから料理が始まります。
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これが僕らのレシピです。
料理の図面です。

メインはきのこ。
きのこといえば社屋の庭で観測されているキノコは5種類ほどあります。
まずはそれを採集して、炒めます。
というのは冗談です。
きのこは毒性のあるものは少しの量でも大変危険ですので、独断で採集、摂取はやめましょう。

というわけで我らがタイヨーさんできのこ狩り。
しめじ、ブナシメジ、マイタケをサクッと狩りました。


9人分のパスタの調理は大仕事。
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私たちの持つフライパンの中で最も大きな中華鍋でパスタを仕上げます。
調理後の惨事は皆さんのご想像にお任せします笑

いただきもののジャガイモで作ったコンソメスープとサラダのセット。
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どうです。
最初の図と瓜二つ!

あ、海苔がない!
なんてことも気づけますね。
皆さんも料理の前の3分間でスケッチをされてみてはいかがですか。
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by vegalunch | 2016-10-04 21:03 | アンコマン 谷 | Comments(0)

春のどんぶり

こんにちは、最近パンチェッタを家で仕込みました。
一か月後の完成が楽しみです。どうも谷です。


今回は手間暇かけて最高の一品をお届けします。
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ここまでは火曜日の夜のこと
今は金曜日のお昼ご飯前
日にちにして4日をかけてここまでたどり着きました。
肉をゆで、冷やし、分離した油をとる(この作業は主に原崎が)
を繰り返し、すでに愛着さえ感じるこの姿。

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見てくださいこの断面計画を。
もとい、この切り口を。
思わず建築用語が出てしまうほどです。
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食いしん坊日置。
口にご飯をほおばった瞬間「最高です!」の一言。
手間暇かけて涙がこぼれ落ちます。(主に原崎の)
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いや、本当にすごくおいしかったです!
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by vegalunch | 2016-03-18 21:55 | アンコマン 谷 | Comments(0)

北の国から2016

るーるーるるるるるーる
どうも谷です。

今回のベガランは北国からのいただき物「鮭」を使った料理です。
北海道からはるばるベガハウスの食卓に登場してくれました。

みなさんは石狩鍋をご存知でしょうか。
石狩川に鮭が産卵に訪れることがその名前の由来です。漁師が賄いとして鮭のぶつ切りやアラ、野菜などを入れて味噌汁を食べていたものが原型です。寒い雪景色の中で鮭の入ったみそ汁の白い湯気を想像するとお腹が減ります。

原型はわかった!さて実践です!
今回の石狩鍋の素材は
・じゃがいも
・こんにゃく
・シイタケ
・白菜
・ほうれんそう
です。
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こんにゃくとじゃがいもを味園、小齊平が刻みます。
かの石狩川五ェ門の持つ斬鉄剣はこんにゃくが切れないのは有名な話です。

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隠し味に内緒のバター投入!原型からのアレンジです。
最後にほうれんそうを入れて完成。

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明太子のいただき物はマヨネーズとご飯のお供として。

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デキャンタに水と氷を入れると水がおいしくなりますよ。

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北の国からの贈り物を堪能いたしました。
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by vegalunch | 2016-01-18 20:06 | アンコマン 谷 | Comments(0)

いただきものメニュー

こんにちは、最近お茶がおいしい谷です。

今月のベガランのテーマは年末の食材事情にお応えして、
「いただきものメニューorイベントメニュー」です。
今回は仕込から、調理まで二日間かけて料理しました。

まずはいただきものの確認から。
お客様より大根をたくさんと、上野ハウジングさんより大山鶏をこんなにいただきました。
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どちらの食材もすごい量です。この二品を最大限生かしてメニューを決めたいと思います。

前日の夜から仕込み開始。鶏とネギの青い部分を煮込んで、出汁を取ります。
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本日は原崎、味園、谷のトリオで調理です。わいわい調理を分担で進めます。
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三人で灰汁を取っていると、スープが澄んで、輝き始めます。そこで一日目終了。
手羽を自然解凍するために冷蔵庫から出しておきます。


本日はそのスープの中に大量の大根おろしを投入。
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さらに昨日解凍した手羽を使って、原崎特製手羽のオーブン焼き北京ダック風が完成。
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あまりのおいしそうな匂いに食いしん坊日置が釣られます。
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いただきものをくださった方々ありがとうございました。
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by vegalunch | 2015-12-08 17:05 | アンコマン 谷 | Comments(0)

カリオストロのあの名シーンを!

こんにちは。
ジブリ映画で今見たいのは、「千と千尋の神隠し」です。どうも谷です。

さて今月のテーマである、「アニメ・映画飯」ということで
ルパン三世カリオストロの城のあの名シーンのご飯を再現です。

レストランで食事をしながらカリオストロ公国について話合いをするシーンです。
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最後は取り合い。勝ったのはどちらでしょうか。

・肉団子が入っていること
・トマトっぽい赤いソース
ということで、こんな感じのパスタが完成です。
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牛ひき肉の肉団子を先に焼いて焦げ目をつけます。
別のフライパンでにんにく、オリーブオイルを炒めます。
そこにホールトマトを入れて、塩、コショウ、コンソメで味付け。
ローリエと肉団子を加えて煮込みます。

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大きなお皿でみんなで取り合いを!と思いましたが、
そんな大皿は事務所にはなく、平和な昼食となりました。

作:原崎、谷
文:谷
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by vegalunch | 2015-10-06 18:19 | アンコマン 谷 | Comments(0)

母の味 -第一回-

みなさんにとって母の味はどのような料理ですか。
私はふと、から揚げを思い浮かべました。どうも谷です。

今回からベガランに月ごとにテーマが加わりました。
今月は「母の味」

みなさん母の味と言えば、これですか。
きっとそうでしょう。
神奈川県出身の私も知っていますよ。
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鹿児島醤油を駆使し、いざ母の味を目指して。
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揚げます揚げます15人前。
福田が鶏肉を切り、味園が鶏肉に本日の主役「母ゆずり」とすりおろしにんにく、しょうがで下味付け、母の味をもみ込みます。

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夏野菜も盛り込んで完成です。

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八幡は母のにおいに連れられて、思わずフライング。
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by vegalunch | 2015-07-10 22:21 | アンコマン 谷 | Comments(0)

ピーマンの細切り炒め

今回のベガランは、いただき物のピーマンを使った料理。


コサイ飯店始動です。
コサイ飯店は中華の素を使いません。
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ピーマンの歯ごたえを大切に、小齊平料理長がひたすらに千切りです。
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ざざっと炒めて水溶き片栗粉を少々。中華はスピードが大切です。
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マーボー豆腐もトウバンジャン、コチュジャンで味付け。
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スピード勝負で作っていたら、11時過ぎに完成。
直前でレンジで温めました笑

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by vegalunch | 2015-06-18 19:07 | アンコマン 谷 | Comments(0)

ルーから作る洋食屋の味

こんにちは、木や革が好きな私の高校の時の部活は野球部でした。
バットには木が、グローブには革が使われていて、なるほどと最近気づきました、どうも谷です。

今回のベガランは、ランチですが、前日からの仕込みあり。
洋食屋さんの味を目指してスタートいたしました。
まずは普通に具材を炒め、水を入れて、アクをとり、ルーを入れます。

ここからが洋食屋への道の始まりです。

ローリエ、ナツメグ、つぶコショウを入れました。
香りは大変よろしいです。

ソース、ケチャップ、醤油を入れました。
まだ味にパンチがありません。

清水は頭をひねりながら冷蔵庫を開きました。
玉ねぎがありました。
ありったけ使ってしまおう!

まずは玉ねぎ4個をみじん切り。
鍋に放り込みます。
お次に玉ねぎ4個を鍋の上ですりおろします。

もともとの玉ねぎが6個入っています。
全部で14個の玉ねぎが入ると今までの味見していたルー味ではなく、
洋食屋の味に!

ルーを使うときはいつもこの方法でいこうと思うくらいおいしかったです。
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洋食屋のビーフシチュー:清水
ポテトサラダ:吉村
玄米ご飯:谷
文:谷

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▼ベガハウス ショーホーム・見学会情報

◎完成見学会 2月14日(土)・15日(日)[予約不要]
 「光のそそぐ2階リビングの家」@鹿児島市玉里団地
 「芝庭の丘のある平屋」@薩摩川内市田崎町

◎ショーホームS 2015年2月中旬までOPEN[要予約] 
 「子どもの成長とともに、間取りが変化する平屋」@姶良市平松 ▼動画を見る
 「こだわりの石貼り風呂のある、中庭を囲む平屋」@指宿市十町 ▼動画を見る

◎2015ショーホーム
 「深い庇と車寄せのある平屋」@鹿児島市東谷山 ▼動画を見る
 毎日オープン 10:00~18:00 [予約不要] 但し、水曜と第2・4木曜定休
 
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                VEGA HOUSE webサイト

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by vegalunch | 2015-02-15 11:31 | アンコマン 谷 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

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