カテゴリ:おだ食( 8 )

飲茶WS

この日は”ベガ工房WS”の日

WSの日は食べる人数が多いため、どうしてもカレーになる事が多いです。

が、しかし!!!

前回のWSの時に、家具デザイナー村澤さんの大好物が餃子であることが判明。

これはやるしかない!

我ら主食オンパレードトリオ(谷・清水・織田)が頑張ります。

<< メニュー >>
■手作り餃子
■海鮮やきそば
■卵スープ
■白いご飯

破壊力抜群のメニューです ( ̄ー ̄)ニヤリ

野菜をたっぷり、みじん切り!
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VFのYさんから頂いたニンニクもみじん切り!
餃子には欠かせません
みんなで食べれば怖くない、ニンニク!
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いよいよ山場の餃子包み
その数300ヶ!
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そして、ホットプレートで焼くこと6回?
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美味しい羽付き餃子の出来上がり!
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清水特製の海鮮焼きそばも出来上がり!
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みんなで美味しくいただきました。
飲茶好きな村澤さんもご満悦。
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料理/写真:谷、清水、織田
文:織田
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by vegalunch | 2017-09-30 15:45 | おだ食 | Comments(0)

主菜が3つ

本日は新チームになって初めてのベガラン

メンバーは谷、清水、織田の3人トリオでございます。



キッチンに行くと、お客様からの頂き物がいっぱいありました!

かぼちゃ
トマト
プラムのジャム
高級ハムセット 等々

それらを3人で確認しながら、メニューを考えます。

個性派の3人はそれぞれ言いたい放題でしたが、何とか纏まり?メニューが決定。

主菜   → ガパオライス(カボチャのコロッケトッピング)
副菜   → 冷製パスタサラダ
デザート → ヨーグルトプラムジャム添え

ガパオの具材を清水が炒める!
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カボチャのコロッケを織田が揚げる!
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冷静パスタとデザートを谷が盛り付ける!
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出来上がり~ぃ!!!
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出来上がってから、気が付いたことが・・・
あれ?メインが3つあるよね~


正確なメニューは以下でした。


主菜1  → ガパオライス
主菜2  → カボチャのコロッケ
主菜3  → 冷製パスタ
デザート → ヨーグルトプラムジャム添え


なんと!主菜が3つ!
全然纏まってませんでした。

「メニュー決めはちゃんとしないとね」と、3人で反省・・・(笑)




料理:谷、清水、織田
写真:谷、清水
文 :織田
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by vegalunch | 2017-07-07 21:38 | おだ食 | Comments(0)

ピザ職人登場

清水&織田の初コンビでのベガラン。

清水の「何作る~?」の質問に即答で「ピザ!ピザ!、ピザ食べたい!」

という事で、初めてのピザ作りです。

作り方を見ながら、材料を混ぜて、生地を作ります。
「こんな感じでいいの~?」と不安げにコネコネします。
オーブンの保温機能を使って発酵。。。

膨れた生地を見て、二人のテンションはUP。

・・・ここまでは、必死過ぎて写真を撮る事を忘れてました(笑)


パン屋でのバイト経験を活かし、華麗に生地を伸ばす!
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素早い手つきで、華麗に盛り付け!
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最後に卵を落としてオーブンへGo!
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こんがり、美味しいピザが出来上がりました。
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ピラフと、大根ポタージュスープを添えて。。。
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大成功のピザ作りでした!


料理/写真;清水・織田
文;織田
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by vegalunch | 2017-03-12 19:20 | おだ食 | Comments(0)

薪ストーブ料理

秋ですね。

秋と言えば”読書”
我がベガハウスには読書をするのにピッタリの場所がいくつかあります。
そのうちの一つがココ。
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薪ストーブの前です。
暖かくてポカポカ。

少しよってみましょう。
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炎の揺らぎが癒されますね。

もう少し
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今日は薪ストーブで料理。
鶏がらスープをコトコト煮込み中でございます。

薪ストーブの表面温度は約250~300度くらい。
煮込み料理には最適です。


鶏がらの出汁がとれたら、キッチンで仕上。
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プランナー幸野特製 『鶏がらスープから作る 鶏だんご鍋』
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薪ストーブ料理はベガランでシリーズ化したいと思います!



ちなみに、お鍋のお隣にはお芋さん。。。
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そのまま2~3時間ほど放置で、美味しく出来上がりました!
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料理:幸野、織田
写真:幸野
文:織田
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by vegalunch | 2016-11-04 14:02 | おだ食 | Comments(0)

地産地消のベガラン

社屋が移転して、ベガランの材料の買い物先も変わりました。

本日は地元のお野菜を使おうと近くの”チェスト館”へ。
新鮮なお野菜が沢山で目移りします。
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インゲン、ナス、ほうれん草、ねぎを購入し、
S様から頂いた伊勢海老も一緒に料理スタート!

新しいキッチンは3~4人で料理しても楽々で、楽しいです。

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出来上がった料理は、、、

迫力の伊勢海老の味噌汁
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インゲンとナスの豚肉巻き、ほうれん草のおひたしと一緒にみんなでワイワイ頂きました。
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地元の農家さん、S様、ありがとうございます!


料理:幸野、日置、織田
写真:吉村
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by vegalunch | 2016-06-16 17:47 | おだ食 | Comments(0)

春の代表選手


地元佐賀では桜が満開で、先週末のSNSを見ると桜オンパレードでした。
鹿児島の桜満開はいつかなぁ~


春の花の代表が”桜”なら、、、

春の食材の代表は”筍”でしょ!

じゃじゃ~ん!
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皮を剥いで、じゃじゃ~ん!
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筍はあく抜きでぬかを入れて茹でるのが通常ですが、ぬかが無いときは米のとぎ汁で代用します。
とぎ汁も流してしまった~(汗)って時は、直接米を入れて茹でます。

ちなみに、大根も同じ方法で下茹でするとおいしいですよ。

母から教えて貰った知恵です。
親から子へ引き継がれる知恵・味って大切ですよね。

今日はこの知恵を織田から吉村へ引き継ぎました(笑)



そしてプルプルのグリンピース
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しわしわにならないように、1~2分茹でた後にそのままの状態で1時間放置してゆっくりさますと、写真のようにプルンと仕上がります。
これはグーグルさん情報です^^。


そしてそして、肉食女子必須の厚切り豚バラ肉と一緒に煮物に。
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たまごのお吸い物と一緒に。
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ホッとする味だ~ぁと好評でした。
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調理 吉村・織田
文  織田
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by vegalunch | 2016-04-04 19:35 | おだ食 | Comments(0)

肉食女子

今回は吉村と織田がベガラン当番

テーマは”私の大好物”

私の大好物は牛丼
吉村の大好物はビビンバ

なーんと肉食な女子なのでしょう(笑)

ということで、石焼風ビビンバ丼にしました。

お肉はコクのある味にするために味噌を投入。
石焼風にするために、ごはんはフライパンでおこげをつけるという、ひと工夫を。

たっぷりのお肉に手作りナムル、そして温泉たまごを乗っけて~
大好評でした!

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料理 吉村・織田
文 織田
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by vegalunch | 2015-11-21 08:56 | おだ食 | Comments(0)

魚肉ソーセージと豚ロース

引き続きベガランテーマは「はじめて料理」

大迫と織田の昭和49年生まれコンビで実施。
昔過ぎて初めて作った料理を思い出すのも必死です(笑)

大迫の初めて料理は『魚肉ソーセージのケチャップ炒め』
8本せっせと切っております。。。
その後につき合わせのキャベツの千切りまで頑張りました。
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織田の初めて料理は『豚ロース肉と玉ねぎのワイン煮込み』
初めての一人暮らしの時に、母から渡された、母が使っていた小林 カツ代さんの料理本。
その中に載ってる豪華だけど作るの簡単な料理です。

大量の玉ねぎと一緒にお肉を煮込むだけ、超簡単です。
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そして出来上がったのがこちら。
みんなで美味しく頂きました!!!
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by vegalunch | 2015-09-07 14:57 | おだ食 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

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