カテゴリ:小料理屋 幸( 17 )

カレー鍋?

本日のベガラン担当は、坂元&幸野コンビ。

ベガランでは、カレーライスは禁止なのですが

どうしても、今日はカレーを食べたくて

わたくし幸野の提案で、カラダのあったまるカレー鍋に。

ベガランは買いだしからが、担当の仕事です。

そして今日の買いだし係りは、坂元。

幸野「カレー鍋の材料買ってきて」

坂元「わかりました。行ってきます」

そして、坂元が買ってきたのは

なんと、魚の、カレイ・・・。


びっくりしましたが、気を取り直し、メニューを変更。

カレイの煮付けと、具だくさんお吸い物。

美味しく頂きました。

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料理:坂元、幸野
写真:幸野
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by vegalunch | 2016-02-05 14:11 | 小料理屋 幸 | Comments(0)

夏の定番 ソーメン

夏の定番と言えば、ソーメン。

お中元で頂いたソーメン+ご飯+湯田特製卵焼き

で、超簡単手抜き料理にしようと考えたのですが

「えー、オカズが、足りなーい」と言われ

言われてみると、確かにもう一品欲しい。

冷蔵庫の中から、またまた頂き物の黒豚を発見。

肉野菜炒めを加える事にしました。

夏の定番、ソーメン
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湯田特製卵焼き
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肉野菜炒め
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人数はなんと14人。

相変わらず食欲の衰えない、ベガスタッフです。


料理     湯田、幸野
       
文・写真   幸野

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▼次回の完成見学会
「武町の家」 @鹿児島市武
8月23日(土)・24日(日) 10:00~18:00
[予約不要]

▼現在公開中のショーホーム
「くるみの家」 @鹿児島市中山
毎日オープン!! 10:00~18:00
[予約不要] *水曜と第二・四木曜定休

         VEGA HOUSE webサイト

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by vegalunch | 2014-07-31 16:25 | 小料理屋 幸 | Comments(0)

豚丼

土日、祭日は、打ち合わせで外出のスタッフが多く

人数少なめの、ランチになる傾向があります。

たまたま、今週は今日(日曜)しか時間が取れず

日曜ランチとなり、少人数ランチを期待したのですが

人数つのると、10人・・・。

なぜか多かった。

ならば、簡単に作れて美味しいものは、と考えて

豚丼に挑戦。

レシピに忠実に作った、豚丼が完成。
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そして、味噌の入れ過ぎで、辛くなった味噌汁。
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インターンシップ生の3人にも手伝ってもらいました。
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10合のご飯も完食。

真夏なのに、食欲の衰えないベガスタッフです。


料理     幸野
       インターンシップ生 宮垣

文・写真   幸野
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by vegalunch | 2014-07-20 18:03 | 小料理屋 幸 | Comments(0)

かた焼きそば

本日のベガラン担当は、わたくし幸野と八幡。

3ヶ月に1回くらいのペースで、このチームは巡ってきます。

ベガランには、お金のルールがあって、米、調味料は会社負担。

食材の材料代は、食べた人で割り勘なんですが、

300円が上限なんです。

当然、300円超えないように、注意して

食材を選ぶのですが、八幡は違います。

お金の事など気にせず、勢いにまかせて

高級食材を、バンバン買ってきます。

という事で、本日のメニューは、かた焼きそば。
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卵スープ。
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これは、ちょっとインチキで、惣菜のちらし寿司。
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一人500円オーバーですが

勘定は、当然300円也。

買い物  八幡
料理人  八幡、幸野
写真   幸野
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by vegalunch | 2014-06-05 19:06 | 小料理屋 幸 | Comments(0)

牛丼

本日のベガランは、インターンシップ生3人に

お手伝い頂いて作りました。
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そして完成したのは牛丼。
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湯田恒例の卵焼き。
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少々からめの牛丼の味に合わせて
いつもより、甘目に作ったとのこと。
さすが、年の功。

しかしながら、ランチ番長の目はきびしい
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味噌汁の、つながったネギを、チェックしております。

とてもおいしくいただきました。

料理人  湯田
      幸野
      学生3人

写真、文 幸野
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by vegalunch | 2014-04-03 14:27 | 小料理屋 幸 | Comments(0)

社長も、ちゃんと作ります

寒い季節は、やっぱり鍋。
そこで今日のランチは、
幸野家でブームの、豚みぞれ鍋。
みぞれ鍋で1番大変なのは大根おろし。
大根2本を30分以上かかって
八幡社長に、すりおろしてもらいました。
(ブーブー文句言われながら・・・)
たっぷりの大根おろしの中に
豚肉、シメジ、ネギなど入れて完成。
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そして、鍋のシメは、当然おじや。
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自分で言うのもなんですが
最高においしい出来栄えでした。

料理人     八幡、幸野
写真、ブログ  幸野 
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by vegalunch | 2014-02-07 17:07 | 小料理屋 幸 | Comments(0)

生姜焼き

今年、初のベガラン。

そして今日は、City pressの

取材があるとの事で、失敗は許されません。

本日担当で、不安でしょうがない、わたくし幸野は、

迷わず、番長廿枝にヘルプをお願いしました。

メニューは生姜焼き+古代米入りごはん+サラダを

後片づけが楽なワンプレート盛り。

汁ものは卵スープ
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8人+取材に来て頂いた、南日本リビング新聞社U様で

おいしく頂きました。
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City pressの掲載は、2月1日予定です。

お楽しみに。

料理 幸野、番長廿枝
文   幸野
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by vegalunch | 2014-01-16 10:44 | 小料理屋 幸 | Comments(0)

鶏がらスープ肉団子鍋

寒い季節がやってきました。

そして定番は、鍋。

これからのベガランは、あと片付けの楽さを考え

ワンプレートメニューにしようと、決めていたのに

すっかり忘れていて、

本日のメニューは、肉団子鍋。

でも、ただの肉団子鍋ではありません。

鶏がらをじっくり煮込んで、スープを取るという

我が家でも、人気ベスト3に入るメニュー

鶏がらスープ肉団子鍋です。
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6人よ予定が、食べ始めると10人に
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最後は、雑炊でしめて、スープまで完食。


料理、文、写真  幸野
味付け補正    廿枝
皿洗い手伝い   米元
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by vegalunch | 2013-11-08 14:30 | 小料理屋 幸 | Comments(0)

ワンプレートランチ

最近、気が付きました。
洗い物を減らすには、ワンプレートが1番だと。
大皿に、みんな盛りが1番だと思い込んでいましたが
間違っておりました。
これから、小料理屋幸のメニューは、
全てワンプレートとなるでしょう。

本日のメニューは
志布志のW様から頂いた、ピリ辛ホルモン
豚肉の香味焼き
サラダ(パプリカは唐湊のT様からの頂きもの)
白米
白菜の味噌汁
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もちろんワンプレートで。
KTSのナマイキVOICEスタッフ3人も
一緒に「いただきまーす」
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料理人 幸野 佐藤
指導   廿枝番長
写真   幸野
文    幸野
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by vegalunch | 2013-10-07 19:02 | 小料理屋 幸 | Comments(0)

ゴーヤチャンプルと金目鯛の煮つけ

今週、2度目のべがラン担当、幸野です。
今日も大人数、12人のランチ。
迷うことなく、番長(廿枝)に相談。
手伝ってもらうことになりました。
基本は、まず冷蔵庫の中を確認します。
扇建築工房さんから頂いた、金目鯛3匹をゲット。
幸野菜園で取れたゴーヤと廿枝菜園の唐辛子もゲット。
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そして出来上がったのが、金目鯛の煮つけ。
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そしてもう一品、ゴーヤチャンプル。
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みんなでいただきまーす。
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そして今日のスペシャルゲストは、窪大工さん。
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女子に囲まれて、嬉しそうです。

本日の食事代は100円也

料理:幸野+番長+ちょっとだけ中村
写真;幸野
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by vegalunch | 2013-08-29 18:41 | 小料理屋 幸 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

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