<   2011年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

きんぴら丼

d0180425_22481673.jpg

灰持酒(地酒)で、甘めに味付けしたキンピラ
ご飯の上に好きなだけ盛り付けて出来上がり。


灰持酒(地酒)は東酒造の「高砂の峰」
地鎮祭の時にも利用していて
鹿児島の伝統料理「酒ずし」でも必需品!
[PR]
by vegalunch | 2011-01-31 22:55 | オオサコ食堂 | Comments(0)

スープシチュー

今日は日中冷え込む1日でした。 現場の帰りお腹もすいたし、シチューでも作ったらみんな食べるだろうなぁ

と勝手に思い込み、勝手に黙々と作って、「はい、どうぞー」って感じで皆さんに食べていただきました。

つくりたてでちょっとサラサラな感じ。

となりでご飯にシチューをかけ始める坂元さん。ひとこと「スープシチューです。」

「?????????。」

とにかくみんなで食べていただきました。ごちそうさまでした。



d0180425_23113580.jpg

[PR]
by vegalunch | 2011-01-30 23:12 | 大木亭 | Comments(0)

焼肉!?

d0180425_13211793.jpg
今日はベガラン。
何にしようかな・・・と
冷蔵庫を開けたら
そこには大きなかぼちゃと半分残った白菜。


全然ぴんとこず
一旦、閉じましたが
レパートリーの少ない
私の強い味方、
「クックパッド」で即検索!!


出ました!!
「白菜とかぼちゃの牛肉炒め」
かぼちゃを薄く細切りにして
牛肉&白菜と炒めて
焼肉のタレで
味を整えたら出来上がり♪


他にも大根とネギが
残っていたので
お味噌汁をプラスして完成!!

少し煮物のような
感じになってしまいましたが
完食して下さった皆さん
ありがとうございます。
今や、
クックパッドなしでは
生きていけない私です・・・
[PR]
by vegalunch | 2011-01-25 13:21 | 調理人 原崎 | Comments(0)

かり~。

こんな忙しい時期に料理なんて出来るか~!!

ってことで費用と手間をおさえた『KISAかり~まいるど。』

ベガラン必勝法!!
早い、安い、うまい、腹いっぱい。

この3原則を元に今日も頑張りました。


d0180425_2091799.jpg 



























料理完了3分前に人数が倍になり、初の米追い炊き大作戦を決行!!

湯田さんのコラボにみんなの費用も増えてしまいましたが、

一人前150円+100円=250円の安さ!!

学食越えますね!!半端ない。



KISA喫茶。
[PR]
by vegalunch | 2011-01-23 20:15 | KISA喫茶 | Comments(0)

つみれちゃん

d0180425_19465719.jpg


冬だから、鍋メニューが自然と増える…

そんなお鍋の残り物たち+S様に頂いた手づくりの「つみれ」

だんごにして鍋にイーン!!!

いいダシもでて、いいお味♪

乾麺のうどんを湯がいて。

S様、甘いつみれおいしく頂きました。

ありがとうございます。

作・写真 ナガタ ユキ
[PR]
by vegalunch | 2011-01-23 19:56 | Comments(0)

おやじの白菜と豚肉の蒸し焼き

本日も、急遽おやじ亭をオープン。

時間がなかったので、簡単にできるものを!

旬の白菜を使って。

まず、白菜をしきつめ、

その上に豚肉をひろげて、塩胡椒をパラパラ、

さらに、白菜をしきつめ、

も一度、豚肉をひろげて、塩胡椒をパラパラと、

最後に、白菜をのせて、フタをかぶせてしばらく蒸し焼き。
d0180425_1371833.jpg


ライスは、KISA喫茶のカレーライスと一緒に頂きました。
[PR]
by vegalunch | 2011-01-23 13:09 | おやじ亭 | Comments(0)

ベガハウス部屋

今週何回目だろう、ベガランで鍋を食べるのは。
ベガランのルールで冷蔵庫の余り物は無償提供というものがある。今日の冷蔵庫のあまりものは、うどん、豆腐、白菜、大根、人参、=うん。鍋だな笑

d0180425_843476.jpg


今日はシャケ、鳥肉も入った寄せ鍋。
週3以上は鍋が出るペースである。このままでは完全に力士の領域、ベガハウス部屋だ。

まあ、野菜も入ってるし、体はあったまるからよしとしよう!
今日もごっつぁんです。
明日は何鍋かなぁー笑
[PR]
by vegalunch | 2011-01-22 08:44 | 陳 けいごナカムラ | Comments(0)

牛丼。

d0180425_2151291.jpg


正確には、牛豚丼。
「早く安く多く」がモットー(?)のベガランだから、
安くするために、豚肉も混ぜて、タマネギたっぷり。
人参、ごぼう、マイタケ、ねぎも入ってます。

でも味付けイロイロ迷ってしまったけれど、2人でつくると早いし楽しい!
みんな一瞬で食べてくれてありがとうございました♪


いでいしかおり。さとうちぐさ。
[PR]
by vegalunch | 2011-01-21 22:24 | Comments(0)

ディナー編

d0180425_18434598.jpg

福迫&幸野のディナー編
お昼のなべの残りに餅を入れて、お雑煮を作りました。
夕方6時半、半強制的に、
事務所にいるみなさんに、配られました。
[PR]
by vegalunch | 2011-01-18 18:50 | 小料理屋 幸 | Comments(0)

うどん入りなべ

d0180425_14343482.jpg

福迫&幸野、共同作業の、うどん入りなべ。
最近のランチの主流は、やっぱりなべ。
(人数が多いので、なべが楽なんです)
うどんがメインではありますが、具が超どっさりの、うどんなべ。
それにプラス9合の米。
食べきれないだろうと思うほどの量になりましたが、
ベガの女子は、よく食う食う。
完食いたしました。

スープが残ってるので、今夜の残業食の、オジヤにするかどうか
胃の中のうどんが消化されてから考えます。
[PR]
by vegalunch | 2011-01-18 14:49 | 小料理屋 幸 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
よねもと庵
調理人 原崎
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

ベガディナー
at 2017-06-16 21:37
リオタデザイン関本さん
at 2017-05-30 22:54
手際よく...
at 2017-05-30 21:17
逃げた料理人
at 2017-05-27 20:18
ベガディナー
at 2017-05-27 20:18

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16