<   2011年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

あったか肉じゃが!

先週は、寒くて体の温まるモノをと考え、肉じゃがを作ることにしました。

昔から、ホクホクした肉じゃがが好きで、さらに口にしたら『あつ~い』と、すぐに口に
してしまうほどあつ~い肉じゃが作りにしました。

ちなみに、私の肉じゃがの食べ方は、ホクホクしたジャガイモをご飯と一緒に混ぜて、
フーフー言いながら食べることが、美味しく味わえる食べ方です。

d0180425_1437616.jpg















文・作 坂元
[PR]
by vegalunch | 2011-11-28 14:45 | Comments(0)

チャレンジ!! 春巻き!!

d0180425_13452659.jpg


本日は、春巻きを少々…

左から もやし&しめじのトロトロ
真ん中 ササミ&しそ
右   コーンクリーム

コーンクリームは、大迫さんのリクエスト♪

は、いいのですが…かなりのチャレンジ…

分量は…チャレンジなんでなんとなく!!笑

そしてそして。お味は…リベンジします(^^)♪笑笑

分量・材料はリベンジ成功後、お伝えいたします。汗


作・文 ナガタユキ
[PR]
by vegalunch | 2011-11-28 13:52 | Comments(0)

簡単お鍋。

最近冷え込みが厳しくなってきました。

手早く簡単に出来て温まるレシピと言えばお鍋に限ります。

お鍋も味付け、造り方に個性や家庭の特徴がでます。たとえば、

なめたけは頭だけ?いやいや茎部分も使います。とか。

水炊きと思っていたら、醤油、ミリン、酒でしっかり味付けがほとんどとか。

具を入れる順番にもこだわりあったり、2人で造ると発見が多く、新鮮です。

とりあえず造りすぎた感じのお鍋、おなか一杯になりました。ご馳走様でした。

作:福迫料理長 大木

文:大木

d0180425_2312178.jpg

[PR]
by vegalunch | 2011-11-22 02:32 | Comments(0)

五目煮

d0180425_17583163.jpg


にしめ。でもなくて、筑前煮。でもない。
野菜や鶏肉やイカなんかがごろごろ入った煮物。
みなさんのお宅でも出ませんか?

たぶん、五目煮っていうんだろう。という結論に達しました。

頂いたサトイモとサツマイモをごろごろ。
鶏肉、人参、大根、竹輪を入れてちょこっと甘めに仕上げました。
サツマイモのマヨサラダとお味噌汁を添えて…なんだか健康献立です。

おイモたちがホクホクしていて、寒くなる季節感を味わいましたよ。
おすそ分けして下さった皆さま、ありがとうございます。
ごちそうさまでした!


料理&記事/佐藤
[PR]
by vegalunch | 2011-11-15 17:58 | Comments(0)

いただきました♪

d0180425_230366.jpg
d0180425_2311092.jpg

最近つくづくありがたいこと。

それは、いつもここに
おいしいものが集まってくるということ。

鹿児島の太陽にサンサンと当たって
すくすく育ったラディッシュ。
赤紫の色が鮮やかで、そっと切り分けて
サラダにしました。

お蕎麦の味がしっかりと
感じられる長野の蕎麦。
たっぷりのネギとともに、釜揚げにして頂きました。
ツユまで関西の味で
南国鹿児島にいながら、本場の味を堪能できた!


こんなに美味しいものたちと
たくさんの縁を下さる皆様に感謝です。

ありがとうございました。





作:大迫 学
文:原崎 綾
[PR]
by vegalunch | 2011-11-14 23:02 | Comments(0)

サッパリと.....

d0180425_1919168.jpg

挽肉とナスとトマト...
夏らしく...?
サッパリとしたカレーに仕上がりました。

作:大木  文:小斉平
[PR]
by vegalunch | 2011-11-13 19:20 | Comments(0)

生きてく力

どうも、中村です。
今日は出石さんによるホイコーローと廿枝さんによる鯛の煮つけですっ。ご飯はもちろん大盛りです♪

使用食材は、ベガハウスのお施主さんからいただいたものばかり。
東市来Kさんのキャベツ、
山川Uさんのピーマンとチンゲン菜、
姶良Yさんの大根
田上Yさんの鯛

(もうモスの「○○さんの野菜」など書いてあるイーゼルに負けないラインナップです!!)

ありがたいことにたくさんの頂き物に恵まれ、「仕事しなくても食べていけるんじゃない!?」という話題も飛び交う始末(笑)

頂いた食材はスタッフでおいしく頂きました。
d0180425_224063.jpg
d0180425_2241289.jpg

[PR]
by vegalunch | 2011-11-07 22:04 | Comments(0)

都城高専セイ!!歓迎!!

やってきました。

ベガラン教習所。

本日都城高専(建築科)の5年生の3名が来社。

ただ、ご馳走するのではなく、強制的にランチ作りに参加させます!!

これも社会の試練。

下ごしらえは出石さんと私で!!

あとは、サラダ・お味噌汁・親子丼まで味付けをしてもらいました。







d0180425_20251642.jpg





結果はといいますと・・・・・・。


とっても美味しくできたので。

合格です!!

また、ベガランでも勉強でも遊びにいらしてくださいね。

まっています。

作・出石・都城高専セイ  文・指導 廿枝







d0180425_20253949.jpg











d0180425_20265146.jpg










d0180425_2027122.jpg

[PR]
by vegalunch | 2011-11-04 20:35 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
よねもと庵
調理人 原崎
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

ベガディナー
at 2017-06-16 21:37
リオタデザイン関本さん
at 2017-05-30 22:54
手際よく...
at 2017-05-30 21:17
逃げた料理人
at 2017-05-27 20:18
ベガディナー
at 2017-05-27 20:18

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16