<   2012年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

テリテリやわらか鶏肉の甘辛酢煮

本日のメニューは、テリテリやわらか鶏肉の甘辛酢煮と簡単中華コーンスープです

私は定期講習と重なり食べることが出来なかった。残念(坂元さんお手伝い出来ずすみません)

話を聞きと酢のおかげで鶏肉がホロッ!とてもやわらかく後味サッパリだったみたいです

(イヤー!食べたかったなー)
d0180425_8271633.jpg


料理:坂元
ブログ:米元
[PR]
by vegalunch | 2012-03-29 20:30 | さかもと庵 | Comments(0)

ジェノベーゼパスタ♪

d0180425_11115866.jpg


なんだかオシャレなメニューです!
相撲部屋みたいに鍋を囲む日があっても、
こんな、ちょっと、こじゃれたパスタの日だって
ちゃぁんとあるんですよ(笑)

トマト、ベーコン、チーズ…
そして幸野の自宅から収穫されたバジル!
寒い時期でも、夏の間に大量に収穫して、
ペースト冷凍されていたものがいつでも大活躍なんです!

この日も、シャキっと感のある幸野邸バジルが、
とっても華やかな香りでパスタを彩ってくれました。
もう、これだけでおいしんです☆

次、食べれるのはいつかなー♪



料理/幸野成一シェフ
[PR]
by vegalunch | 2012-03-27 11:12 | 小料理屋 幸 | Comments(0)

焼きうど~ん

d0180425_19352737.jpg
 


 今日はソース味の気分 ♪♪

 ・・・ということで、焼きうど~んにメニュー決定 !!

 
 お腹をすかせて帰って来るベガスタッフの帰社時間に合わせて
 
 
 キャベツ・人参多めの 焼きうどんの出来上がり。

 
 料理人:大木 
[PR]
by vegalunch | 2012-03-23 19:47 | Comments(0)

PASTA

d0180425_2254171.jpg




今日のランチは、トマトソースのパスタとスナップエンドウのサラダ♪

恒例の冷蔵庫&在庫(?)チェックを済ませたところ・・・

①キャベツ半分
②人参(先日頂いた山川産野菜♪)
③玉ねぎ2個
④スナップエンドウ(こちらも山川産野菜♪♪)

料理本をパラパラとめくったり
他のスタッフへ知恵を借りたりと試行錯誤しましたが
結局、最近食べてないパスタに決定!

作ることよりもメニューを決めることの方が結構頭を使います(笑)



d0180425_22145638.jpg



ホールトマトとベーコン、にんにくを追加して
トマトソースパスタの完成。
そこへレタスとスナップエンドウのサラダを添えて
合計6名で食しました。

スナップエンドウは、本当に美味で、甘くておいしかったです。
Uさま、ありがとうございました。
[PR]
by vegalunch | 2012-03-19 22:18 | Comments(0)

コサイライスのカレー鍋

4週おきに当番が廻ってくるベガラン。

前回も小斎平さんとペアで、カレー。

定番とはなりつつ、

ちょっと工夫をしなければ。

と、言うことで、

今回は、カレー鍋。

具を食べ終わったら、

残った汁にご飯を入れて、ライスカレー。

2回、カレー味を楽しめた、ベガランでした。

d0180425_1971090.jpg



料理 : 小斎平
文 : 湯田
[PR]
by vegalunch | 2012-03-16 19:09 | Comments(0)

牛どーん

私はキン肉マン世代ではないので、キンケシではなく、ドラゴンボールカードを集めていました。
そんな私は本日牛丼を作ります。
串木野という大都会で育ったので、中学生ぐらいのころでしょうか、生まれて初めて吉牛を見たとき、卵でとじていないことがカルチャーショックでした。
そんな私は本日卵でとじていない牛丼を作ります。
理由は社長が卵でとじてないほうが好きだからです。

朝礼時、食べる人ーー?って人数募って社長に買い物行ってもらっった後にあと一人大丈夫?あと一人大丈夫?と気づいた時には当初よりだいぶ増え、9人分!!

社長が買ってきた肉は黒毛和牛!www

少量の高級肉と大量の玉ねぎをラードで炒め、肉がたくさーーーん入っているような雰囲気を作りました。
でも玉ねぎが8割を占めます。
d0180425_17432014.jpg
d0180425_17433480.jpg

「丸テーブルだと人が集まりやすい」とか建築やってる人っぽいこと書こうと思ったんですが、よく考えたら
「ベガはトゲトゲのテーブルでもご飯が乗ってればスタッフは集まるだろうなぁ」と一人で思いました。

そんなおいしく楽しいひと時でした。

紅ショウガと福神漬けがすきな中村でした。
[PR]
by vegalunch | 2012-03-12 17:44 | Comments(0)

ウルトラマーボー

d0180425_1656049.jpg


d0180425_16551659.jpg


椎茸を昨日たくさん頂いたので、

たくさん刻んで

マーボー豆腐に

辛目苦手のスタッフがいる為

豆板醤は控えめに

ベガハウスお得意の丼ぶりへ。

ブロッコリーは吉野のHさまより頂いたので

サラダへ。

これで、休み前の冷蔵庫のお掃除完了。


本日もご馳走さまでした。


作 出石・廿枝
文 廿枝
[PR]
by vegalunch | 2012-03-12 16:58 | Comments(0)

カツ丼のつもりがスクランブルエッグカツ丼

今日は坂元さんとベガラン日です

朝礼で食べる人の人数確認、その後残っている食材の確認をし

卵と玉ネギがあったのでカツ丼と味噌汁に決定

11時ぐらいから料理開始、まずカツを揚げるのではなく衣を付けて

フライパンで焼いて仕上げ、玉ネギを軽く炒め、解き卵を準備

その間に私は味噌汁を作成

ご飯が炊けたので最後の仕上げに取りかかりました

ここまでは完璧だったのですが・・・?

いつの間にかカツ丼がスクランブルエッグ丼になってしまいました(笑)

玉ネギが少し半生でしたが、皆文句も言わず完食!

意外と美味しかったんですよ。
d0180425_21544560.jpg
 
d0180425_21552030.jpg


料理長 坂元
ブログ 米元
[PR]
by vegalunch | 2012-03-05 21:58 | さかもと庵 | Comments(0)

デコン・カレー

今ある食材・・・大根(大2本)・シイタケ・お米
(ちなみに大根とシイタケはいただき物です。ありがとうございます。)

ということは・・・?

以前、建築家の伊礼さんより教えて頂いた大根のカレー!で決まりです!!

本日の料理長taroさんと。

材料は至ってシンプル!!

大根(ゴロゴロな感じで切っておく)
豚肉(ブロックを購入してゴロゴロにして)
玉ねぎのみじん切り

あとは、カレー粉と鶏がらのもとで調整して煮込んでおしまい♪

サラサラ系のさっぱりカレー。レモンを絞るとさらにGOOD!!

d0180425_204031.jpg
d0180425_2042630.jpg


シイタケと卵のスープをつけて。

デコン・カレー(鹿児島弁で大根を「デコン」って言うので♪)

カレー率が多くてすみません・・・いつもちょっとずつちがいますよ★笑


料理長:徳田トクタロウ
助手:ナガタ

文・写真 ナガタ
[PR]
by vegalunch | 2012-03-02 20:08 | Comments(0)

しいたけ丼!!

箱が届きました。

「・・・ん??・・・むむ??」

「わーーー!!!シイタケー!!」

曽於市で合鴨農法でお米を作っていらっしゃるH様より箱いっぱいのシイタケの贈り物♪

H様、いつもありがとうございます!!

d0180425_22113014.jpg


ストックしてあった食材たちに助けてもらって、買い物にも行かず♪いい感じー♪

中華丼?風?のトロトロしいたけ丼★

またまた、いただきものの大根のお味噌汁と一緒に。

シイタケのやさしいお味で、ごちそうさまでした(^^)


調理・文・写真 ナガタユキ
[PR]
by vegalunch | 2012-03-01 22:16 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

石焼き芋
at 2017-10-10 19:12
ベガバーガー!
at 2017-10-05 18:26
飲茶WS
at 2017-09-30 15:45
焼売!!
at 2017-09-15 20:29
初トナカイ
at 2017-09-08 14:57

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16