<   2012年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

二人マーボー丼

朝晩冷え込んできましたねー

暑いのは我慢できても、寒いのは我慢できない米元です

さて本日のベガランは、見学会と重なり・・・食べる人がいなーい

事務所に残っているのは、料理長:徳田、食べる人:小斉平

二人楽しく作ったみたいです

d0180425_7585391.jpg


私も食べたかったなー

d0180425_759424.jpg

[PR]
by vegalunch | 2012-09-30 22:30 | 徳田屋 | Comments(0)

秋ごはん。

食欲の秋です!!

別に秋じゃなくても、ベガハウスのみなみなは食欲満点なんですが(^^)

さーて!!

やっぱし、秋っぽくなってきたので「秋」を感じるご飯がいいなぁ~っと思って♪

実家より、今更ながら母のマイブームの自家製塩麹をゲットしたので、

今日のご飯はこちら▼
d0180425_21383570.jpg


塩麹を使った、ささっと簡単!!秋の煮物塩麹仕立て(○○仕立てって言うと、何か美味しそうでしょ♪笑)
エリンギ、レンコン、豚バラブロック▼
d0180425_21415884.jpg


そしてそして、こちらも旬ですね。冬瓜。
冬瓜と油揚げのお味噌汁▼
d0180425_21432268.jpg


季節のものを食べられて、今日も幸せなお昼ご飯でした♪

文・調理:ナガタユキ
[PR]
by vegalunch | 2012-09-21 21:45 | 喫茶ユキ | Comments(0)

笑顔のベガラン

d0180425_13491117.jpg

   








   






















   本日のベガラン料理長は 笑顔がまぶしい この方 !

   不思議な魅力の持ち主 坂元さん !!

 
   さてさて今日のメニューは ??

     ①豆腐の玉子とじ

     ②キャベツとひき肉の玉子とじ

     ③ミョウガとキュウリの玉子とじ・・・じゃなくて、サッパリ和え物 

      
d0180425_143319.jpg
   

   


















   お豆腐をかつお節と煮て 玉子でとじたんですが、

   このお豆腐 モチモチしていて ん~!美味しい! 

   坂元さんオススメの のぶちゃん屋さんのお豆腐を使用。


   今日もお腹いっぱい食べました。 ごちそうさま 。
   

d0180425_14352683.jpg

    

  






   
   料理:坂元
   文 :福迫
   
       
             
[PR]
by vegalunch | 2012-09-21 14:58 | さかもと庵 | Comments(0)

天ぷら

幸野:「今週のベガラン何にする~?考えといて~」
と、月曜から宿題を出されていたうえだです。

さて、本日のメニューは!

■天ぷら
■みょうがと豆腐の味噌汁
しかも10人前!!!

指宿のT様よりいただいたオクラと
d0180425_133497.jpg


幸野宅にてとれたバジルを使い
d0180425_13341962.jpg


いざ、10人前をこしらえます
d0180425_13343056.jpg


バジルを衣にし、鶏天にしたもの

オクラ、カボチャ、シソ。

盛りだくさんの天ぷらができました♪
d0180425_13343998.jpg




いただいたものは、おいしくいただくのがベガハウス流・・・

T様、ありがとうございました♪
[PR]
by vegalunch | 2012-09-14 13:42 | ハム食堂 | Comments(0)

リクエストカレー

「今日、ベガランしますけど食べられる人!」

手を挙げたのは10名。

さて、何をつくろうかな~~~?



「午後一、打合せで出るから、11:30には食べれる~?」

「久しぶりに、カレーが食べたいな~?」


の、リクエストを受けて、ベガラン定番メニューのカレーにしました。

でも、今回も一工夫。

大きく刻んだ、ジャガイモとニンジン。
d0180425_17554628.jpg

煮崩れしにくいように、一度、揚げてから煮込みます。

でも、大きくしすぎたか、、、、、、、、、

「かたっ! このニンジン煮えてないぞ」

誰かさんの一個が、固かったようです。

それでも、コールスローと一緒に、美味しく頂きました。



d0180425_17562929.jpg

最後にデザート、頂き物のメロンのおまけ付きでした。




調理人 : 出石
文    : 湯田
[PR]
by vegalunch | 2012-09-11 18:01 | Comments(0)

おむすびチャーハン

久しぶりに作ったベガラン。ちょっとまだ厨房に慣れていない大木です。

本日のメニュー

■ 残ったおむすびで作ったチャーハン
■ わかめスープ

冷蔵庫の中におにぎりでチャーハンを作ることにしました。

ごま塩に、めんたいふりかけ入りの味付けされたおにぎりです。

大迫「んんんん・・・・やるか?」

大木「んんん・・・大丈夫でしょう。」

ご飯の量も多いので、前半大木作 後半大迫作にして交代でつくりました。
d0180425_1391548.jpg


大木作はシンプル薄味、大迫作は醤油でしっかり味付けされ みんなで食べ比べてみました。

福森「大木さん 味しませんよこれ。」

大木「1つ残ってるから、食べたら。」

福森「・・・・・」

わかめスープが美味しかった久しぶりのベガランでした。
d0180425_13115967.jpg

[PR]
by vegalunch | 2012-09-07 13:12 | 大木亭 | Comments(0)

学校給食

こんにちは、福森です♪


今日のベガランは村澤さん、佐保建設さん、永博さんお客様がたくさん来ていて人数がなんと

20人!!


学校給食並みの量でした。

メニュー
■親子丼
■オクラとナガイモと春雨のサラダ
■味噌汁


朝買出しに行ったのですが、ある食材を出来るだけ使ったので

玉ねぎと玉子だけ大量に買いました。

店員さんには玉ねぎと玉子が大好きな人だと思われたことでしょう。

d0180425_2324378.jpg


大量の玉ねぎで中村福森は涙を流しながらの作業でしたが、みんなに美味しいと言ってもらえて泣きながら作った甲斐がありました♪

d0180425_232268.jpg

[PR]
by vegalunch | 2012-09-06 23:24 | 福福 | Comments(0)

ベガ風中華ランチ

先日、幸野にもらったバジルに
なぜか虫がつき
なんとか執念で3匹みつけて、
バジルから離れてもらうようにした原崎です。

その方法をブログでは
お伝えできませんが
興味のある方はお知らせください(笑)


今回は浜松からお客様を迎え
インターンシップのKさんを加えて
合計13名でのランチ♪

だいぶ量が多いけれど
とりあえず、ワンプレートにして
少しでも片づけを楽にして
作ってみました。


  「本日のランチ」

■頂きもののナスを使った麻婆ナス

■頂きもののピーマンを使ったチンジャオロース

■頂きもののもち米を使った中華おこわ

■頂きもののゴーヤを使った酢の物
 (そこにのせた鰹節も頂きもの)

■卵スープ(自力です!)

■デザートは、もちろん頂きもののぶどう

d0180425_2018219.jpg



・・・こんな感じで頂きものをたくさんしてもらえる
ベガハウスのスタッフは、
なんと200円で中華ランチ(おこわはおかわり自由!)を
今日も楽しくいただきました☆


本当にいつもありがとうございます!



料理:廿枝、原崎
文・写真:原崎
[PR]
by vegalunch | 2012-09-03 20:23 | Comments(0)

ホクホク!ポテトサラダ

なんだか良い感じの二人だなーと

思う米元です。(兄弟みたい!私だけ)

d0180425_2131623.jpg


先日ファミリー会の時のサラダを

徳田、上田コンビが作りました。

楽しそうですね!

d0180425_215396.jpg


皆さん美味しそうに食べてました。

d0180425_2165846.jpg

[PR]
by vegalunch | 2012-09-02 23:34 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

ăn trưa!
at 2017-12-08 16:36
工房ランチ①
at 2017-12-04 14:56
ほぼ日ランチ
at 2017-11-24 14:19
中華三昧
at 2017-11-14 21:38
秋を感じながらのべがらん!
at 2017-11-03 21:33

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16