<   2012年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

halloween curry!!!

え~っと・・・・・。

かぼちゃが、いっこ♪

かぼちゃが、にこ♪♪

・・・かぼちゃが、さんこ♪♪♪

あ、さつまいももある。

ん?大根もある。

あ!!お米・・・

お!!!新米がある!!!


いやいや、なんて幸せな状況でしょうか(嬉泣)

ベガキッチンには、たくさんの食材たちが集まってきます!!!

皆さま、本当に感謝しております。


今日は食べる人数も多いし~(11人)
お客様もいらっしゃるし~

ということで、デッカイ給食鍋を活用しながらの、必殺カレーです(^^)
相変わらず、カレーに助けられております(笑)

ハロウィンの季節ということもありまして、仮装パーティーはできませんでしたが、かぼちゃの「halloween curry」

d0180425_16115156.jpg


かぼちゃ&さつまいも。
甘くなること間違いなし!!ということで、やっぱり野菜の甘味がしっかり出ている美味しいカレーに仕上がりましたよ♪

d0180425_161355100.jpg


あとあと、秋なのでキノコサラダと、大根のコンソメスープを添えて♪

d0180425_1616448.jpg


できるだけみんな一緒に「いただきます」したいんです。
だから、どれだけ人数が多くても、キッツキッツで座ってでも一緒のテーブルで食べます(笑)

でも、またそれが楽しいんですよ♪♪♪





d0180425_16185279.jpg



happy halloween...



料理人:吉村、長田
[PR]
by vegalunch | 2012-10-31 16:21 | 喫茶ユキ | Comments(0)

あったか豚汁

d0180425_1513351.jpg





冬の訪れとともに 寒くなると食べたくなるものって

いろいろありますが、やっぱり温かい豚汁は定番メニューですよね。

お味噌としょうがの絶妙バランスで ご飯をモリモリ食べると

身体が温かくなって 心も温かくなって 

これから来る〝食卓をみんなで囲む寒い冬〟が待ち遠しく感じました。


                            料理:坂元  文:福迫
[PR]
by vegalunch | 2012-10-28 15:16 | Comments(2)

からあげ祭り!

こんにちは!

もう新しい手帳が欲しくなる時期ですね☆

ちょっと前に注文した手帳が早く来ないかと待ち遠しいイデイシです!

今日のベガランは、造園家・荻野さんから頂いたからあげ♪

いつも送って頂く定番品デス。

ベガスタッフはそんなにおいしそうに食べているのでしょうか(^^)

いつもありがとうございます。

14人分のからあげを、

湯田がひたすら揚げて、揚げて、揚げて、揚げて…。

d0180425_20233827.jpg

は~い!できましたよ~。

d0180425_20242989.jpg

今日もおいしく頂きました!
[PR]
by vegalunch | 2012-10-22 20:30 | Comments(0)

チキンカツ

先日のアフターの際、VFの方に
「梅マラソンでるの!?」と尋ねられ、言葉に詰まってしまった運動音痴うえだです。
何かしら運動をしようとは思っています・・・汗


さて本日のベガラン♪

中山のA様からいただいたお米が早く食べたかった私。
そして

d0180425_13562263.jpg


浜松の扇建築工房様よりいただいたソース。
これをうまく使ってご飯を!という指令が出ました。

悩んだ結果。
新入社員の吉村の手を借りながら・・・


チキンカツができました!
d0180425_13595360.jpg

ささみの大葉はさみカツ、もも肉のカツの2種類

そして秋をテーマにしたポトフ。
d0180425_1412167.jpg

カブ、ニンジン、かぼちゃ、キャベツ、ウインナー、しめじ。

そして大事な白米!
d0180425_1461525.jpg

すごく甘くておいしかったです!


中山のA様。扇建築工房様。いつもありがとうございます♪
[PR]
by vegalunch | 2012-10-16 14:11 | ハム食堂 | Comments(0)

初どて焼♪

こんばんは!
最近、上と下のまぶたが仲のいい福森です♪

今回のベガランは荻野さんにいただいた「どて焼」を食べました!

ありがとうございました!

d0180425_0375323.jpg



温めて・・・容器に移して・・・「はい!完成!!!」

・・・さすがに怒られそうだったんで、なにか工夫が出来ないか・・・

考えた結果、秋といえばキノコ!っということで

d0180425_0365874.jpg


キノコと白菜を投入。

d0180425_0384131.jpg




見た目ばっちり♪

「キノコどて焼」完成しました♪

かなり美味しかったです。次大阪に行ったときは買って帰ろうと思います♪
[PR]
by vegalunch | 2012-10-16 01:10 | 福福 | Comments(0)

冬先取り、ほっこり甘いシチュー

私の大好きな一冊、「去年ルノアールで」でせきしろ氏がノーベル賞をとってほしいと願っていた中村です。

朝晩、寒いですね。
こんな日は心ほっこり温まる写真をお届けしつつ、
ベガランでもほっこりしちゃいましょう!

写真は先日お引き渡しした中山の家にて私の大好きな職人、建具職人の竹下さん(通称:たけちゃんマン)
頑張って棚板をつけています。
VFの家にアフターに行ってもらうときは、「力士が来ます!」というとVFのお客様のリアクションはばっちりです。
d0180425_19503764.jpg

えぇ!?もう一枚見たい??
それでは別のアングルを。
d0180425_1950567.jpg

ちょっと写真撮ってて面白くなってきたので、横にケータイを置いてみました。
d0180425_19514399.jpg

うん、やっぱ大きいね!でも細かい仕事を嫌がらず、前向きに取り組んでくれるところが好きです。

あぁ!シチューでしたね!
大木が作った特製シチュー。なんと作業時間3時間!
d0180425_19521193.jpg

作業後「俺今日料理しかしてない」とボソりと大木。
私中村は作る過程を見ていなかったので、シェフ大木にこだわりは?と聞くと

大木:かぼちゃをね・・・・・
中村:(おっ!VFのお客さんにもらったとかエピソードがあるのか!?)
大木:入れると甘くなる!
中村:・・・・・・他には?
大木:キノコがね・・・・・
中村:(ふむふむ、秋の食材ね。)
大木:安かった!
中村:・・・・・・他には?
大木:作りすぎで最後ルーが足りなかったよ!
中村:うん!わかりました。ありがとうございます!!

でも、夕方作りすぎて余ったシチュー甘くておいしかったですよ。

シェフ:大木
文章:中村
[PR]
by vegalunch | 2012-10-13 19:55 | 陳 けいごナカムラ | Comments(0)

10月8日「そばの日」

新そばの時季を迎える10月。
10=十は「そ」、8=八は「ば」と読める...
『十八』と書いて『そば』。
いつの日からか...
今日、十月八日は『そばの日』ということになっているらしい。

ということで、頂き物の「そば」と

d0180425_20173152.jpg


リクエストがあったので、「青椒肉絲」。?なぜ?

d0180425_2018117.jpg


日中融合みたいな..ベガランになってしまいましたが、
今日もおいしくいただきました。

作・文 小斉平
[PR]
by vegalunch | 2012-10-08 20:21 | コサイライス | Comments(0)

野菜が食べたいもん☆☆

食欲の秋に身を任せている

廿枝です。。



久々のベガラン。

原崎とガールズトークしながら

つくりましたよ☆



いつも迷うメニュー

何が食べたいかの話になるとラーメンがいい、との答え。

それもとんこつからダシをとってなんていう。。ちょっと無理。。

なので、堂園組さんから頂いた新しょうがを使って鶏がらスープにて
d0180425_1926756.jpg



ちゃんぽんに決定。


きれいなしょうがです。
d0180425_1919456.jpg



今度はジンジャーエールがいいなぁとのリクエストもあるので

挑戦してみようかな。。。
d0180425_19205255.jpg


[PR]
by vegalunch | 2012-10-05 19:27 | Comments(0)

季節終わりのトイモガラ〜♪

麺だったらなんでも好き!
毎日、麺でも全然平気♪ な佐藤です。


今日はリクエストにより、やきそば♡
なんか、もう3回目くらいな気がするけど大好きだししょうがない♪
そして、スーパーで目についちゃった「といもがら」をお伴に決定!
冬瓜とかヘチマとかトイモガラとか無性に食べたくなる事ありませんか?

ちなみに、さと「イモ」の 茎=「ガラ」だから「トイモガラ」っていうってほんと?
d0180425_011439.jpg

厚揚げと一緒にお味噌汁にして、
d0180425_01392.jpg

やきそばはやっぱり塩こしょうと㊙の粉味付けで。
d0180425_022751.jpg

今日もおなかいっぱいのベガランチでした!
[PR]
by vegalunch | 2012-10-01 00:03 | 麺人佐藤 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

石焼き芋
at 2017-10-10 19:12
ベガバーガー!
at 2017-10-05 18:26
飲茶WS
at 2017-09-30 15:45
焼売!!
at 2017-09-15 20:29
初トナカイ
at 2017-09-08 14:57

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16