<   2012年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ついに全国区!!!

皆さま、NEWSですよー!!

なんと・・・

ベガハウスのお昼ご飯「ベガラン」がNHKのサラメシに出ることが決定しました~(^^)パチパチパチ
NHK サラメシ

以前、鹿児島の番組ナマイキボイスで取り上げていただきましたが、今度はついに・・・ついに全国放送です!!
いつもみんなで続けて取り組んでいることが、取り上げていただけるということは、ちょっぴり恥ずかしい気もしますが、なんとも幸せで本当に嬉しいことです。

番組をいつも見ていて、「ベガランも・・・どうかな?」と投稿してみたら、2週間後には本当に取材に来てくれました!!(驚)



ということで、取材の裏側をちょっぴりご紹介★
d0180425_21452717.jpg


ちょっぴりギコチナイスタッフたち・・・(笑)

d0180425_21461924.jpg
d0180425_21464126.jpg



「鹿児島弁でいいですよ♪」と言われながらも、
なんだか発音がいつもと違うような・・・?!(笑)

d0180425_21471512.jpg

d0180425_21483924.jpg


「THE・事務所」って感じなベガハウスの元給湯室こと「ベガキッチン」も写って♪

そしてプロの仕事の細かさに感激な2日間でもありました。

気になる放送日は

12月17日 月曜日 夜10:55~

再放送は12月20日 木曜日 昼12:20~

です!!!



お楽しみに~♪




ナガタユキ
[PR]
by vegalunch | 2012-11-29 21:54 | 喫茶ユキ | Comments(3)

チャレンジ料理♪

“あったまるものが食べたい”というリクエストのもと

今日はメニューを考えました。

d0180425_17474396.jpg


本日のベガラン、メインはこちら!

肉じゃが…ではありません

じゃがいもに見えるこちらの正体は…

d0180425_17493584.jpg


実はさつまいもです!

いただきもののさつまいもで肉じゃがならぬ“肉さつま”を作ってみました!

「食感はどうかな?」「しょうゆ味とさつまいもって合うの?」

疑問は飛び交いましたが、できあがりはとてもおいしかったです!大成功!

さつまいもの甘みが甘いしょうゆの味付けと合うんです。

いただいたシイタケも肉さつまとマッチしていました!

みなさまも“肉さつま”お試しください!そしてぜひ作った感想も教えてください…♪

シイタケはお味噌汁にも使っています

d0180425_17571658.jpg


おいしいお漬物もいただきました、ありがとうございます。

d0180425_1833514.jpg


肉じゃが(肉さつま)、ごはん、お味噌汁。

なつかしい味で、心も体もあったまる、今日のベガランでした。


料理:出石・吉村
写真・文:吉村
[PR]
by vegalunch | 2012-11-29 18:05 | A Cafe | Comments(0)

ずるい?賢い?本日のベガラン

d0180425_21384189.jpgd0180425_2139316.jpg
明日死ぬとしたらおでんが食べたい!
2日前にはロールキャベツが食べたい!
3日前には天ぷらが食べたい!テクニカルの中村です。

本日のベガランは天丼でした。
そして、前日は天ぷらでした。
作ったのは取締役大迫です。

天ぷらを作ったその日の夜。
余った天ぷらをみて、翌日当番の大迫は「明日は天丼にしようかな~」

そうするとスタッフは「えーーーー!ずるい!」「夜食べれないじゃん!」と文句が出るわけで・・・・

そう、我らが取締役大迫は仕事上手なのです。
そもそも「段取り」や「兼ねる」という仕事において必要なスキルを身に着けるためにベガランを始めたのだから今回の天丼はある意味OKなのかもしれません。

残念ながら私は天丼を食べれなかったのですが、写真をみると手伝っている廿枝の姿が・・・。
ん?廿枝おなじチームだったっけ?
ま!人に仕事を振ることも大切なスキルですよね!笑

それにしてもおいしそうな天丼だなぁ・・・。

料理・大迫
文・中村
[PR]
by vegalunch | 2012-11-18 21:39 | Comments(0)

布団から出たくありません。

だいぶ寒くなりましたね。

冬と言えば、鍋!!!

今日は大木と福森で味噌鍋に挑戦しました♪
d0180425_2122770.jpg

そして来年のショールームの打合せで来られた「Aランチ」さんもご一緒に食事を食べました♪

そしてAランチさんから
d0180425_20521033.jpg

かんずり・・・見るからに辛いお土産を頂きました♪
これは、以前ベガブログで廿枝が「探しても見つからない」と言っていたのを見てくださっていたらしく、
買って来てくださいました!
これを手に取った廿枝は・・・
d0180425_20515619.jpg

こんなに喜んでいました(笑)

Aランチさんありがとうございました!
また、ベガランの時に美味しく頂きたいと思います♪
d0180425_20514514.jpg

今日は大勢のランチで楽しい時間を過ごすことが出来ました!
また、次の機会を楽しみにしています♪
d0180425_20513010.jpg

[PR]
by vegalunch | 2012-11-15 21:04 | 福福 | Comments(0)

☆社長のベガラン☆

久々に登場です。

社長のベガランラン。

人生初めて、てんぷらを揚げてみました。

とても、真剣に油と格闘しています。

そして、飛んだ油も即座に台ふきんにて掃除。

調理人の鏡です。
d0180425_21345610.jpg
d0180425_21464620.jpg






本日のメニューは

頂もの かぼちゃ(吉野のHさま)
     さつまいも(湯田からのおっそわけ)
     だいこん(そうしん谷山北支店のバザーにてゲット)
     柿    (伊敷のOさま)
d0180425_213615.jpg


d0180425_21383117.jpg


秋の味覚たっぷりです!!


てんぷらと、柿なます、味噌汁が完成しました。
みなさんありがとうございます!!





料理人::社長(八幡)、廿枝

文    ::廿枝
[PR]
by vegalunch | 2012-11-12 21:42 | Comments(0)

ほっこりシチュー

近頃、断捨離を身につけたく
いらないものを捨てる癖をつけようと
日々、ものと対話をしている原崎です。
結構、手放せない理由はないものですが
意外と捨てきれないんです・・・(涙)

今回は、頂き物のかぼちゃとローリエを使って
体を温めてくれるシチューを
小斎平シェフと共につくりました。

切るのはコサさん(小斎平シェフの別名)が担当♪
私は炒めたり、味つけをしたりと
役割分担もバッチリです♪

シチューはジャガイモをいれず
ブロッコリーと人参、しめじと玉ねぎにカボチャ☆
バターで炒めて、ブイヨンと頂いたローリエに
2種類のルーで味付けを。
d0180425_1165441.jpg



みんなにサラダをたくさん食べてほしくて
ベーコンを炒めてのっけて完成です。
d0180425_1175490.jpg



計10名分のベガランチ、
今回も完食でした♪

頂き物を下さった皆様、ありがとうございました!
[PR]
by vegalunch | 2012-11-12 11:09 | Comments(0)

カマボコありました。

ベガランの日、、、

米元さんが料理長。

副料理長(わたくし徳田。)の

「中華がたべたい!!しかも肉多めで。。。」というわがままで冷蔵庫をあさると。。。

カマボコ発見!!・・・・う~ん・・・・。

皿うどん?。。。(麺が高いんだよな~)。。。

あっ!!中華丼が良くない?
d0180425_16521162.jpg


ってことで、カマボコ&肉多めの中華丼。

米元総料理長が「北京鍋」(この鍋、正式には中華鍋って名前じゃないんっすよ。)でパパッと、
d0180425_1651013.jpg


はい出来上がり!!
d0180425_165112.jpg

[PR]
by vegalunch | 2012-11-06 16:53 | よねもと庵 | Comments(0)

お母さんの休日 ~冷蔵庫ののこりもので簡単♪~

冷蔵庫の中ものでしかメニューが考えられない…
むしろ残り物メニューなら得意!の佐藤です。

10月から新たな仲間になった「リスボン」こと谷氏と、
今日のまかない飯をつくりまーす♪

材料は、たまねぎ、キャベツ、にんじん、だいこん(葉っぱも)、たまご、かつおぶし。
そして、このタイミングで頂いたさつまあげ!

いためていためて、砂糖醤油仕立てに鰹節。
d0180425_2183436.jpg

さつまあげがあまうま、野菜炒めです。
d0180425_2193685.jpg


大迫が名古屋への出張土産で買ってきた、味噌も加わって、
d0180425_21124946.jpg

豆腐の田楽。
d0180425_2113961.jpg

大根葉、大好きスタッフのためにお味噌汁。
d0180425_21133312.jpg

ガス炊飯器のハプニングもあって、卵おじやになっちゃったけど
ヘルシーで優しいベガランチ、でしたよ。

そいういやそろそろ、お鍋の季節だなー。

料理人/谷、廿枝、佐藤
[PR]
by vegalunch | 2012-11-04 21:13 | 麺人佐藤 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
よねもと庵
調理人 原崎
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

作りたいものをつくるメンバー
at 2017-08-18 16:06
オーブンハンバーグ!
at 2017-08-11 13:39
多国籍そうめんランチ
at 2017-08-03 11:18
ベガハウスの六月灯
at 2017-07-21 11:36
主菜が3つ
at 2017-07-07 21:38

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16