<   2013年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

かぼちゃとひき肉カレー

今回のベガランもいただきものがたくさんでした。
d0180425_2094342.jpg


本日大木は司令塔役でベガランを遂行いたします。

「肉はひき肉にしましょうか?」
ひき肉にしましょう、大木さん!

「もうすぐ帰ります。」
お待ちしております、大木さん!

福迫、東久保と私はいただきものを活かしたご飯をこしらえます。

まずはコサさんに申請を提出。
無事許可が下りました(笑)


隠し味に近所のおじさんからいただいたはちみつをとろり。
d0180425_20215518.jpg

おじさんの優しい味に。

事務所の入り口から廿枝が収穫したローリエをぱらり。
d0180425_20223613.jpg

味がぐっとひきしまります。

そしてヒーローの登場です。
さっそうと現れ、盛り付けをする大木。
d0180425_2026681.jpg


洗い物まで率先してやっていただき、
写真も撮っていただいて↓
d0180425_20291829.jpg


本日のベガランはいただきものも、登場人物も司令塔大木により活かされました!
いただきものをくださった方々、とてもおいしかったです!
[PR]
by vegalunch | 2013-06-30 20:45 | アンコマン 谷 | Comments(0)

じゃがいもで・・

お客様から頂いたたくさんのじゃがいもを使った料理を作る。

「何人食べますか?」 1・2・3・・・・・12人!!

チームメンバーは福迫 谷 大木チームで、今回は福迫、大木ではり切って作る予定が・・・

ちょっと、私の都合でチームに御迷惑をかけてしまうことに、「ちょっと、谷さんにバトンタッチ」

無茶振り言って、急いで帰って見ると、頼れる男 「谷」 がおりました。

d0180425_21591093.jpg


得意の肉じゃがを、慌てずに涼しげな顔で作っておりました。 そこには「助っ人東久保」も参戦し

我がチームと腹を空かせたスタッフのために頑張ってくれました。

みんなに感謝感謝。
d0180425_2201599.jpg

d0180425_2204229.jpg

[PR]
by vegalunch | 2013-06-28 22:01 | 大木亭 | Comments(0)

夏の定番

暑さの増す時期.....
U様より頂いたかなり大きめのきゅうり。
d0180425_18284484.jpg

と来れば...
夏の定番メニュー「冷やし中華」です!
トッピングは、好きなものを好きなだけ...の
セルフサービス。
d0180425_18294179.jpg

d0180425_1830588.jpg

おいしくいただきました。
作・文 小斉平
[PR]
by vegalunch | 2013-06-23 18:31 | コサイライス | Comments(0)

鮭の塩焼き定食。

ベガランにはいろんなバージョンがあります。

その中のひとつ、研修に来られた方が初日に一緒にベガランをつくる!というもの。

みなさん、え??とびっくりされていますが、

ベガスタッフにはいつものことで気にしていません。笑

みんな無茶ぶりに慣れてしまっております!笑♪

さて、そんなこんなで、そうしんさんから研修にこられた田平さんにもまた。
d0180425_14221763.jpg

この日は頂きもの冷凍鮭や干し肉を使っての定食になりました。
d0180425_14231614.jpg

d0180425_1423454.jpg

…大迫さん、目をつむった写真で…、お許しください。笑(^^)
[PR]
by vegalunch | 2013-06-23 14:25 | Comments(0)

僕×番長

オペを始めます。。。

d0180425_1558128.jpg


福森です・・・


長時間の大手術になる予感。。


今回は一人・・・



と、



思っていると、会議が終わった番長が戻って来て手伝ってもらえることに♪



メニューはカレーとサラダ



僕が皮を剥き、廿枝が野菜を切る。

僕は急かされ、廿枝が急かす。

番長は仕事が早いです・・・

今回も番長の後ろであたふた。




そうこうしているうちに、

完成です♪

「豆腐カレーと蟹サラダ」

d0180425_15574130.jpg

[PR]
by vegalunch | 2013-06-20 16:07 | 福福 | Comments(0)

おりょうり教室

こんにちは!

食べるの大好き、吉村です☆

食べるのは得意なのですが。。作るのは。。(苦笑)

しかし、そんなことも言ってられません、

もう大人なのですから料理ぐらい作れないと。。お嫁にいけません!

ということで、わたしはベガランでいつも

廿枝せんせいに料理を基礎の基礎から教えてもらっています!


今日のメニューは『 のこり野菜と鶏のトマト煮&オニオンスープ 』

d0180425_1926189.jpg


ベガ冷蔵庫の残り物という残り物をかき集め、

華麗にすてきな料理へと変身させていく、廿枝せんせい。。!

の、後ろでもたつく吉村(^^;)

花嫁修業はまだまだ続きます。。。がんばります!
[PR]
by vegalunch | 2013-06-14 19:37 | A Cafe | Comments(0)

頂き物で乗り切った!!

朝礼で手帳を見て・・・ヤバい。



今日は、ベガラン当番。

お昼からは打合せが詰まっている。

夜は会議だし、、、他にもヤル事が、、、

時間がな〜いっ!

買い出しにいっている暇はないなぁ・・・

↑↑↑↑ココまで約3秒。


でも、、、B型の場当たり的な料理だと思われるのも困る。。。

冷蔵庫を覗くと、ゴーヤとスパム

冷凍庫には干し肉。

ほぼ、頂き物ばかりの宝の山。

↑↑↑↑ココまで約1分。


そして、周りを巻き込み出来たのが

沖縄風スパムのゴーヤチャンプル&干し肉の焼き肉定食!!

d0180425_22465443.jpg

[PR]
by vegalunch | 2013-06-10 23:04 | オオサコ食堂 | Comments(0)

ボリュームチキン南蛮

みんなが大好きチキン南蛮。

その南蛮タレなるものを頂いたので、メニューはあっという間に決定!

今夜は、私たちの家具師匠、村澤さんが来鹿されるそうで、
気合いの入った「ベガディナー」を振る舞おうと頑張らせて頂きました!

☆メニュー☆
頂いたタレと、頂いたタマネギと頂いた卵のタルタルソースで「チキン南蛮」
頂いた梅干しで「きゅうりと紫豆の酢の物」
頂いたにんにくで「ホイル焼き」
頂いた「ホッケの開き」
「里芋の煮物」
「ミネストローネ」
そしていつもの「鳥刺し」&「おにぎり」
d0180425_781334.jpg

d0180425_79469.jpg

d0180425_791455.jpg

d0180425_792551.jpg

ほんとおいしかったです!

村澤さんの魅力とご飯の力で、社員全員が楽しく、お話きかせて頂きました。
大爆笑の夜!
d0180425_2356447.jpg

いつも、もりもりたくさん食べて下さる村澤さんに感謝です。
こんなたくさんのメニューを支え、差し入れくださる方々にも感謝!


楽しい「食」の時間が、今日も全国に、世界に一つでも多く広がるといいな!

と、食卓の幸せを味わった佐藤でした。
[PR]
by vegalunch | 2013-06-09 23:57 | 麺人佐藤 | Comments(0)

クーマカリー

梅雨に入って湿度が高い中、汗だくのトクダです。

さあ、もっと汗をかくように、今日は大人のカレー!!

今日は「ベガラン」じゃなくて「クマラン」だねっ!!って。。。イデちゃん。。。ガるぅうう!!

とりあえず→料理長徳田。 助っ人、湯浅、吉村。 パパラッチ幸野カメラマンで行きま~す。

私のカレーはキーマカレーでも普通のカレーでも、基本フライパンを使用します。(あっ北京鍋だけど、、)

なぜかって???う。。。。。ん。。。天邪鬼なクマだから。
d0180425_18524650.jpg

頑張って、ぐるぐる!!   ん?なぜ爆笑??

ヘルプを頂き、、、オニオンスープをつくってもらいました。

トマトをたっぷり入れた、コサイ(ヒラ)カレーの上を行くでき前!!!
d0180425_18524195.jpg


10人分のクーマ(キーマ)カレーの出来上がり。
d0180425_18543690.jpg


今度はグリーンカレーに挑戦しましょうか!!
[PR]
by vegalunch | 2013-06-01 19:01 | 徳田屋 | Comments(0)

今年初そうめん

いよいよ梅雨入りですね、軒のある家で過ごす雨日が好きなテクニカル中村です。
昨日から2日間にわたり、弊社にて県外の工務店さんとベガスタッフ数名で設計勉強会を行っております。
来鹿されて、鹿児島の梅雨の過ごしにくさを体感されたことと思います。
過ごしにくさを少しでも振り払うべく、今年初のそうめんを作りました。

今日の調理は幸野(兼カメラ)と東久保、そして私中村です。
d0180425_913274.jpg

d0180425_903884.jpg

d0180425_921382.jpg

そうめんのトッピングも多種にわたり、
定番のねぎ、
ねばねば系の納豆、オクラ、山芋
みょうがに大葉、
d0180425_911816.jpg

そうめんのほかにも蒸し鶏のサラダをゴマドレで。
d0180425_914881.jpg

そしてベガランのお支払いはベガキッチンの小窓から。
d0180425_924218.jpg

10数名の料理ともなれば夏はやはりそうめんです。
今夏もベガランは週一でそうめんとなるでしょう。

少し作りすぎたのですが、ベガハウスのビッグダディ大木が子供5人目へ向けて栄養を付けております。
d0180425_93067.jpg


皆様、お中元はそうめんで。。。
[PR]
by vegalunch | 2013-06-01 09:05 | 陳 けいごナカムラ | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
よねもと庵
調理人 原崎
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

作りたいものをつくるメンバー
at 2017-08-18 16:06
オーブンハンバーグ!
at 2017-08-11 13:39
多国籍そうめんランチ
at 2017-08-03 11:18
ベガハウスの六月灯
at 2017-07-21 11:36
主菜が3つ
at 2017-07-07 21:38

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16