<   2013年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

なんでも汁

冷蔵庫にあるもので

野菜をきざみ

d0180425_2041485.jpg

写真では分かり辛いですが

まさかの

うどんとソーメンの

幻コラボレーション。
d0180425_20414476.jpg


こんな、あるものだけで

味を整える番長が凄い!!


シェフ:番長&原崎
見習い:オオサコ
[PR]
by vegalunch | 2013-10-31 20:48 | オオサコ食堂 | Comments(0)

もうすぐ..ハロウィン

10月もそろそろ終盤。
10月末日はハロウィン...
d0180425_18225083.jpg

とくれば...
今日の具材は頂き物のカボチャ。
カボチャを使ったメニュー...
d0180425_18233193.jpg

定番ですが、ひき肉とカボチャの煮物に決定。
同じく頂き物のサツマイモを加えて、
本日は5人分。
おいしくいただきました。

作・文 小斉平
[PR]
by vegalunch | 2013-10-27 18:24 | コサイライス | Comments(0)

タイノイオ

近頃、他県からのお客様がお見えになる事がちょいちょいありまして、おもてなしの食材の残り物に期待し冷

蔵庫を開けたらラップにくるんだ葉物が少ししか残っておりません。

 しかし今日はお客様に地鎮祭でいただいた「タイノイオ」があります。その「タイノイオ」を使って美味しいお味

噌汁を作らせていただきました。アラも無駄なく使ってお出しに使うとおいしいんです。
d0180425_2394955.jpg


中村がニンマリしてます。 

ナカムラ:「あーおいしそうないいにおい。」

オオキ:「でしょう。」

ナカムラ:「福迫さんが作った味噌汁がおいしそうだ。」

オオキ:「・・・・・・ひとつ作りすぎたかもですね。」

ナカムラ:「何ですかオオキさん」

 オオキ:「いえ、なんでもないです」
d0180425_2310253.jpg


今回も中華鍋をふるって野菜炒めをプラスし満腹です。
d0180425_2310455.jpg

タイノイオとは鯛の魚(ウオ)からきてるそうです。
[PR]
by vegalunch | 2013-10-22 23:11 | 大木亭 | Comments(0)

ほうまんくん(^^)

いまインターンシップでベガハウスに来ているホウマンくん。

実はベガハウスファミリーのお子さんなんですよ(^^)

そのホウマンくんがかなりこだわってつくってくれたハッシュドビーフ♪
d0180425_20162374.jpg

あくをしっかり最後までとったり、レシピ通りの時間をきっちり守っていました。
d0180425_20213347.jpg

性格がでますね♪

出来上がりがこちら。
d0180425_202343100.jpg

とってもおいしく頂きました(^^)★
d0180425_2024961.jpg


料理:ホウマンくん・東久保・イデイシ
写真:シマサキ ミユキ
文:イデイシ
[PR]
by vegalunch | 2013-10-12 20:25 | Comments(0)

本格中華

初めてメインシェフとしてベガランを作る東久保。
原崎も助っ人として台所に立ちます。
d0180425_6544295.jpg

今日の献立は麻婆丼。
味噌汁も現在出向中の吉村からフリーズドライのかぼちゃが届けられました。
かぼちゃは普通のものよりもちっとしていました。
d0180425_6554472.jpg


d0180425_65607.jpg

合計8人分のご飯を手際よく作ってくれました。

シェフ:東久保
助っ人:原崎
皿洗い:谷
[PR]
by vegalunch | 2013-10-11 21:51 | アンコマン 谷 | Comments(0)

ワンプレートランチ

最近、気が付きました。
洗い物を減らすには、ワンプレートが1番だと。
大皿に、みんな盛りが1番だと思い込んでいましたが
間違っておりました。
これから、小料理屋幸のメニューは、
全てワンプレートとなるでしょう。

本日のメニューは
志布志のW様から頂いた、ピリ辛ホルモン
豚肉の香味焼き
サラダ(パプリカは唐湊のT様からの頂きもの)
白米
白菜の味噌汁
d0180425_18581720.jpg

もちろんワンプレートで。
KTSのナマイキVOICEスタッフ3人も
一緒に「いただきまーす」
d0180425_18583496.jpg


料理人 幸野 佐藤
指導   廿枝番長
写真   幸野
文    幸野
[PR]
by vegalunch | 2013-10-07 19:02 | 小料理屋 幸 | Comments(0)

鍋月間。第二弾は鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ鍋だよ!

さぁて、来週のベガディナーはぁ?



今月は毎週お客様がいらっしゃって、手づくりディナー連続のベガハウス。
ちょっと肌寒くなってきたということで「鍋」月間であります!

この日は鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ鍋!

ベガハウスの師匠こと伊礼智さんと新建ハウジングの三浦さんが来て下さって、

同じ鍋を囲みながら、建築の話、建築界の話。
d0180425_202335.jpg

時々、スタッフとっておきの持ちネタ(?)や
d0180425_20242110.jpg

東久保の19歳(!!)の誕生日を祝ったりと、
d0180425_20255611.jpg

建築の話の中にも笑いを交えての、

なんだか穏やかで知的な夜になりました(笑)



ちなみに20人以上のご飯をつくる舞台裏!
d0180425_20264252.jpg

d0180425_20271043.jpg

女性スタッフ全員でつくらせて頂くのですが、毎回この量にちょっと驚きます(笑)

さて来週は、なに鍋にしようかなー。

喜んで頂けるといいなー。
[PR]
by vegalunch | 2013-10-06 20:27 | 麺人佐藤 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

ăn trưa!
at 2017-12-08 16:36
工房ランチ①
at 2017-12-04 14:56
ほぼ日ランチ
at 2017-11-24 14:19
中華三昧
at 2017-11-14 21:38
秋を感じながらのべがらん!
at 2017-11-03 21:33

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16