<   2014年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

大盛りサラダ

久しぶりのベガラン担当。

本日のメニューは から揚げにしたかったが予算の都合で親子丼とポテトサラダににらスープと・・・・。

味付けは福迫さん。 ポテトサラダは小斎平、大木はむく、切るに徹してナイスなチームワークで役割

分担できました。 さすがにジャガイモ10個分は多すぎたか。ポテトサラダはみんなの夜食でいただき

2度も喜んでいただきました。 坂元さん片づけの手伝いありがとう。

d0180425_21543747.jpg


d0180425_2157316.jpg


作 チームコサヒラ。
[PR]
by vegalunch | 2014-03-30 21:57 | 大木亭 | Comments(0)

そろそろ春本番!その前に...

すっかり春の陽気です。
本日のベガラン。
ベガランは朝礼時に食べる人の人数を
募ります。本日は11人。
メニューは、完全に季節外れ...
になる前に温かいシチュー。
d0180425_2058752.jpg

作っている途中で2人減って
1人追加で本日は10人分。
d0180425_20584549.jpg

福迫特製のスパサラも付けてお腹一杯...
今日もおいしくいただきました。
作 福迫、小斉平
[PR]
by vegalunch | 2014-03-29 21:00 | Comments(0)

テーブルいっぱいのパリパリ麺

皆さんお疲れ様です

朝寒くてヒートテックを着るか・・・何時も迷ってしまう米元です

さて今回のベガランは、インターンシップの学生さん参加で行いました。

廿枝の段取りでインターン生に下準備をお願いしました。

d0180425_21122525.jpg


私は仕上担当で!

テーブルいっぱいのパリパリ麺! いやーすごいですね (18人分ですか)

d0180425_2113191.jpg


中華鍋1個、3回に分けて仕上!

はーい出来たよー 先に食べたい人 温かいうちにどうぞ!

d0180425_21132569.jpg


食堂状態! 貴重な体験をすることが出来ました。
[PR]
by vegalunch | 2014-03-22 21:15 | よねもと庵 | Comments(0)

家庭ハンバーグ専門店OPEN!!

ども、本日勝手にOPENしました家庭ハンバーグ専門店の店長オオサコです。

まず一回目は、オオサコ家のごく一般的なハンバーグプレート。

素朴な味わいの一品です。

ソースは、焼いた後の肉汁に

オイスターソース+ケチャップ+酒で最後に醤油で整えます。

d0180425_10434529.jpg


この「家庭ハンバーグ専門店」は、様々なご家庭のハンバーグを

リサーチしてベガランで再現していこうという企画です!!

我が家のハンバーグはこれだっ!レシピを募集中です。

↓↓↓こちらまでお待ちしております!!
manabu@tokuei.com
[PR]
by vegalunch | 2014-03-21 10:59 | オオサコ食堂 | Comments(0)

石狩鍋って…?

米とか麺とか、バターとか、チーズとか、
いかにも肥えそうなものに目がない、佐藤です。

今日も大所帯のベガランチなので、

鍋!です!

「魚が食べたい。鮭とか!」

「肉団子が入ってるといいな」

「白菜よりキャベツがいい」

とか、ほんとに勝手に要望をいうので、悩みます(笑)

そこで出たのは
「石狩鍋って…あるよね?」

のアドバイス!

そんなお鍋があるなんて知らなかった…。

昆布だしに、魚と野菜のエキスがたっぷりのスープ。

ポイントは「味噌」!

そして、これでもか!の最後の決め手が「バター&コーン」です!

夢の競演…*:.:;_""*+☆:'’+
d0180425_1746512.jpg

d0180425_17462064.jpg

締めにちゃんぽん麺を入れて、ごちそうさまでした♪
[PR]
by vegalunch | 2014-03-17 17:47 | 麺人佐藤 | Comments(0)

山芋はどこだ!

何かを書くとき鉛筆が好きなのですが、普段使いの濃さは4Bが性に合う。ということに気が付きました、どうも谷です。

今回のベガランはお客様からの頂き物の山芋を使った料理です。
東久保が買い物も済ませ、手を洗い、いざ調理開始。
d0180425_2036450.jpg

「あれ、これ大根ですよね。」
さっきまで山芋だったものが、洗うと大根にみるみる変化しました。


すぐさま近所のスーパー「タイヨー」へ駆け込み、
長芋2本購入。


他の仕込みの終えた東久保が山芋の仕込みに。
d0180425_20443125.jpg



私は以前は山芋だった大根の調理を。
d0180425_20412720.jpg



不思議なこともあるものです。
d0180425_20431026.jpg

[PR]
by vegalunch | 2014-03-16 20:46 | アンコマン 谷 | Comments(0)

から揚げ定食

本日のベガランは、

小料理 幸 と おやじ亭 のコラボとなりました。

幸野: 「何にします~。」

湯田: 「全部で 9人でしたから、そうですね~。」

幸野: 「・・・・・・・・・・」

湯田: 「・・・・・・・・・・」

となりに居る、廿枝に

湯田: 「何が食べたいですか?」

廿枝: 「人数も多いですから、から揚げはどうですか?」

幸野: 「いいね~。じゃあワンプレートにしましょう。」

と、決まり

とりもも肉、むね肉、レタス、ミニトマト、たまごを仕入れに。

買ってきた、とり肉をさばいて、

廿枝に味付けのアドバイスを受けて

味付け、から揚げ粉をまぶして

ジュワ~~~と。

私は、定番のたまご焼きを

ジュ~~~~と。

d0180425_15184737.jpg

盛り付けに、東久保の手伝いを貰い

d0180425_15192251.jpg

玉子スープを添えて、から揚げ定食の出来上がりです。

d0180425_15203691.jpg

一人増えて、10名でおいしくいただきました。






料理:幸野、湯田
アドバイス:廿枝
文:湯田
[PR]
by vegalunch | 2014-03-10 15:35 | おやじ亭 | Comments(0)

ベガモーニング

「ベガランチ」ならぬ「ベガモーニング」を

早朝、7時~開催させていただきました。

あっ、原崎です☆



メニューは「パンはいや」という声にこたえて

ご飯がメインの朝食に♪



■頂いた古代米を混ぜた、ほかほかごはん

■黒豚しゃぶしゃぶサラダ

■ひじきの煮もの

■納豆

■山芋

■社長の八幡からのお土産の韓国のり

■頂きものの大根と油揚げ、白菜のお味噌汁

d0180425_1829509.jpg


d0180425_18302729.jpg


d0180425_18305527.jpg


d0180425_18312273.jpg




・・・・以上、合計9名で頂きました。

前日からの下ごしらえが少し大変ですが

朝から「みんなでご飯」も楽しいものでした♪(^^)
[PR]
by vegalunch | 2014-03-08 18:31 | 調理人 原崎 | Comments(0)

さっぱり★トリ手羽煮込み

先日は、毎月恒例のベガイクがありました。

その日は、吉野方面の色んな所のファミリーからお野菜などを頂きました。

その新鮮なお野菜を使って、今回は煮込みモノをしました。

今回は、ちょっと早めの準備で朝から作ることにしました。

頂いた食材は、大根とスナップエンドウ。

まずは大根ですが、なんとも大きいサイズ!

d0180425_10475293.jpg


大きな大根です!

あとで調べたら紫大根で、荷崩れしにくかったので、とても助かりました。

それと仕上りの色バランスを考えてスナップえんどうも使用!

d0180425_10503478.jpg


個人的には豆類はとても好きなので、ふんだんに使わせて頂きました。

ちなみに、おまでですがサラダのキャベツは、私(坂元)の実家で獲れた野菜です。

煮込み料理は、完成までに3回煮込んだので、

手羽元の味がだいぶ出た感じでした。

d0180425_1114477.jpg


合計11人で、お昼ご飯を食べました。


d0180425_1165850.jpg


皆さん、頂きモノありがとうございます。

ご馳走様でした。


料理:坂元・大木
[PR]
by vegalunch | 2014-03-04 11:09 | さかもと庵 | Comments(0)

手早く...

昼間は暑いくらい...
本格的な春もそこまで...

本日のベガランは、当初の予定が5人、
が急遽、2名追加...

ベガランではこういうことが時々起こります。
こういう場合でも、迅速に対応しなければなりません。
d0180425_1942511.jpg

本日のメニューは、マーボー豆腐。
福迫が手早く、味噌汁まで作り、
1人100円。7人分。時間通りに...
d0180425_19423071.jpg

今日もおいしくいただきました。

作:福迫・小斉平
[PR]
by vegalunch | 2014-03-02 19:43 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

石焼き芋
at 2017-10-10 19:12
ベガバーガー!
at 2017-10-05 18:26
飲茶WS
at 2017-09-30 15:45
焼売!!
at 2017-09-15 20:29
初トナカイ
at 2017-09-08 14:57

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16