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沖縄で梅雨明け

沖縄地方梅雨が明けました!
九州南部の梅雨明けは?7月14日くらいとのこと...
沖縄の梅雨が明けたので...という訳ではありませんが、
本日のベガランは、沖縄料理、ゴーヤチャンプルです。
ゴーヤチャンプルにソーメンを加える味園シェフ。
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食材の分量で苦労するベガラン。
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本日は、晩御飯の分まで?
おいしくいただきました。

作 味園 小斉平
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by vegalunch | 2014-06-28 19:37 | Comments(0)

黒はんぺんとかき揚げの定食

ダイエットしようとカロリーに気を付けて、サラダ中心の食生活が始まったばかりの大木です。 

今日から沖縄研修がはじまり、静かなベガラン。こんなときはボリューム満点でダイエットのこと

など忘れて食べてしまいたい定食をつくりましょう。

食材は静岡の扇建築工房さんからいただいた名産「黒はんぺん」を使って、フライにしてみました。

原料は「サバのすり身」です。市販の白いはんぺんのふわっとした感じでなく、もっちり食べごたえ

があります。
 
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初めてチームの米元さんが思いのほか手際よく味噌汁、はんぺんのフライを作りあげてしまい

その横で焦り気味でモタモタかき揚げのネタつくりをしておりました。

卵焼きを添えて完成です。

食事中、米元さんちの亀吉の話でみんな爆笑。

ブログ期待してます。
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作 米元・大木 
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by vegalunch | 2014-06-24 16:26 | 大木亭 | Comments(0)

みなさんありがとう!!

梅雨ですが、みなさん畑をがんばっている様子。

沢山の野菜をいただきます。

ピーマン、かぼちゃ、きゅうり。

新物のやさいはやはり美味しいです。

沢山の野菜とタンパク質は豆腐と鶏肉で。。。
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たくさんの恵みに感謝していただきます。

ピーマンとささめ昆布のあえもの。

キュウリと雑魚の酢の物

かぼちゃのバター風味煮物

豆腐のそぼろあんかけ

鶏肉の香草焼き。

ごちそうさまでした。



ハタエダ
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by vegalunch | 2014-06-23 19:58 | Comments(0)

栗原はるみさんの料理に挑戦!

今回の料理人は、『包丁も巧みに操る大迫』と『挙動不審な動きをする坂元』です。

さ~、夢のコンビは、料理家で有名な『栗原はるみさん』の料理に挑戦です!


ガス屋さんから頂いた栗原はるみさんのレシピBOOK。

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たくさんある料理の中で、メニュー選びは、

大迫案で『ミートボールの甘酢あん』に決定です。


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写真見た時は、ホントにするの?
という感じがしましたが、大迫の目は本気モードでした^^。

私のほうは、その料理の周りのサラダとオクラにかつお節をまぶした料理に決定。

作業に取り掛かるなり、
大迫さん、マジ気合い入ってます!

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男の料理の雰囲気が漂っていて、イイですね~^^。

写真には出てこないですが、
私のほうは、せっかっちでマイペースなゆる~い感じで作業...!

そんな性格がまるで違うで進んできましたが、かんりょ~う!!!

↓ミートボールの甘酢あん

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甘すぎずさっぱりとした食感が、とても美味しかったです!

ミートボールも手作りすると、こんなに関心するぐらい美味しいんですね!


さて次回は、大迫シェフがどんな料理を作るか、また楽しみです!


料理:大迫・坂元
写真・ 文 :坂元
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by vegalunch | 2014-06-19 21:31 | さかもと庵 | Comments(0)

メキシコ料理に挑戦

先日のベガイクにてU様より教えていただいたレシピを再現。
その名も「Pojo de cola(ポジョ デ コーラ)」
鶏肉を使ったメキシコ料理です。
鶏肉ならコストもかさまず、味付け簡単。とのことで教えていただき早速挑戦。

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写真からわかりますでしょうか。なんとコーラ煮込みです。
1.5リットルのコーラをお鍋に投入して、鶏肉をとにかく煮込みます。
味付けは日本人好みにアレンジ。

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ジャガイモと玉子のサラダ、キャベツとしめじの炒め物、鶏飯の残りで作った酢の物も一緒に。

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U様、肉が柔らかくなっておいしかったです。
メキシコ人の暮らしの発想を味わうことができました。
この料理を初めて思いついたメキシコ人は思いもよらずにおいしくできて驚いたのではないでしょうか。
また面白いレシピがありましたら教えてくださいね。
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by vegalunch | 2014-06-18 14:37 | アンコマン 谷 | Comments(0)

今年初そうめん

本日のベガラン担当は私、清水のみ。。。

本日ベガランを食べられた方は、11人人生で初めてこの人数に料理を作ったかもしれません。


っていってもそうめんなのですが、、、、


冷たいそうめんに温かいつけ汁。

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人数がボチボチ集まりだした時に頂きます!


レモンを加える事で爽やかに食べる事が出来ました!

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暑くなるこれからそうめんが増えていきそうな予感がします。。。。
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by vegalunch | 2014-06-16 21:09 | 次郎長 清水 | Comments(0)

かぼちゃのコロッケー♪

ベガイクでもこの組み合わせ多いです。
中村&佐藤。

本日は、指宿市のU様から頂いた、たっくさんのかぼちゃを
みんな大好きかぼちゃコロッケ♪にすることに決定!

コロッケ…
絶対自宅ではつくらない手間ひま料理(笑)

当日慌てることを予想して!
前日の夜に切ってきって、ふかしてふかして、つぶします。
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翌日!
炒めたたまねぎとひき肉と混ぜあわせ、
衣担当は…
とんかつ屋さんで長くバイト経験を積んだ中村です!

もりもりの野菜とチキンカツもプラスして、
ボリューム満点のコロッケ定食になりました♪
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ソースも手づくりのオイスターから
先日ベガファミリーと盛り上がった「○ねよ醤油」までスタンバイ!
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中は「クリームコロッケ!?」と
思うくらい、なめらかな舌ざわり…
ほんとにおいしかったです!

U様、ありがとうございました!
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by vegalunch | 2014-06-13 13:13 | 麺人佐藤 | Comments(0)

夏野菜と卵焼き

今回、ベガランでお届けするのは

湯田と原崎のコラボランチ♪

珍しく冷蔵庫にはあまり材料がなく、でも食べる人数は9名と多い!?

とりあえず野菜室の残りもののピーマンを前に

あれこれメニューを考えますが、これが一番大変です。



う~ん

「ピーマンの肉詰め?」 人数が多すぎるかな・・・

「チンジャオロース?」 ・・・豚肉で作ってコストダウンするべき?

「もうピーマン使うのやめようかな・・・」

と色々と悩んだ挙句、

ママさんカンガルー廿枝のアドバイスで

夏野菜のトマトやきゅうり、大葉を足してこんなランチに♪

ピーマン、マイタケ、大葉、ラッキョウの天ぷら
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少しさっぱり食べたくて、鶏ささみと大葉、梅干しサンド
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そして、本日のスペシャルメニューは湯田の「だしまき卵」
感動の美味しさでした♪
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by vegalunch | 2014-06-08 20:04 | Comments(0)

かた焼きそば

本日のベガラン担当は、わたくし幸野と八幡。

3ヶ月に1回くらいのペースで、このチームは巡ってきます。

ベガランには、お金のルールがあって、米、調味料は会社負担。

食材の材料代は、食べた人で割り勘なんですが、

300円が上限なんです。

当然、300円超えないように、注意して

食材を選ぶのですが、八幡は違います。

お金の事など気にせず、勢いにまかせて

高級食材を、バンバン買ってきます。

という事で、本日のメニューは、かた焼きそば。
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卵スープ。
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これは、ちょっとインチキで、惣菜のちらし寿司。
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一人500円オーバーですが

勘定は、当然300円也。

買い物  八幡
料理人  八幡、幸野
写真   幸野
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by vegalunch | 2014-06-05 19:06 | 小料理屋 幸 | Comments(0)

ジャガイモ料理

先日に引き続き...
ありがとうございます。
頂き物のジャガイモ。
ジャガイモを使った料理と言えば...
これしかないでしょう!
鍋を振る大木シェフ。
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本日は、10人分の肉ジャガ。
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おいしくいただきました。
料理 大木、福迫、小斉平
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by vegalunch | 2014-06-02 12:51 | 大木亭 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

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