<   2014年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

インターン1日目

先日の上棟式であんこのお菓子をいただき、それをレンジで温めてみるとふんわり柔らかくなりさらにおいしくなることに気づいたあんこマン谷です。

本日のベガランはインターンに来ている宮原さん。
「普段料理はしないです」
「得意料理は鶏肉マヨネーズのオーブン焼き」
など料理の話が飛び交います。

d0180425_19471683.jpg

鹿児島のこいくち、うすくち醤油を味見しながら調理です。

シミーズと谷も初めて鹿児島醤油を口にしたときのことを思い出します。
d0180425_194822.jpg


茄子味噌炒めと冬瓜のすまし汁の完成。
d0180425_19495931.jpg

d0180425_19501256.jpg

おいしかったです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼現在公開中のお家
「くるみの家」 @鹿児島市中山
毎日オープン 10:00~18:00 予約不要 [但し、水曜と第2・4木曜定休]
テレビCM放映中

              VEGA HOUSE webサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2014-09-29 19:52 | アンコマン 谷 | Comments(0)

25人前のカレーライス

昨日から、G2とワークショップでお客様が来社。

今日は、弊社の1階で新しいホームページの打合せです。

こんな日に、ベガランを振るまわない訳にはいかず、

ランチ番長から、カレーのお許しが出たので、

25人前のカレーをつくりました。

朝から、ご飯を3合炊いて、

福迫に手伝いを貰いながら、

残ったら明日の昼に食べれるので、大鍋に二つ

d0180425_185935.jpg

ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、豚肉

カレーのルーは、中辛を3種類、違うメーカーの物をブレンドして

トッピングには、昨日の昼に食べたかったと言う、トンカツを。

d0180425_1854259.jpg

廿枝、原崎が作ってくれた、サラダを添えて

ボリュームたっぷりとなりました。

みなさん、美味しかったでしょうか?

d0180425_1861482.jpg

久し振りの、晴天で汗だくになりながらの

おやじ亭のカレーライスでした。


調理、文 : 湯田
お手伝い : 福迫、廿枝、原崎





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼現在公開中のお家
「くるみの家」 @鹿児島市中山
毎日オープン 10:00~18:00 予約不要 [但し、水曜と第2・4木曜定休]
テレビCM放映中

              VEGA HOUSE webサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2014-09-25 18:07 | おやじ亭 | Comments(0)

夏の終わりにゴーヤチャンプルー★

いま好きな食べ物ランキング

3位 お母さんのから揚げネギソースかけ!
2位 桜島フェリーのうどん!
1位 研修の夏、3日に1回作ってたゴーヤチャンプルー!

食べるのだいすき吉村です。


今日はベガラン当番、何作ろう~

・・・あ、ゴーヤがある~
やった~!ゴーヤチャンプルーにしよ~!

d0180425_17145449.jpg

志布志のベガハウスファミリーW様からいただいたゴーヤ。
目の覚めるような鮮やかな緑!
おいしそ~~~っ

d0180425_17172691.jpg

今日はベガラン10人前を用意しないといけません。
いくら好きな食べ物1位だからって、
そんなにたくさんのゴーヤチャンプルー作ったことないよ・・・(笑)

2回に分けてひたすら炒め・・・

\ 完 成 で ~ す /

d0180425_1721087.jpg

今日はゴーヤチャンプルー定食。

d0180425_17214828.jpg



ごちそうさまでしたっ。


りょうり 吉村・福迫・原崎
ぶん 吉村

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼現在公開中のお家
「くるみの家」 @鹿児島市中山
毎日オープン 10:00~18:00 予約不要 [但し、水曜と第2・4木曜定休]
テレビCM放映中

              VEGA HOUSE webサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2014-09-23 17:31 | A Cafe | Comments(0)

日本の料理

先日、弊社清水の「世界の料理」の
翌日のベガランは、
純和風のベガランとなりました。
いただきものの鰆の燻製、
d0180425_20182320.jpg

ゴーヤの和え物、
d0180425_20185316.jpg

メインは肉じゃが。
d0180425_20192170.jpg

豆腐とあげの味噌汁を添えて、
今日のベガランは「日本の料理」
d0180425_20201922.jpg

おいしくいただきました。
作 福迫 小斉平





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼現在公開中のショーホーム
「くるみの家」 @鹿児島市中山
毎日オープン 10:00~18:00 ●水曜と第2・4木曜定休
テレビCM放映中 ⇒ 「くるみの家」CM映像

*いずれもご予約不要です。

         VEGA HOUSE webサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2014-09-21 20:20 | Comments(0)

世界の料理 Ⅱ

前回に引き続き世界の料理


作る過程を載せたいのですが、簡単すぎて載せるものがありません!

今日の献立は
d0180425_14412242.jpg

海南鶏飯(ハイナンチーファン)
豚汁!!

ハイナンチーファンは、シンガポール、タイ、マレーシアなどなど東南アジアでは、メジャーな料理です。

タイでは、カオマンガイと呼ばれています。カオマンガイの方が僕の中では、
なじみがある呼び名なのでカオマンガイっていってます。

これがかなり癖になる美味しさなのです。


本当は鶏がらスープでジャスミンライスを炊かないといけないのですが、鶏がらスープの素で炊いてみることに。。。


意外と美味しかったです!

本場のカオマンガイはソースをかけないですがシンガポール風にして甜麺醤ソースを上にかけ、完成!

d0180425_14413977.jpg

よねさん特製豚汁と一緒に、、、ん!豚汁がおいしい!

メインでつっくたはずのカオマンガイよりおいしい!笑


本日は一人200円でした!
安い!
手際よく調理してくれたよねさん、ありがとうございました!



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2014-09-19 14:11 | 次郎長 清水 | Comments(0)

和食の日

今日は一人でベガラン作成の中村です。
11時半から12時に「いただきます」が暗黙の了解なのですが
タイヨーについた時点でもう10時半!
これはスピード料理にしようと思い、考えたレシピが
卵とじの豚丼と豆腐の白和え、あと味噌汁
d0180425_10331566.jpg

d0180425_1033273.jpg

d0180425_10333910.jpg

何とか8人分
完成し、材料が余ったので豆腐ともやしの塩炒めも追加し
なかなか豪華なベガランとなりました!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼現在公開中のショーホーム
「くるみの家」 @鹿児島市中山
毎日オープン 10:00~18:00 ●水曜と第2・4木曜定休
テレビCM放映中 ⇒ 「くるみの家」CM映像

*いずれもご予約不要です。

         VEGA HOUSE webサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2014-09-15 10:33 | 陳 けいごナカムラ | Comments(0)

焼き魚定食

最近、ベガランのチーム編成があり、男性ばかりになった坂元チームです。

さて今回のベガランは、焼き魚定食にしました。

魚はサンマです。

d0180425_19445792.jpg


七輪で焼いたほうが美味しいのではと意見も出ましたが、

時間的に無理もあり、今回は諦めてガスで焼くことにしました。

他のメニューは、味噌汁に、揚げ出し豆腐と“THE和食”な感じにしました。

作り手は、私(坂元)と味園です。あとお手伝いさんの清水。

料理になると急に手が進まなくなってしまうコンビですが、

d0180425_1956217.jpg

調理を楽しみました。

男3人なぜか悲鳴を上げながらでしたが、無事に完成です。

d0180425_2011356.jpg

d0180425_2014879.jpg


食事は食べることだけが楽しみではなく、
料理することの楽しさも再度感じた時間でした。


同じチームで登場はしませんでしたが、
社長、サンマご馳走様でした^^。


料理:坂元・味園
写真:吉村










━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼現在公開中のショーホーム
「くるみの家」 @鹿児島市中山
毎日オープン 10:00~18:00 ●水曜と第2・4木曜定休
テレビCM放映中 ⇒ 「くるみの家」CM映像

*いずれもご予約不要です。

         VEGA HOUSE webサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2014-09-14 20:09 | さかもと庵 | Comments(0)

夏の終わりシリーズ第一弾

湯田と私オオサコのコンビでおおくりする。

夏の終わりシリーズ第一弾「ありがとう揖保乃糸!」

なんとなく、朝晩と過ごしやすくなってきましたね。

でも、日中はまたまだ残暑やスコールのような雨でムシムシとしています。

そこで、今年の終わりかけの夏を満喫しようと今回は冷やしソーメンです!!

d0180425_1940652.jpg


一方こちらは、湯田お得意の卵焼き。

今回は秘伝のめんたい入りです。

d0180425_19395978.jpg





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼現在公開中のショーホーム
「くるみの家」 @鹿児島市中山
毎日オープン 10:00~18:00 ●水曜と第2・4木曜定休
テレビCM放映中 ⇒ 「くるみの家」CM映像

*いずれもご予約不要です。

         VEGA HOUSE webサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2014-09-06 19:39 | おやじ亭 | Comments(0)

鹿児島王将♪

本日のベガランチは

インターンシップの髙瀬さん(福岡より来鹿)と一緒に

大阪王将ならぬ「鹿児島王将」をめざして

チャーハンと野菜餃子を♪


なかなかお客様とお会いする機会が多い分

ニンニク入りは作れませんが

白菜とキャベツをたっぷり入れて、

ニラを控えめにしたヘルシーな餃子を作りました☆

皮から作れば!?という外野の声を聞き流して

とりあえず髙瀬さんと一緒にせっせと包むこと約100個超。

結構作りました(^_^;)

↓餃子の具材をみじん切りする髙瀬さん
d0180425_1338478.jpg

↓黄金の餃子となりました
d0180425_13401333.jpg



チャーハンは幸野自ら、得意!?料理というだけあり

豚肉と卵だけでも十分すぎるくらい

美味しかったです(^^)

やはり火力が勝負というガスですね。

ご飯はパラパラっとした仕上がり☆

およそ9名分の鹿児島王将もどき!? 本日もおいしくいただきました♪

↓フライパンを餃子も合わせて合計8回ふるった幸野
d0180425_13411428.jpg


↓パラパラ黄金チャーハン
d0180425_13443767.jpg


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼現在公開中のショーホーム
「くるみの家」 @鹿児島市中山
毎日オープン 10:00~18:00 ●水曜と第2・4木曜定休
テレビCM放映中 ⇒ 「くるみの家」CM映像

*いずれもご予約不要です。

         VEGA HOUSE webサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2014-09-05 13:45 | Comments(0)

夏のお鍋「じゅんさい鍋」



綾戸智恵さんのアルバム「LIVE」で

♪日本の納豆に、ジョージア州のオクラをまぜて、モロヘイヤとシェイク♪

♪そして最後に、ジュンサイであえるのです♪

という歌詞で、最高に会場が盛り上がるスゴイ曲「Georgia On My Mind」

をおもわず口ずさんでしまった、今日のメニュー。



お客様からのお土産。「ジュンサイ鍋」です。

なんと秋田名物、夏鍋だそうで、

比内地鶏の出汁で、ジュンサイをしゃぶしゃぶのように食べるのだそう。

最後にさっと茹でて緑色になるのが、キレイ!
d0180425_14195987.jpg

このスープがほんっとにおいしくて、

ジュンサイはトゥルトゥルのどごし、こりこり食感

とっても幸せなランチタイムでした。

↓嬉しそうな幸野と、つるつるのジュンサイに焦る八幡(笑)
d0180425_14204349.jpg

星加さん、すごくすごくおいしかったです!ごちそうさまでした!




━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼現在公開中のショーホーム
「くるみの家」 @鹿児島市中山
毎日オープン 10:00~18:00 ●水曜と第2・4木曜定休
テレビCM放映中 ⇒ 「くるみの家」CM映像

*いずれもご予約不要です。

         VEGA HOUSE webサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2014-09-02 14:20 | 麺人佐藤 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
よねもと庵
調理人 原崎
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

作りたいものをつくるメンバー
at 2017-08-18 16:06
オーブンハンバーグ!
at 2017-08-11 13:39
多国籍そうめんランチ
at 2017-08-03 11:18
ベガハウスの六月灯
at 2017-07-21 11:36
主菜が3つ
at 2017-07-07 21:38

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16