<   2015年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

母へのリクエスト料理

今回もベガランテーマは「母の味」

織田家は3人兄弟ですが、3人とも高校卒業と同時に家を出てます。
帰省した時、母は決まって私たちの好きな料理を作ってくれます。

「何が食べたい?」
「あなたはコレが好きだったよね」

母の愛を感じる瞬間です。

その中でよくリクエストしてたのが、混ぜご飯かチラシ寿司。
ご飯に混ぜる具は同じですが、酢を入れなければ”混ぜご飯”、入れたら”チラシ寿司”
弟も妹も私も大好きな母の料理です。

具を作り、合わせ酢と共にご飯に混ぜ込みます。
d0180425_9442932.jpg


付け合せのお肉料理とお吸い物は福田の担当!
d0180425_946214.jpg


母の味、再現できたかなぁ
お盆に帰省した時には作ってもらおうと思います。
d0180425_9471894.jpg



料理: 福田 織田
[PR]
by vegalunch | 2015-07-30 09:50 | Comments(0)

ボリューム豚汁

「母に味」シリーズ続きます!

私は「母の味」と聞いて

すぐ思いつくのが・・・豚汁。

「母の味」とも呼ぶべき豚汁は

どのお宅でも おなじみメニューですよね!

具たくさんの豚汁は  

簡単で美味しくカラダも心も温まる

大人も子供も嬉しい家庭料理の王様!だと思いませんか~?(^^)/

d0180425_2043794.jpg















料理: 米元 福迫
[PR]
by vegalunch | 2015-07-27 20:43 | 福福 | Comments(0)

夏休みの母の味

朝、ラジオ体操帰りの子どもたちを見ると、
いよいよ夏だな~と感じます。吉村です。
今日のベガランも「母の味」がテーマです。


“お母さん今日のお昼何~?”

“そうめんよ~”

“・・・・!?(またか~)”


夏休みあるあるですよね。


ラジオ体操の子どもたちを見て思いついた今日のベガランメニュー。
「夏休みのお母さんあるあるランチ」


d0180425_1444832.jpg

d0180425_1453825.jpg


夏だ!スイカだ!そうめんだ!
ほとんどいただきもの!(これも夏休みあるある)ありがとうございます!
そうめんは揖保の糸、スイカは北海道産のでんすけ。
実は豪華メニュー(〃^^〃)


夏休みの味がしました。
このあと、大好き五つ子を見て、キッズウォーを見て、
市民プールに行くあの感じだな~(共感した方はきっと同世代)

みなさんは、どんな夏をお過ごしですか?
[PR]
by vegalunch | 2015-07-26 14:12 | A Cafe | Comments(0)

洋?和?な母の味

今回のべガランのテーマは前回に引き続き「母の味」

母の味、、、

そう言われて私が真っ先に思い浮かぶものは、、

「からあげ」!!!!

祖母から代々受け継がれている味で、とっても大好きです。大山です。


からあげを作ろうと思っていたのですが味園の母の味に先を越されました。

ということで、今回パートナーの佐藤と決めたのは、「煮込みハンバーグ」

うちの母が唯一作れる洋な料理です。(普段は和食です。)

前日にレシピを聞いてみると、

ベーコン、しめじ、玉ねぎを炒めてそこにだし汁を加えます。

ブイヨンなどではなく、だしをとります。

味付けは、ホーつトマト缶にしょうゆ、砂糖、塩こしょうなどなど

お気づきでしょうか。そうです。和の味付けなんです!

15人分の煮込みハンバーグをつくるのはもちろん始めてのことで、

俵積みのハンバーグに思わず、うきうき!!

d0180425_21555243.jpg


トマトベースのソースでコトコト煮込み、盛り付け!

うちの煮込みハンバーグはスパゲッティを下に敷きます。

これがまた、合うのです。

きっと普通の家庭では出ない味なので、みんなの反応が気になりましたが、

みんなおいしいとたくさん食べてくれました。

満足です(*^^*)

みなさんも試してみてくださいね!

d0180425_21551814.jpg

料理:佐藤、大山
[PR]
by vegalunch | 2015-07-20 21:59 | おしゃランチ | Comments(0)

母の味 -第一回-

みなさんにとって母の味はどのような料理ですか。
私はふと、から揚げを思い浮かべました。どうも谷です。

今回からベガランに月ごとにテーマが加わりました。
今月は「母の味」

みなさん母の味と言えば、これですか。
きっとそうでしょう。
神奈川県出身の私も知っていますよ。
d0180425_22422990.jpg


鹿児島醤油を駆使し、いざ母の味を目指して。
d0180425_22143953.jpg

揚げます揚げます15人前。
福田が鶏肉を切り、味園が鶏肉に本日の主役「母ゆずり」とすりおろしにんにく、しょうがで下味付け、母の味をもみ込みます。

d0180425_22152989.jpg

夏野菜も盛り込んで完成です。

d0180425_2243201.jpg

八幡は母のにおいに連れられて、思わずフライング。
[PR]
by vegalunch | 2015-07-10 22:21 | アンコマン 谷 | Comments(0)

サバ缶で、回鍋肉!



最近、食べる量がどんどん増えて、お腹もどんどん成長しているように感じている日置です。

さて、今回は回鍋肉を作りました。

し、か、し!今回の回鍋肉は、肉という漢字が入っているのに

肉が使用されていません!

代わりにサバ缶を使用しました。

d0180425_1925671.jpg

サバ缶投入時の躍動感のある写真!

15人前ということで大皿に盛りつけてみんなでつまみながら食べました。

d0180425_1958100.jpg


肉は入っていないもののサバ缶の旨みが出て

ごはんが進む進む!

d0180425_196467.jpg


みんなでおいしくいただきぺろりとたいらげました。



作:大迫、佐藤、日置  文:日置
[PR]
by vegalunch | 2015-07-06 19:07 | Comments(0)

さっと親子丼!

昔は、お昼ご飯がどんぶりものだったら必ず特盛にしていた坂元です。

しかし、今は、胃が小さくなったのか並盛でも十分になってきました。

それでも、やっぱり丼ぶりものは大好きなので、今回のベガランは親子丼!

しかもあまり考えずにさっとできる親子丼です。

作り方は、いたって簡単です。

野菜を炒めて、鶏肉を炒めて、

全体的に火が通ったら、これを入れて煮込みます↓

d0180425_21114389.jpg


これは、麺つゆです。

だんだん親子丼のいい香りがしてきて、

卵を入れて、絡ませると完成です。


d0180425_21143771.jpg


今日は、12人でしたが、
この料理の手順でできたので、ささっとできました。

っていうか、助っ人福迫の手伝いのおかげで助かりました。

料理・写真・文:坂元・福迫
[PR]
by vegalunch | 2015-07-02 21:18 | さかもと庵 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
よねもと庵
調理人 原崎
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

作りたいものをつくるメンバー
at 2017-08-18 16:06
オーブンハンバーグ!
at 2017-08-11 13:39
多国籍そうめんランチ
at 2017-08-03 11:18
ベガハウスの六月灯
at 2017-07-21 11:36
主菜が3つ
at 2017-07-07 21:38

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16