<   2015年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

がんばり茶漬け



これから休日は体を動かそうと密かに考えています。

涼しくなってきたのでサイクリングなんかもいいですね!

日置です。

今週からベガランテーマは「映画、アニメ飯」になりました。

映画、アニメ飯となると、なかなか難しく

ネットで探していると

ごはん漫画でありきたりな、クッキングパパの「がんばり茶漬け」が出てきました。笑

このネーミングがすごく良いと思い、

スタッフに一日、頑張ってもらおうとベガモーニングを作りました。

薬味は、サバ、ネギ、白髪ねぎ、のり、大葉などで、各自好きなように盛り付けて

d0180425_20481778.jpg


d0180425_20483577.jpg


最後にだし汁をかけて出来上がり。

今日は皆さん頑張れたと思います!

作 宮原、日置 文 日置
[PR]
by vegalunch | 2015-09-22 20:49 | Comments(0)

新じゃが!!

初めての料理。

私の初めての料理は母のお手伝いだったのかもと思いながら。

幼いころ、母が台所から”お手伝いしてー”

と高らかな声がすると

今日はフライだと思って、よくお手伝いをしたものです。

衣が残ると、卵と小麦粉と砂糖を入れて、フライパンで焼き。

硬い、パンケーキを喜んで食べた思いでも。

料理は同じ材料でいつくものカタチになる楽しいものだったような気がします。

そんな、衣をつける感じを思いだしながら
d0180425_17294399.jpg


本日は、北海道のインテリアナスさんから頂いた

新じゃがにて

大振りコロッケ。

事務所にいた、スタッフにお手伝いをもらいながら

ジャガイモの味を生かす。

バターと塩と少々のしょうゆ。

なにもつけなくても大丈夫です。
d0180425_1730868.jpg




作・文廿枝
[PR]
by vegalunch | 2015-09-14 17:33 | Comments(0)

おもてなしサラダ

中村&吉村の、今回のテーマはおもてなしサラダ!
なぜかというと、ベガハウスファミリー会で
お出しすることになったからです♪

ソーセージ作り体験の試食のお皿を飾るおもてなしサラダ・・・♪

みんなで決めたベガランテーマが「はじめて料理」だったので、
お互いチャレンジしたことのないサラダをつくることに!

中村はキノコとホウレンソウのピリ辛サラダ。
吉村はサツマイモとツナのマヨあえサラダ。

秋をイメージしました★
ファミリー会ではみなさんに喜んでいただけて、
ほっと一安心でした!

d0180425_1545864.jpg

[PR]
by vegalunch | 2015-09-14 15:05 | A Cafe | Comments(0)

魚肉ソーセージと豚ロース

引き続きベガランテーマは「はじめて料理」

大迫と織田の昭和49年生まれコンビで実施。
昔過ぎて初めて作った料理を思い出すのも必死です(笑)

大迫の初めて料理は『魚肉ソーセージのケチャップ炒め』
8本せっせと切っております。。。
その後につき合わせのキャベツの千切りまで頑張りました。
d0180425_14504547.jpg


織田の初めて料理は『豚ロース肉と玉ねぎのワイン煮込み』
初めての一人暮らしの時に、母から渡された、母が使っていた小林 カツ代さんの料理本。
その中に載ってる豪華だけど作るの簡単な料理です。

大量の玉ねぎと一緒にお肉を煮込むだけ、超簡単です。
d0180425_14511425.jpg


そして出来上がったのがこちら。
みんなで美味しく頂きました!!!
d0180425_14514734.jpg

d0180425_1452375.jpg

d0180425_14522598.jpg

[PR]
by vegalunch | 2015-09-07 14:57 | おだ食 | Comments(0)

はじめておにぎらず。

いよいよ秋めいてきましたね!

炭水化物がおいしすぎて、こわい。

ぶーちゃんになるのがこわい(笑)


そんな私たちの、今回の「はじめて料理」

まさに、今日はじめてトライする「おにぎらず」です。

この年齢ではじめての料理!

しかも、流行りがきてからだいぶ経つメニュー!(汗)

今さら感が否めないですが、楽しいクッキングをご覧ください(笑)

つくる具は、焼き肉レタス。
d0180425_18513654.jpg

意外にうまい、鮭きゅう。
d0180425_18515960.jpg

王道のハム卵きゅうり。
d0180425_1853773.jpg

材料はこれだけ!
d0180425_18544935.jpg

具を四角にのせていくのがポイント♪
d0180425_18555375.jpg

最後にご飯をのせるので、サンドイッチと手巻きの中間みたいな気持ちになりますね。
d0180425_18553058.jpg

のりが馴染むまで、ちょっとおくと切りやすい!
d0180425_18572228.jpg

初めてのわりには上手!笑
d0180425_18584544.jpg

d0180425_190015.jpg

d0180425_1902229.jpg


福迫とあーだこーだと、まるで工作やっているみたいに楽しみながらつくりました。
ベガハウスでは外作業のときに活躍しそうなメニュー☆

みなさんは「おにぎらず」やってますか?
[PR]
by vegalunch | 2015-09-01 19:02 | 麺人佐藤 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

石焼き芋
at 2017-10-10 19:12
ベガバーガー!
at 2017-10-05 18:26
飲茶WS
at 2017-09-30 15:45
焼売!!
at 2017-09-15 20:29
初トナカイ
at 2017-09-08 14:57

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16