<   2015年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

かもめ食堂

かもめ食堂に出ていた食器を

ついつい、買ってしまった廿枝です。

今日の料理はこの時期になったら、新米を頂くことが多い。

新米とサトイモ、シイタケ、冷蔵庫の中にお供え用の野菜たちが眠っていたので。
d0180425_1713328.jpg


d0180425_17133695.jpg


d0180425_17141017.jpg



かもめ食堂のようにシンプルランチ。



新米のおにぎり。

しゃけのホイル焼き。

具だくさんみそしる。
d0180425_1715539.jpg



おいしく頂ました。

ご馳走さまでした。
[PR]
by vegalunch | 2015-10-26 17:15 | Comments(0)

続・映画メシ!

さんまが食べたいです。
シミズです。

今回のベガランは前回のブログで中村が紹介したサイトをフル活用し?
この映画を選びました!
シェフ三ツ星フードトラック始めました。
この映画はフードトラックを題材にしていて、今回作った料理はそれにちなんだ料理です。

主人公カール・キャスパーは一流レストランで働いていたが、ある日突然やめフードトラックを始めるのですがそこで出す料理がキューバサンドウィッチ。これがかなりシンプルでおいしい!映画を見たら絶対手べたくなる料理です!




しかし腹ペコベガハウススタッフにはこれじゃ少し物足りない。ってことでフードトラックにちなんでチキンオーバーライス!
このチキンオーバーライスもフードトラックの中でも有名な料理です。

ニューヨークで手軽に食べられるごはんといえばコレ!っていうぐらいメジャーです!
この料理の作り方もいたってシンプル。
サフランライスの上に刻んだキャベツとパプリカ、トマト。
d0180425_2103520.jpg


オーブンで焼いたチキン。
チリソースとヨーグルトソースとで甘みと辛味のコラボレーション!

d0180425_2105264.jpg


初めてつくった料理でしたがヨーグルトソースとチリソースでおいしく仕上がりました!
[PR]
by vegalunch | 2015-10-24 21:01 | 次郎長 清水 | Comments(0)

映画飯!

こんにちは、テクニカル中村です。
ベガランの現在のテーマ「映画・アニメ飯」の縛りも終盤になると
メニューを探すの一苦労・・・

そんなお困りの自分を助けてくれたサイトがこちら!
おうちで映画ごはん

なんと便利な世の中!
そして選んだ映画がこちら!


今自分が気になっている映画「マイ・インターン」にも出演されているアン・ハサウェイが出演した2012年公開の「ワン・デイ 23年のラブストーリー」
映画中、エマ役を演じるアン・ハサウェイが働くバイト先のメキシコ料理屋の定番メニュー「エンチラーダ」を再現

d0180425_19232312.jpg

d0180425_19234553.jpg

d0180425_1924241.jpg

d0180425_19241798.jpg


オーブン料理になれない私ですが、スタッフの協力をもらい何とか完成!
スタッフ清水のお婆様よりいただいたゴーダチーズが決め手となり
初めての料理でしたがおいしくできました。
[PR]
by vegalunch | 2015-10-19 19:11 | 陳 けいごナカムラ | Comments(0)

麦わら一味のまかない飯!

同じ釜の飯を仲間と作り、食べて、きずなが深まる…
それがベガラン!

そしてそれは、この方たちにも繋がるところがあります。

d0180425_16311094.jpg

漫画・アニメ 【ONE PIECE】の麦わらの一味!

訪れる島々で、みんなで食材を調達し、コックのサンジが腕を振るう。
ONEPIECEの世界では、戦の後には必ず“宴”があるという法則もあるそうです。
いつもおいしそうなものを、みんなで楽しく作って、食べている印象がありますよね!

ベガスタッフにもファンが多いONEPIECEのメニューを、
今回のテーマ「映画・アニメ飯」ということで、作ってみることにしました!

d0180425_16354557.jpg

d0180425_16371732.jpg

メニュー一つ目はこちら。
ストーリーは割愛しますが、サンジがギンに出した“ピラフ”!
海のレストランをイメージして、シーフードをたくさん使いました♪

そして二つ目はこちら。

d0180425_1638030.jpg

d0180425_16381161.jpg


ルフィといえば肉!!
豪快な骨付き肉を、ひき肉と手羽元で再現してみました!

d0180425_16391271.jpg


ちょっぴり海賊気分で、ベガの一味も盛り上がりました♪

料理 織田・吉村
文 吉村
[PR]
by vegalunch | 2015-10-16 16:41 | A Cafe | Comments(0)

魔女の宅急便、あの切ない気持ちも…

アニメ好きの味園家です。こんにちは。

今回のテーマ「映画・アニメ飯」となれば、私たち妥協は許されないぞ!

という事で、あの切ないシーンを乗り越えるべく作ってみました!

みなさんご存じの「魔女の宅急便」に出てくる「かぼちゃとニシンのパイ」

  とっても素敵なおばあさまが、孫のために一生懸命つくったパイを、

  キキが雨に濡れながら届ける姿にはとっても感動!

  が、しかし!受け取った孫(お嬢様風)のセリフが…

  「わたしこのパイ嫌いなのよね」

がーーーーん。と子ども心にショックを受けたのは皆さん同じなのでは。

そんないろんな想いの詰まったパイを、

心をこめてつくることで、もしかしたらあの切なさを乗り越えられるのでは!?


ということで話が長くなりましたが、今日は夫婦で共同料理です。

力仕事のかぼちゃ切りはミソノ担当。
d0180425_18515952.jpg

d0180425_18521295.jpg

にんにくと新鮮なブラックマッシュルームに玉ねぎのみじん切を炒めて、

たっぷりのかぼちゃとトマトを投入!

塩こしょうで味を整えたらパイ皿に流し込んで…
d0180425_18524168.jpg

チーズ+バジル+ニシン、の替わりにオイルサーディンを敷いて、パイ生地を被せます。

さぁ!腕のみせどころ。

おさかなさんのパターンをつくって
d0180425_1856559.jpg

丁寧に切っていきます。←こういうの得意です
d0180425_18563180.jpg

卵をぬって、ベガハウスの造作キッチン・ビルトインガスオーブンへ!!!
d0180425_18571236.jpg


すごい、イメージ通り★☆
d0180425_185878.jpg

d0180425_18582512.jpg

d0180425_18583749.jpg


最初は、イワシ+かぼちゃ の組み合わせって微妙かな…と思っていたのですが結構おいしかったです!

ただ…ビールが欲しくなる大人の味?笑

きっとあのお孫ちゃんも、いろんな理由があって、ちょっと飽きちゃったのかもしれないですね。うん。

久々に萌えたベガランでした!笑
[PR]
by vegalunch | 2015-10-13 19:07 | 麺人佐藤 | Comments(0)

カリオストロのあの名シーンを!

こんにちは。
ジブリ映画で今見たいのは、「千と千尋の神隠し」です。どうも谷です。

さて今月のテーマである、「アニメ・映画飯」ということで
ルパン三世カリオストロの城のあの名シーンのご飯を再現です。

レストランで食事をしながらカリオストロ公国について話合いをするシーンです。
d0180425_1894794.jpg

最後は取り合い。勝ったのはどちらでしょうか。

・肉団子が入っていること
・トマトっぽい赤いソース
ということで、こんな感じのパスタが完成です。
d0180425_18151073.jpg


牛ひき肉の肉団子を先に焼いて焦げ目をつけます。
別のフライパンでにんにく、オリーブオイルを炒めます。
そこにホールトマトを入れて、塩、コショウ、コンソメで味付け。
ローリエと肉団子を加えて煮込みます。

d0180425_18182570.jpg


大きなお皿でみんなで取り合いを!と思いましたが、
そんな大皿は事務所にはなく、平和な昼食となりました。

作:原崎、谷
文:谷
[PR]
by vegalunch | 2015-10-06 18:19 | アンコマン 谷 | Comments(0)

ピッコロ風トマトソースパスタ

すっかり秋です。
今回のベガランのテーマは「映画、アニメ飯」。
映画、アニメの中で登場したご飯をつくるという
企画です。
ネットで調べてみると...
いろいろあります...
レシピまでしっかり紹介されております。
今回選んだ一品は、
「ピッコロ風トマトソースパスタ」
d0180425_20283449.jpg

ジブリ「紅の豚」に登場した一品です。
普通のミートソースパスタみたいになってしまいましたが...
d0180425_20285773.jpg

本日は、7人分。おいしくいただきました。
作 福迫、小斉平
文 小斉平
[PR]
by vegalunch | 2015-10-03 20:29 | Comments(0)

野菜料理!

今回のメニューのテーマは、『初めて作った料理は?』です。

ちなみに、私の出身は指宿の今和泉というところです。
農業が盛んな町で、私の実家も農業をしております。

そんなこともあり、私が作る料理は野菜がどうしてもメインになってしまいます。

で、記憶をたどると初めての料理のメインはオクラを使った料理。

そして、オクラが好きな幸野と料理を始めました。

d0180425_9533146.jpg

d0180425_951522.jpg


メニューは、オクラ味噌汁に始まり、オクラの野菜炒め。

d0180425_9534840.jpg


おまけのつまみに枝豆を!

d0180425_9541743.jpg


最近は、野菜のお値段も高くなり、買うのになかなか手が出ないですが...
こうして実家から頂いてくる野菜はとても助かります。

15人分で野菜もてんこ盛りでしたが、1人あたり300円。

ありがたや~、ありがたや~です。

次は冬野菜で鍋料理がしたくなりますね^^。

料理:幸野・坂元
文章:坂元
[PR]
by vegalunch | 2015-10-01 10:02 | さかもと庵 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

石焼き芋
at 2017-10-10 19:12
ベガバーガー!
at 2017-10-05 18:26
飲茶WS
at 2017-09-30 15:45
焼売!!
at 2017-09-15 20:29
初トナカイ
at 2017-09-08 14:57

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16