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最近の私の大好物

先日のブログでも紹介しましたが、先日2泊3日で屋久島へ行ってきた坂元です。

今回は、その屋久島で大好物になった食材で料理です。

2種類の魚があったのですが、ちょっと日持ちが心配だったのでこちらで料理
トビウオ入りの味噌と首折れサバのサーモンです(すみません加工してます)。

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屋久島では、トビウオのから揚げや首折れサバの刺身を食べて、ほんと美味しい思いをしたので、その味を少しでもスタッフに味わってほしかったので、こちらを使用させて頂きました。

メニューは、オリジナルでトビウオ味噌煮込みうどんと首折れサバのサーモンサラダです。

煮込みうどんは、トビウオの風味がして、意外とさっぱりしたサバのサーモンがお互いの味を引き立ててくれました。

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旅行を通じて、いいベガランができました^^。

まだ食べてない料理が、屋久島にたくさんあるので、
また行ってお土産を持ち帰ってきたいと思います。

料理・写真・文:坂元

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by vegalunch | 2015-11-30 15:03 | さかもと庵 | Comments(0)

私の大好物-油淋鶏-



最近、整体に行った際、先生に「水を一日2リットル飲んだ方がいいよ!」

と言われてとりあえず実践中の日置です。

すこし、体重も減ってきた気が、、、

さて、本日のベガランのテーマは「私の大好物」

そして、、、11月29日ということで「いい肉の日」ということで

私の大好きな肉料理に決定!

油淋鶏を作ることに、しかも一人一枚鶏肉を食べたいということで

下ごしらえ中のまな板の上はこんな感じ!

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すごい肉肉しいですね。

180℃の油でカラッとあげて

宮原が盛り付け中にポージング!

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幸野は仕上げに春雨スープを盛り付け。真剣ですねー

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たくさんのレタスの上に鶏肉、白髪ねぎ、水菜を添えてタレをかけると、、、

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完成!

鶏肉一枚は、なかなかの量でお腹いっぱい

「いい肉の日」になりました。

皆さんは肉を食べましたか?

作:幸野 宮原 日置
文:日置 
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by vegalunch | 2015-11-29 20:11 | Comments(0)

私の大好物

こんにちは、学生時代のバイトがとんかつ屋ということもあり
エビフライをまっすぐ揚げることのできる中村です。

皆様、現在ベガランブログでテーマがあることをお気づきでしょうか?
ブログのマンネリ化、おかずの偏りを防ぐべくできたルールが
一か月献立にテーマをもって取り組むということ
これまでのテーマが
・映画アニメ飯
・初めての料理  などなど

そして現在のテーマが
「私の大好物」
担当の大迫・中村が出した答えが
「お子様ランチ」

ネットでお子様ランチの完成形を参考にいざ!
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お子様ランチの中身は
チーズハンバーグ・エビフライ・たこさんウィンナ―・ケチャップライス
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楽しく、可愛く食事を楽しめました。
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by vegalunch | 2015-11-22 13:40 | 陳 けいごナカムラ | Comments(0)

肉食女子

今回は吉村と織田がベガラン当番

テーマは”私の大好物”

私の大好物は牛丼
吉村の大好物はビビンバ

なーんと肉食な女子なのでしょう(笑)

ということで、石焼風ビビンバ丼にしました。

お肉はコクのある味にするために味噌を投入。
石焼風にするために、ごはんはフライパンでおこげをつけるという、ひと工夫を。

たっぷりのお肉に手作りナムル、そして温泉たまごを乗っけて~
大好評でした!

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料理 吉村・織田
文 織田
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by vegalunch | 2015-11-21 08:56 | おだ食 | Comments(0)

大好物


今回のテーマは私の大好物。パートナーは米元。
15人オーバーの料理。なかなか多い。


これは!学生時代にアルバイトしていた焼肉屋さんの賄飯を思い出した。
簡単豚キムチ!見た目は汚いけど私の大好物の一つ、きたなうまい飯。
シンプル、量が多い、濃い味。 ごはんがすすむすすむ・・・。



汁物に豚汁を
作りすぎました。15人分って張り切りますよね。
次の日の昼まで残りました。
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by vegalunch | 2015-11-16 20:41 | 次郎長 清水 | Comments(0)

おもてなしベガラン




こんにちは。いつもベガブログをご覧頂きありがとうございます。
ディレクターの大山です。

今回のベガランは「おもてなしベガラン」
1ヶ月に1回くらいのペースで行っているベガ工房ワークショップ。
ベガハウスのおうちをより良くするために
家具デザイナーの村澤さんをはじめ、たくさんの方の協力を得て
製品開発を行っています。
詳しくはホームページ内の
ベガ工房”“ベガ工房カタログ”をチェック!
見学会などでみる、ベガハウスのお家のあれやこれはベガ工房製品なんです!!!


そんなベガ工房ワークショップの日にベガランを作ります。
テーマは“私の大好物”
つくるのは、冷めても美味しいお弁当ランチ!
私の大好物をのせたワンプレートのベガランです。

気になるメニューはこちら!d0180425_1952482.jpg


佐藤さんが作ってくれた炊き込みご飯の決め手はシーチキン!
秋を感じられるようにきのこをたっぷり使いました。おこげがいい感じです!d0180425_1953782.jpg


いつもベガランは2~3人で作っていますが、
今回は女性スタッフがみんな協力してくれたので気づくこともいっぱいでした。

料理ができる人とは、
「料理が完成するときに片付けまですべてできる人のこと」

私は料理ができる人ではなく、まだまだ料理が好きな人のようです。
みなさんは料理ができますか?
いつかは私も「料理ができる!」と言ってみたいです。

そんなベガハウスのキッチン。
シンクが2つあります。
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ベガランで食べた自分のお皿は自分で洗うのがルールです。
朝の掃除の時とベガランの後は、シンクが2つあっても大混雑!
もしもアイランドなら、まわりこんでみんなで使えるのかな~と
思ったそんなベガランでした。
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by vegalunch | 2015-11-16 20:01 | おしゃランチ | Comments(0)

私たちの好物

今回のお題は「私の好物」♪

なかなかこれとは言えないくらい

好きな食べ物の多い、廿枝、原崎ペアですが

よく食べるよね。好きだよね。というスタンスで選んだのは「親子丼」!


もも肉とたまねぎ、干しシイタケをいれるのが我が家流♪

のりのお吸い物と合わせて、計16名分を作りました。


↓給食のような親子丼
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↓三つ葉をのせて完成です
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by vegalunch | 2015-11-06 19:30 | Comments(0)

海と山のご飯と御汁



最近エギング(イカ釣り)を休みの日にしています。日置です。

また、ベガランでイカを使った料理を作れたらいいなと思っています。

さて、今回は式典でお供えされた「鯛」を使った「鯛めし」と、

坂元の実家から送られてきた「野菜」をふんだんに使った「ちゃんぽん汁」を作りました。

家づくりをしていく中では、地鎮祭、上棟式など式典があります。

その際に、野菜、果物、魚などをお供えするのですが、

式典後にはお供え物を食べることで神様に近づき加護が得られるそうです。

さて、まず鯛の下処理です

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その後、グリルで焼き、身をほぐしたら、炊飯器に投入!

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30分後蓋を開けると・・・・・

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鯛めしの完成!

一方、坂元は実家から頂いた野菜を切っています。

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それらを鍋に投入!

豆腐をよーく見ると・・・「男」の文字が!

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坂元から「これが男の料理だ」と名言が飛び出しました。

色々ありましたが、無事完成!

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みんなでおいしくいただきました。

P.S.夕方には余った鯛めしに汁をかけて食べたら雑炊みたいで、これまた絶品でした。


作 坂元、日置  文 日置
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by vegalunch | 2015-11-03 20:39 | Comments(0)

続々・映画メシ!

イワシが食べたいです。
宮原です。


先日のベガランも、テーマは「映画・アニメ飯」。
「おうちで映画ごはん」
ここから抜粋して、今回は中華でいくことにしました。

映画は「ハイスクール白書 優等生ギャルに気をつけろ!」です。
実はまだ見たことがありませんで。これは観て、またどこかでご紹介できればと思います・・・!


さてさて

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具材を切っていきます。彩りにパプリカも。(高かった・・・)

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焼き場担当幸野料理長。

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特性オイスターソースも。甘々にトロトロに仕上げましょう。

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出来上がりはこちら!
味噌汁もつけて、ボリュームたっぷり『鶏肉と野菜のオイスターソース炒め』できあがり!

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女性陣もこの笑顔!


ベガランはなんといってもこのみんなで食べる楽しさがありますね!

ごちそうさまでした!
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by vegalunch | 2015-11-02 06:46 | がばいめし 宮原 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

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