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クリスマスメニュー♪

メリークリスマス.。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
だった昨日のベガランは、クリスマスメニュー!!

今回のテーマは「いただきものメニューorイベントメニュー」、
そして今日はベガ工房ワークショップだったこともあり、
はりきって作りました!

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クリスマスカラーが楽しい、ミネストローネ&ピラフ&おいものサラダ♪

そしてなんといっても今回の主役は・・・

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ザ・クリスマス!鶏の丸焼き!!!

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大きな料理をみんなでわけて食べる!
これぞイベント料理ですよね~。みんなで分け合うって、ワクワクします!

楽しく料理&ランチができた、昨日のベガランでした★
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by vegalunch | 2015-12-26 09:17 | A Cafe | Comments(0)

頂きもので作ったベガスタッフの大好物

テクニカル清水です。

今週から寒くなるみたいですね。鹿児島の冬は暖かく冬っぽさは感じられません。
でも、ベガハウスの冷蔵庫は師走感漂っています。笑

この時期お歳暮ラッシュでいつも空のベガハウス冷蔵庫がパンパンです。
これが師走感漂わせますよね。。。

さて今回のベガランテーマは、引き続き 頂きもの料理 !

そして今日は会議の日 なので腹を空かせたベガハウススタッフが全員食べる日です。
なのでベガハウススタッフみんなが好きな料理を!と思い前日から仕込みをしました。

メンバーは福迫、米元、清水でお送りします。
今回使う頂きものは お歳暮の鉄板 ハム!しかもこれがたくさん!
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    干しシイタケ 高価な食材です。予算が限られているベガランではなかなか登場しません。笑
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    鰹節 これは使うのを忘れてしまいました。(次回のベガラン担当者に使っていただきたいと思います。
         清水はお好み焼きが食べたいです。笑
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この品々をみて決めた料理は チャーハンと焼きそば。飯とめん。塩とソース。ベガスタッフ大好物!
この組み合わせみんな喜ぶに決まっている! みんなが喜んで食べる姿を想像しながらご飯を作ると気分が乗りますよね♪

前日の夜のタイヨーに清水は買い出しへ
その間に福迫がハムを細かく切ってくれます。
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何か作業していることに気付いた米元が野菜を切ってくれます。
大量にご飯を作るとなると仕込みがかなり重要な要素を占め料理をするときに効率よく出来るのでこの仕込み作業はすごく好きです!
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これとこれは細かく切ってさっと炒められるように、調味料はこれが必要だね!

なんて、長い間ベガランを続けてきたベガスタッフだからこその段取りです。そんなメンバーで助かります。。。
ちなみに毎回清水は、味付け当番です。

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今回つらかったことは断然玉ねぎ切りですね。 キッチン内に玉ねぎ臭が蔓延して3人で涙しながら玉ねぎを切ったのがつらかったです。


当日会議前に汁を温め始め、ご飯を炊き、素晴らし良い福迫のサポートに助けられお昼目前です!

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手際よく焼きそばから炒め始めたのですがさすがに 450gの麺と大量の具材×4回が清水の腕にダメージを与えました。
途中から米元がヘルプで、チャーハンを作ってくれました。
チャーハンを炒めるのがうまい米元。
すぐ鍋に焦げを作る清水。
そんななか福迫が段取りよくお皿を用意してくれます。

ちなみこの日炊いたお米は15合 これを食べてしまうスタッフ恐ろしいですよね。
あればあるだけ食べる!みたいなスタッフの胃袋は宇宙です。


さてご飯の時間です!

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ご飯を前に一人で座る大山 食いしん坊丸出しです。

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その横で佐藤、原崎が手伝ってくれました!当番でもないのにありがとうございました!

今回のメニュー

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頂きものの大山鳥の胸肉が入った、焼きそば(鰹節をかけるの忘れてました・・・)
お歳暮のハムが入った贅沢!チャーハン
幻の干しシイタケ(お歳暮)、頂きものの大根、大山鳥団子が入った スープ(ほぼ煮物)

全部さっらと食べました!
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by vegalunch | 2015-12-15 22:59 | Comments(0)

がっつり元気にから揚げ定食☆

深夜のご飯を控えようと…
野菜かスープを食べ続けたら
今日のお昼は、がっつりお肉が食べたくなってしまいました。



今日は買い物に出ないぞ!とスタッフ大山(!)と決めて、
頂き物オンリーで献立を決定。

今月のお題「いただきものメニュー」にピッタリの目標です。
つまり、今日のランチ代は「ゼロ円!」

・鹿屋のとあるおばあちゃまから頂いた大根
・まだまだあるよ大山鶏

をメインに大根サラダ&から揚げを山盛♪
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どっちもポン酢をかけるとおいしいんですよ。
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総勢13名のお腹を満たしたベガランチ。

今日もみなさんから頂いた食材で豊かな食卓です。

日々感謝です!ありがとうございました!
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by vegalunch | 2015-12-14 21:43 | 麺人佐藤 | Comments(0)

レンコンと大根

前日は、ベガイク。

指宿のUさまより、取れたての野菜と

県外出身のスタッフが増え。

この時期になると、ご実家からみなさんいろいろと贈り物が。

佐賀出身の宮原のお父様より

佐賀名産のレンコンをいただきました。

お昼はそうしんさんが来社。

ベガランを一緒にいただきました。
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泥のついたレンコン。

ダイナミックに乱切りにして食感をたのしむ、きんぴらへ。
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大根、空豆、葉物

ワンプレーとでおかずの多いお昼ご飯になりました。

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by vegalunch | 2015-12-09 00:41 | Comments(0)

いただきものメニュー

こんにちは、最近お茶がおいしい谷です。

今月のベガランのテーマは年末の食材事情にお応えして、
「いただきものメニューorイベントメニュー」です。
今回は仕込から、調理まで二日間かけて料理しました。

まずはいただきものの確認から。
お客様より大根をたくさんと、上野ハウジングさんより大山鶏をこんなにいただきました。
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どちらの食材もすごい量です。この二品を最大限生かしてメニューを決めたいと思います。

前日の夜から仕込み開始。鶏とネギの青い部分を煮込んで、出汁を取ります。
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本日は原崎、味園、谷のトリオで調理です。わいわい調理を分担で進めます。
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三人で灰汁を取っていると、スープが澄んで、輝き始めます。そこで一日目終了。
手羽を自然解凍するために冷蔵庫から出しておきます。


本日はそのスープの中に大量の大根おろしを投入。
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さらに昨日解凍した手羽を使って、原崎特製手羽のオーブン焼き北京ダック風が完成。
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あまりのおいしそうな匂いに食いしん坊日置が釣られます。
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いただきものをくださった方々ありがとうございました。
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by vegalunch | 2015-12-08 17:05 | アンコマン 谷 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


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