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煮込みうど~ん!

こんにちは。
いつもベガブログをご覧いただき、ありがとうございます。
寒くなったり、暑くなったり。おかしな気温が続きますね。
体調には十分気をつけてください!ディレクターの大山です。

ベガランのテーマが今週から変わりました。

「寒い冬に食べたくなる料理」

今回のベガランの人数はなんと!27人!
ベガ工房ワークショップの日だったので
家具デザイナーの村澤さんや職人さんも一緒のおもてなしベガランです。

佐藤と考えたメニューは 【あったか煮込みうどん】

大きなお鍋2ついっぱいにつくります。

鳥のだしが効いた、おいしいうどんができました。


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ベガランのうどんには、ごはんがつきものです。笑
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by vegalunch | 2016-01-31 19:23 | おしゃランチ | Comments(0)

世界のキッチンより


雪が降りましたね。夢のような2日間でした。
どうもシミズです。


今回のベガランのテーマはパーティー料理orいただきもの!
朝会社に来て冷蔵庫を見るのが日課になっているのですが、、、笑
今日の冷蔵庫は空っぽでした。

なのでパーティー料理!にしました。
といってもパーティー料理なんて普段から作らないのでよくわからない状態で作業に入ります。

人数が8人だったということもあり、魚料理がいいのではないかということで魚パーティー料理!

目標はスペインのバルにあるようなタパスです。人数が8人なので小料理ではないですが、イメージはつくはずです!笑

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まずはカレイの切り身をバットに並べオリーブオイル、塩、コショーで味付けをしあらかじめ作っておいたトマトソースをかけ適当な野菜を並べ味をまろやかにするチーズをトッピング。

シンプルな作業なのでここまでたったの10分!あとはチーズがこんがり焼けるのを待つのみです。

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出来上がりまであと少し


20分後
魚のニオイ消しのためにレモンを添えて完成です!


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おいしくみんなで魚パーティー!
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by vegalunch | 2016-01-26 18:05 | 次郎長 清水 | Comments(0)

北の国から2016

るーるーるるるるるーる
どうも谷です。

今回のベガランは北国からのいただき物「鮭」を使った料理です。
北海道からはるばるベガハウスの食卓に登場してくれました。

みなさんは石狩鍋をご存知でしょうか。
石狩川に鮭が産卵に訪れることがその名前の由来です。漁師が賄いとして鮭のぶつ切りやアラ、野菜などを入れて味噌汁を食べていたものが原型です。寒い雪景色の中で鮭の入ったみそ汁の白い湯気を想像するとお腹が減ります。

原型はわかった!さて実践です!
今回の石狩鍋の素材は
・じゃがいも
・こんにゃく
・シイタケ
・白菜
・ほうれんそう
です。
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こんにゃくとじゃがいもを味園、小齊平が刻みます。
かの石狩川五ェ門の持つ斬鉄剣はこんにゃくが切れないのは有名な話です。

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隠し味に内緒のバター投入!原型からのアレンジです。
最後にほうれんそうを入れて完成。

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明太子のいただき物はマヨネーズとご飯のお供として。

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デキャンタに水と氷を入れると水がおいしくなりますよ。

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北の国からの贈り物を堪能いたしました。
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by vegalunch | 2016-01-18 20:06 | アンコマン 谷 | Comments(0)

わかめランチ

今日は廿枝と私、原崎とでベガラン♪

楽しく話しながら作ったランチは

冷蔵庫の中の余りモノと

先日、お客様からいただいた

徳島県産の「鳴門灰干わかめ」を使って

わかめ三昧のわかめランチ☆

↓わかめワンプレートランチ
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↓わかめとカニの酢の物
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↓わかめの天ぷら
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   【本日のメニュー】
 
 ■わかめの天ぷら
  歯ごたえのあるわかめだったので、カリツと揚がりました!

 ■わかめと頂きもののカニの酢の物
  カニの風味とわかめの歯ごたえがいい組み合わせでした♪

 ■大根と手羽元の煮物
  甘辛く煮て仕上げたおかず煮物

 ■宮原のお兄さんから頂いたカブのポテトサラダ
  カブが入るとまたひと味風味が増しました。

 ■残りもののサニーレタスとトマトのサラダ

 

  以上、具だくさんおかずの「わかめランチ」
  13人分でひとり120円となりました☆
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by vegalunch | 2016-01-15 18:59 | Comments(0)

お歳暮一掃


こんにちは!先日、指宿の菜の花マラソンに参加しました。

日置です。

初フルマラソンで結果は5時間15分でした。

ただ、足の筋肉痛が尋常でなく、日常生活が困難を要します。(特に階段、、、笑)

さて、今回作ったベガランは、去年のお歳暮で頂いた、黒豚の味噌漬けをメインに作りました。

何とも贅沢に一人一枚の黒豚ステーキ!

焼かれる前に綺麗に整列させてみました。笑

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前回のベガランに引き続いて織田の葉隠味噌の味噌汁も作りました。

(味噌の詳細は前回ブログで!)

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メイン、ごはん、味噌汁が買い出しに行かなくて済んでしまいました。笑

「黒豚の味噌漬けにはキャベツの千切りが合いそうだね」

ということでキャベツと飾り付けにミニトマトを買いに行きました。

大量のキャベツを盛り付ける幸野。

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いざ!黒豚の味噌漬けを焼くことに!

味噌なので焦げないように、豚肉なので良く火を通して、じっくり焼き上げます。

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キャベツがでーん!黒豚がすごく小さく見えてしまうという大失態!笑

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大量のキャベツを食べるには、様々なドレッシング達!

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ベガハウスの冷蔵庫には常時これだけのドレッシングがあります。

中でも人気はマヨネーズです!(一時期冷蔵庫内に5本もマヨネーズがあったことも、、、笑)

おいしくいただきました。

作 幸野、日置
文 日置
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by vegalunch | 2016-01-11 15:24 | Comments(0)

TAKEO organic farm

こんばんは、宮原です。
久しぶりに帰った地元、武雄の街は、たったの半年で劇的に変わっていました。
都会も、景色はすぐに変わりますが、田舎も変わるのは早い!
なんといっても入れ替わりが早い。特に居酒屋なんかは、潰れてしまってもすぐに新規でお店がたちあがりますよね。

さて。今回のベガランはと言いますと、ずばり土産飯。

●カブ
宮原の兄が始めた「TAKEO organic farm」なる無農薬農園より。昨年より作付、今年やっとまとまった数ができてきたそうです。
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無農薬だけあって虫食いなんかもありますが、虫も食いたいほど・・・ってことでしょう^^

●かも川手延うどん
2016年よりベガハウスに帰ってきた大木が、岡山からの手土産に持ってきました。
コシがあり、茹でたのをそのまま食べてもおいしい一品でございました。
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●葉隠味噌
同郷の織田の佐賀土産。
マッカーサーの愛した酒、佐賀の銘酒「東一」をつくる「五町田酒造」にて作られている米味噌です。
8%以下と、低塩分らしく、とても素朴な味噌でした。
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●コシヒカリ
年賀のおみやげで、東京のエーランチ様より送っていただきました。
やはりうまい。コシヒカリ。
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これらをつかった、味噌煮込みうどんを作ります!

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とりももをぶつ切りに。

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下味こねこね

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久しぶりのベガランを堪能する大木。おかえりなさい!



冷え込んできた体にしみわたる一品でございました。

ごちそうさまでした。

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カブを提供してくれた、宮原の兄はこちらです。


ベガラン:宮原・坂元
文:坂元
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by vegalunch | 2016-01-08 20:39 | がばいめし 宮原 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

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