<   2016年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

全員ベガラン!


豚肉好きから、
さっぱりかつ旨みありの鶏肉派になりつつある佐藤です。

今日のベガランは、ワークショップに参加するみんなのお昼ごはん!
冬、大勢で楽しいメニューといえば…やっぱり煮込み系でしょ♪

ということで、超!大きなお鍋にハヤシライスを仕込みました。

朝から大量の玉ねぎを切っていると、
徐々にわらわらと集まってくるベガ女子たち。d0180425_2042315.jpg
d0180425_20422356.jpg
d0180425_20424096.jpg

いろいろ説明したりお願いしたりしなくとも、
「私お肉切りまーす」
「スープつくります!」
「お米、もう一回炊きましょうか?」

と勘良く進めてくれちゃうのです。

さすがベガ女子!
(あ、女子じゃなくてレディだけど)
みんなの力で、あっという間に、
そして美味しいランチができました!

【メニュー】
きのこたっぷりハヤシライス
ベーコンとちりめんのカリカリサラダ
ウィンナーと葉物のコンソメスープ

d0180425_20425789.jpg
三升炊いたお米も、夜には無くなってしまう食べっぷり!
さすがです…。

みなさん、こんなたくましいベガ女子へ会いに
ぜひ遊びに来てくださいね



[PR]
by vegalunch | 2016-02-22 23:52 | Comments(0)

ほっこりホクホク冬ランチ

こんにちは。
冬になると、家では鍋、鍋、鍋ばかりになってしまう大山です。

ベガランのテーマは【冬に食べたくなる料理】ということで
今回選んだ料理は、、、

ぱんぱかぱーん!
鮭の味噌マヨホイル焼き と 生姜たっぷり豚汁

聞いただけで温まる料理だとは思いませんか!!!!

同じ1992年生まれ清水との初のタッグです。

まずは恒例。冷蔵庫のチェック!
なにも、、、ない。

金銭的に豚汁だと余裕が無い!ということで急遽、豚汁を根菜味噌汁に変更(^^)

玉ねぎの上にしめじと鮭を。
かるく塩コショウをして、味の決め手、味噌マヨネーズ!!

d0180425_21303956.jpg



焼いたものがこちら!

d0180425_21312128.jpg



根菜の味噌汁を撮り忘れるという悲劇見舞われましたが、
汗をかくほどあたたまった今日のランチは、みんな大満足250円ランチでした!
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

後片付けもスムーズに。
案外、いいコンビかもと思ったベガランでした。






文:大山
写真:清水
料理:清水・大山
[PR]
by vegalunch | 2016-02-19 21:42 | おしゃランチ | Comments(0)

ほっこり料理

谷は常備菜にこっているそうです。

暮らしの基本は食だと本を読んでいたのは

渡辺 有子さんの本でした。

最近の男性はすごいですね。廿枝です。

ただ、知識だけで、まだ実践はしていないようですが・・・。



その、谷と原崎と廿枝で今日はほっこり料理。

オーブンを使った旬の野菜を食べたら、ほっこりするとの意見から。
d0180425_21255269.jpg


d0180425_21311340.jpg


鶏肉のオーブン焼きとホーレン草のソテーとバジル味のコールスローで。

1時間で、買い物と調理までハードなスケジュール。

3人で協力しあい。

完成。
d0180425_2129940.jpg


旬の野菜を召し上がれ!!
[PR]
by vegalunch | 2016-02-15 21:32 | Comments(0)

バレンタインデー

テクニカルの中村です
昨日14日はバレンタインデーでしたね。
皆様いい一日となりましたでしょうか?

今回のベガランは14日のバレンタインデーにちなんでチョコフォンデュに挑戦しました。
ネットで調べるとなぜかチョコはガーナチョコをみんな使ってる!
あと大事なのは具を何にするかですが、、
この考える感じ、たこ焼きでもありますよね。でも毎回思うのが
なんだかんだ言ってタコが一番おいしいね!となること
そりゃそうだ、だってたこ焼きを発明した人はいろいろ検討した結果たこ焼きに行きついたのだから。
やはりチョコフォンデュもバナナがベストだろう!とわかっていながらもいろいろ探ってみながら食材を選びました。
d0180425_7143252.jpg

d0180425_7144530.jpg

d0180425_7145998.jpg

d0180425_7151855.jpg

そして食した結果、バナナよりキュウイがおいしい!ということ。
キュウイも王道ではあるかもしれませんんがバナナが一番と思っていたので、驚きです。
皆様も試してみては??
[PR]
by vegalunch | 2016-02-15 07:16 | 陳 けいごナカムラ | Comments(0)

豆腐deグラタン

あったかい日が続きますね。味園です。

さて今回は何故かよく当たることが多い小斉平と2人でベガランです!何を隠そう小斉平も僕も料理はほとんどしません(笑)
なので毎回2人で焦りながらベガランを作るのですが今回はなんとグラタンという高度(?)な料理に挑戦してみました!

今回の主役はコチラ。
d0180425_1348644.jpg


グラタンなのに豆腐。。

そうなのです。豆腐。さて料理開始です!
下ごしらえを終え、小斉平が魔法の粉(小麦粉とコンソメ)を作っています。
d0180425_1351857.jpg



この粉を、フライパンに投入!!
d0180425_13531829.jpg


こんなことしたことない!笑。さらに牛乳を数回に分けて回し入れます!カメラを意識して左手で牛乳を入れています笑。
d0180425_13544652.jpg


ここまで来るとややグラタンっぽくなってきました。なんとかなるもんだ。。

これを敷き詰めた豆腐の上にかけて、マヨネーズ、チーズ、パン粉をふりかけオーブンにイン!初心者2人でオーブンを使うのでドキドキします笑。
d0180425_13573266.jpg



待っている間にバゲット(フランスパンじゃなくバゲット)を切り分ける小斉平。なぜかちょい悪な感じがします笑。
d0180425_140032.jpg



そんなこんなで何とか完成!豆腐の触感がグラタン感を出してくれる楽チン料理でした〇
d0180425_1424496.jpg



いただきます!福迫もオシャレだと嬉しそうです。
d0180425_1411480.jpg



オーブン料理であれば意外と簡単にオシャレな料理ができるということが分かった料理をしないコンビでした笑。
[PR]
by vegalunch | 2016-02-13 14:04 | みその | Comments(0)

キテレツ大百科 コロッケ!

鹿児島は早くも日中は、ぽかぽか陽気で春を感じて来ました。

何か運動をしたくなる季節です。休みの日に自転車でどこかへ行きたいと思いつつ

行けていない日置です。

密かに大木と佐多岬まで自転車で行こうと計画中です。(今年中に!)


さて、今回のベガランは冬に食べたくなるホクホク、あったかい料理の「コロッケ」を作りました。

というのも無性にコロッケが食べたくなって皆さんお馴染みのキテレツ大百科の曲を思い出したのがきっかけです。笑



「みじん切りだ包丁 玉ねぎ目にしみても涙こらえて♪」

d0180425_18443931.jpg


まったく動じず玉ねぎをみじん切りする宮原

「炒めよう ミンチ 塩コショウを混ぜ♪」

d0180425_18445631.jpg


躍動感すごいですね!

「ポテト丸く握れ♪」

d0180425_18452645.jpg


d0180425_1845433.jpg


手がでかい大木と日置で丸く握ります。

「揚げればコロッケだよ♪」

d0180425_1846461.jpg


d0180425_18461750.jpg


ノリノリであげる宮原。笑

「キャベツはどうした♪」

d0180425_18464565.jpg


キャベツはどうした?ということでレタスにしてみました。

大木作コンソメスープを添えてワンプレートで仕上げてみました。

初めてコロッケを作りましたが、キテレツ大百科に助けられてかホクホクの美味しいコロッケが出来ました。

作 大木、宮原、日置 文 日置
[PR]
by vegalunch | 2016-02-11 19:04 | Comments(0)

カレー鍋?

本日のベガラン担当は、坂元&幸野コンビ。

ベガランでは、カレーライスは禁止なのですが

どうしても、今日はカレーを食べたくて

わたくし幸野の提案で、カラダのあったまるカレー鍋に。

ベガランは買いだしからが、担当の仕事です。

そして今日の買いだし係りは、坂元。

幸野「カレー鍋の材料買ってきて」

坂元「わかりました。行ってきます」

そして、坂元が買ってきたのは

なんと、魚の、カレイ・・・。


びっくりしましたが、気を取り直し、メニューを変更。

カレイの煮付けと、具だくさんお吸い物。

美味しく頂きました。

d0180425_1472467.jpg

d0180425_1474377.jpg

料理:坂元、幸野
写真:幸野
[PR]
by vegalunch | 2016-02-05 14:11 | 小料理屋 幸 | Comments(0)

あったかランチ。

雪、すごかったですね!
ここぞとばかりにはしゃいだ根っからの南国人、よしむらです♪
雪だるま、南国風味・・・笑

d0180425_15212022.jpg


まだまだ寒い日が続きますね。

そんな寒い寒い今日のベガランは、
前回から引き続き「冬に食べたくなる料理」がテーマ。

d0180425_15241041.jpg

コトコト・・・

d0180425_15241727.jpg

コトコトコト・・・

冬のキッチンは、あったかくておいしい湯気で充満して、
作っているときから嬉しくなりますよね♪


今日のメニューは、鮭のクリームシチューとペンネボロネーゼ。

d0180425_15265437.jpg

d0180425_15264534.jpg


d0180425_15281577.jpg


ちょっとぎゅうぎゅうづめに座って、
みんなで食べると、ぽかぽかあったかいです。


d0180425_15291345.jpg

おかわりも、おわすれなく♪
禁断の、チーズ×ミートソース丼。


今日もにぎやかあったかな、ベガランでした。



写真・文 よしむら
今日のべカラン担当 おだ&よしむらペア★
[PR]
by vegalunch | 2016-02-01 15:32 | A Cafe | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
よねもと庵
調理人 原崎
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

ベガディナー
at 2017-06-16 21:37
リオタデザイン関本さん
at 2017-05-30 22:54
手際よく...
at 2017-05-30 21:17
逃げた料理人
at 2017-05-27 20:18
ベガディナー
at 2017-05-27 20:18

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16