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思い出になった丼

こんにちは!
苦手な食べ物はあるけど、嫌いな食べ物ってないな。
と最近気づいた大山です。

今月のテーマは思い出の丼!
清水・佐藤と話し合って決めたメニューは
「鶏としめじのカルボナーラ丼」と
いただきもののかぼちゃを使った「ポタージュスープ」

カルボナーラ丼?!!!
そう思った方も多いかと、、

清水行きつけのバーでソース多めのカルボナーラを作ってもらい、
最後にご飯を入れてもらって食べるカルボナーラ飯がうまい!と聞き
それだ!!!といざ、作業へ、、

よくよく考えると、カルボナーラの作り方知らない。
といいながら雰囲気で調理を進める清水。

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かぼちゃをふかす大山。きれいな色のかぼちゃです(^^)

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あれ、カルボナーラ?と三人で四苦八苦しながらできた丼がこちら!!

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なんとも多国籍な味でした。
牛乳と、コンソメ、なんか味が足りないとソース
やっぱり違うと鶏ガラ、塩
卵とチーズを入れたら、、、、

多国籍でしたがとってもおいしいと評判でした(^^)
私たちにとって、まさに今日思い出になった丼でした。笑


よかったよかった



文:大山
写真:佐藤・大山
調理:佐藤・清水・大山
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by vegalunch | 2016-04-25 20:48 | Comments(0)

天丼

春をむかえ、ベガランも新しいテーマに変わりました。

「思い出の丼ぶり」

天丼にまつわる思い出は実はそんなにストーリー性のあるものはないんですが

食材で使ったタケノコには色々とあります。

川内出身の私の実家では、この季節になると庭先のデッキに

どこからともなく、タケノコや玉ねぎなど春のモノが置かれています。

誰が置いてくれたのかわからず、お礼も言えないまま過ごし

食べ終わった頃に、近所の立ち話で判明するのが通例です笑

これって、皆さんそうなんですか??



さて、今回ランチを作るのは、谷と私、原崎ペアです。

なんでもこだわる谷さんとは料理もこだわりながら楽しく作れます。

そんなこだわりの天丼はタケノコととり天、シソの葉をのせてみました。

天つゆには鷹の爪を入れて、甘い中でも味をひきしめ

とり天には下味でごま油を加え、時間がかなり推す中、10人分のランチ完成♪

ちなみにタケノコは東串良のお客様から頂いたもの。

新鮮でとっても美味しかったです☆

U様、ありがとうございました!!


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by vegalunch | 2016-04-19 22:03 | Comments(0)

キッチン改装につきベガランお休みのお知らせ

5月からしばらくの間、

キッチンの改装の為

ベガランはしばらくお休みをいただきます。

また、新しいキッチンでの、楽しい食事づくりなどを

のせていきますので、お楽しみに!!
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by vegalunch | 2016-04-19 06:47 | Comments(0)

どん・丼・ドン!!

春の匂いがかんじられる季節になりました。

食欲がましていく廿枝です。

今回からのテーマは”どんぶり”

新学期で忙しい季節、なおかつ元気をつけて頑張る季節。

ぱっと食べれて、栄養満点のどんぶりもの。

思い出のどんぶりなども載せていきます!!


今回、廿枝がつくるのは。

生姜焼き丼。

やわらかい、春きゃべつと大葉の千きりの上に鹿児島自慢の黒豚の生姜焼きをのせて。
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本当は、学生時代に食べた、六白というとんかつ屋さんのキャベツ丼がしたかったのですが

とんかつが予算オーバーにて、急遽、生姜焼きに変更。

学生時代、500円で食べれるキャベツがのったキャベツ丼はおいしかった。

思いでの味もどきですが、みんなでお腹いっぱいたべきりました!!
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by vegalunch | 2016-04-16 21:49 | Comments(0)

海、山の春よ来い!


最近雨がパラパラとして、気分も下がりがちではないでしょうか?

私は、そんな時好きなものを食べると一気に気持ちがはれます!

日置です。


本日は春らしい料理という事で

まず思いついたのは「豆ごはん」!

豆ごはんと言えばグリンピースのイメージでしたが

スーパーに行くとありませんでした。

そこで急遽「(そら)豆ごはん」に変更しました。笑

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おかずには私の大好物の「あさりの酒蒸し」!

春らしく菜の花を添えて!

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みそ汁の具が無かったので酒蒸し用のあさりをみそ汁の中に投入!

食で春を感じると、なんだかほっこり。。。

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by vegalunch | 2016-04-10 19:55 | Comments(0)

差し入れ飯

差し入れ飯。

それは、現場で働く職人みなさんへのおもてなし。

差し入れ飯のクオリティ如何により、職人達の士気、やる気、スピードを左右すると、古くから建築業界では言われています・・・・・。

宮原です。

先日の植え込みの差し入れをもっていくことが、今回僕らのチームに課せられた重大な任務でした。

僕らチームが選んだ差し入れは、鹿児島の銘菓にして母の味。「灰汁巻き」です。

県外出身の僕は「・・・なぜこんなにネチネチしているのだろうか」という気持ちを胸の奥に押しこめ

がんばるみんなの顔を思い浮かべながら一生懸命切りました。※切っただけ

他にも他にも
・お茶(差し入れですから)
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・あおさの吸い物(※佐藤作)
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・きなこ(灰汁巻き用※まぜただけ)鹿児島らしく、黒砂糖入!めちゃめちゃおいしい!
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配膳。感謝を込めて。
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楽しそうでしょう。

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坂元。おしいそうでしょう。

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日本を代表する造園家、あの荻野さんもこの笑顔。

なんでこんなにネチネチすんの・・・っておもってた灰汁巻きも、食べてみたらこのおいしさ!
やみつきになりそうです。

ベガの差し入れ飯が食べたかったら、植え込みにぜひ参加を!

分:宮原 作:宮原 幸野 坂元 
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by vegalunch | 2016-04-09 19:18 | がばいめし 宮原 | Comments(0)

春の代表選手


地元佐賀では桜が満開で、先週末のSNSを見ると桜オンパレードでした。
鹿児島の桜満開はいつかなぁ~


春の花の代表が”桜”なら、、、

春の食材の代表は”筍”でしょ!

じゃじゃ~ん!
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皮を剥いで、じゃじゃ~ん!
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筍はあく抜きでぬかを入れて茹でるのが通常ですが、ぬかが無いときは米のとぎ汁で代用します。
とぎ汁も流してしまった~(汗)って時は、直接米を入れて茹でます。

ちなみに、大根も同じ方法で下茹でするとおいしいですよ。

母から教えて貰った知恵です。
親から子へ引き継がれる知恵・味って大切ですよね。

今日はこの知恵を織田から吉村へ引き継ぎました(笑)



そしてプルプルのグリンピース
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しわしわにならないように、1~2分茹でた後にそのままの状態で1時間放置してゆっくりさますと、写真のようにプルンと仕上がります。
これはグーグルさん情報です^^。


そしてそして、肉食女子必須の厚切り豚バラ肉と一緒に煮物に。
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たまごのお吸い物と一緒に。
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ホッとする味だ~ぁと好評でした。
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調理 吉村・織田
文  織田
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by vegalunch | 2016-04-04 19:35 | おだ食 | Comments(0)

新緑の春

やっと暖かくなってきましたね!

いよいよストーブをしまおうと決心したこの頃

春っぽいご飯の写真を撮るには…

と考えたら、緑の彩りを大切にしよう!思い立ちました。
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かつ、お財布にも、私の胃もたれにも優しい和食メニューです。
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■いただいた大根&大根葉
■しらたき
■鶏のもも肉

■きゅうり
■わかめ
■ちくわ

■うすあげ
■豆腐
■小松菜

どれがどれになったかは…こんな感じ。
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ちなみに和食の「一汁三菜」とは、「1つの御汁に、3つの料理」という意味らしく…

奮発して、これに焼物(焼き魚!)をつければ完璧だったのにー!


ともあれ、ほっとする、鮮やかな緑の和定食。

ごちそうさまでした♪


【料理】米元、福迫、佐藤
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by vegalunch | 2016-04-02 20:33 | Comments(0)

春は天ぷらで

死ぬ前に食べたいものランキングの3位に入る「天ぷら」
それくらい天ぷらが好きです。中村です。
ベガランのテーマは「春」
旬野菜の天ぷらを作ろうと思い、スーパーへ出かけてみたものの

今!旬のものがわからない
どの食材もきれいに陳列され、金額と生産者の顔がのり、安さ、安全面は伝わるが
今!旬の食材がわからない
こちらも知識不足が悪いのだが、店員に聞いてもわかるのかなぁといった感じ。

スーパーより八百屋の良さはこういったところなのかもしれませんね。

さて、食材も買っていざ調理です。
いただいたさつまいもと買った野菜をこしらえ、無事に調理し終わりました。
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すべて調理中のアップの写真しか取っておらず、なかなか重い絵図らになってしまいましたが
からっとあがったおいしいベガランとなりました。

調理 中村・吉村
分  中村
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by vegalunch | 2016-04-01 20:53 | 陳 けいごナカムラ | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

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