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夏のスタミナそーめん


今回から、ベガランのテーマは「夏らしい料理」です。

お中元でたくさん頂いた、私の地元の名産その名も「揖保乃糸」

あ!日置です!

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ゆでている写真なので揖保乃糸なのか!?と思われたかもしれませんが

間違いなく揖保乃糸です!



なんと湯がいた束数は35束です!笑

17人の大人数ベガランで一人換算すると2束と1人前程度か!

と、お思いかもしれませんが、なんと本日はそうめんだけではありません!


夏らしい梅シラスの混ぜご飯

スタミナから揚げ

夏野菜の天ぷらと盛りだくさん!

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せっせとから揚げを上げる織田!

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おしゃれに大きなそうめん桶に入れて、彩りよく、キュウリ、トマトを浮かべていました。

気付いたらみんなすごい勢いで食べていて、完成写真を撮りそびれてしまいました。

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そうめん!ごはん!から揚げ!天ぷら!と

お昼ご飯のメニューとすれば異常ですが、ベガハウスでは当たり前!笑

もりもり食べて今日もスタッフは元気もりもりで働いています!
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by vegalunch | 2016-07-29 21:29 | Comments(0)

魚の王様

こんにちは。今日のベガランは福迫・植田(新スタッフ)コンビです。
今回も引き続き、ベガランのテーマは新社屋です。またまた登場、魚の王様・真鯛!
が中心のメニューとなりました。

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魚を捌くのは骨の折れる作業ですよね、ですが台所によっては捌きにくいこともあります。
高さや調理スペースの幅などしっかりとポイントを押さえていきたいですね。


そして出来上がったのは、
真鯛の塩焼き・鯛めし・焼うどん・おくらのマリネ・お味噌汁・水茄子のお漬物
ボリュームたっぷりのメニューです。
東京からインターンで来ている吉田さんにも満足して頂けたようです!

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みんなで集まって食べるごはんはやはり格別ですね。
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by vegalunch | 2016-07-22 15:52 | Comments(0)

夏といえば!



先日梅雨明けが鹿児島気象台から発表されましたね!
清水です。

今回のベガランのテーマは新社屋ということでした。
まだまだ続きます。

新社屋×夏 で東南アジア
無理やりすぎる感じではありますが 本日のメニューは
ガパオライス と 鶏むね肉とソーメンをフォー風に

アジア料理を代表する2品です。


この日は1人で調理をしないといけなかったので前日の夜に織田と日置に手伝いをもらい下ごしらえをしてもらいました!

おしゃべりクッキングみたいになり写真を撮り忘れてしまいました。

ついでに言うと最後の完成写真まで取り忘れました。とほほ


料理の説明は

ガパオライスはひき肉とピーマン、玉ねぎ、ナスなどの野菜をみじん切りにして
油はごま油ニンニクで香りをつけて玉ねぎなどの野菜をいためていく

玉ねぎのナスの甘みそして豆板醤で辛さを出して甘辛くしてみました。


フォー風のソーメンは鳥のムネ肉と生姜とニンニクで香り付けをしてさっぱりとさせるためにレモンを絞って酸味を効かせます。
トマトを添えてさらに夏らしさを。


余ったスープはおじやにしてレモンを絞ってさっぱりさせ食べました!

こんな料理を食べた後に外に出たらアジアのどこかの国かと勘違いしそうですね♪

写真:なし
文:清水
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by vegalunch | 2016-07-20 15:10 | Comments(0)

鹿児島の夏

鹿児島の夏、風物詩のひとつが流しそうめんだと、勝手に思っています。

宮原です。

唐船峡をはじめ、いろんなところにある流しそうめん、自然に囲まれて食べるキンキンのそうめんと焼き魚は最高ですよね♪

ベガハウスの新社屋で過ごす夏は、緑いっぱいに囲まれ、林間学校で過ごす夏休みのようです。

ここでなら、あの雰囲気を感じられるかもしれない・・・!

ということで今回は

そうめんと、焼魚のシンプルごはん。

あまりにもシンプルなので

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坦々あんかけそうめん ニジマスの塩焼き 大根の梅肉和え

がっつりショウガの効いたピリ辛のあんは、夏にぴったりでございます。

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あんを作ります。

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インターンの吉田さんも手伝ってくれました。

ニジマスは塩を効かせすぎてすこしからかったんですが、、、

夏と、ベガハウス社屋にぴったりのメニューでした!

料理:小齊平・宮原・インターン吉田
文:宮原
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by vegalunch | 2016-07-18 09:20 | がばいめし 宮原 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


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