<   2016年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ジャガイモ、うまし☆

秋らしいメニューを・・・と考えていたら、つい昨日も使わせて頂いた

北海道のインテリア・ナスさんからのジャガイモ♪

あっ、原崎です(^^)



ということで考えたメニューは。。。


■ジャガイモときのこのポテトグラタン

■チキンとベガ社屋にあるローズマリーの照り焼き

■大根葉と厚揚げの味噌スープ(お味噌汁です)

↓ジャガイモ(北海道産)
d0180425_4333051.jpg


↓助っ人!廿枝特製のホワイトソースの入ったポテトグラタン
d0180425_4333580.jpg


↓キレイに焼き上がりました。なんとこのプレートが2つも!
d0180425_4334261.jpg


↓鶏肉と駐車場に植えているローズマリー。にんにくと醤油でもみこみました。
d0180425_4335989.jpg


↓ワンプレートで完成です☆
d0180425_434514.jpg



13人分のランチ、なんとか完成しました!

北海道のジャガイモ、全然味が違うんですね~。甘くてみんなパクパク食べてしまいました笑
[PR]
by vegalunch | 2016-09-27 04:39 | 調理人 原崎 | Comments(0)

ほくほくのじゃがいもを。

食欲の秋ですね、食いしん坊の多いベガスタッフにはたまらない季節になりました。
こんにちは、私もまた食いしん坊の植田です。

本日のベガランは北海道のじゃがいもを使ったジャーマンポテトを作ります!
じゃがいもはインテリア ナス様が北海道から送って頂いたもの!!
いつもありがとうございます。

d0180425_206524.jpg

ジャーマンポテトという料理名だけで涎が出そうでですが、
もくもくとじゃがいもを切る味園・・・・
レシピどおりの2センチ角に忠実です(笑)


d0180425_2095952.jpg

その蒸したじゃがいも、粉をふいていて今にもつまみ食いしたい・・


d0180425_20163578.jpg

そしてできあがり。
ジャーマンポテトの卵とじ熱々トマトソースがけ!

d0180425_20175939.jpg

そして食いしん坊現る。


d0180425_20284741.jpg

今日は少人数で、作りすぎたかと心配しましたがこの後、
食いしん坊:日置が現れてパクパクと完食してしまいました!

作:味園 植田
文:植田
[PR]
by vegalunch | 2016-09-25 20:32 | Comments(0)

からあげの宮原

深夜でも、食べたいときにから揚げを揚げます。

その話をするとスタッフのみんなは、疑いの目を向けてきます。

から揚げとは、いついかなる時でも、食べたくなるものなのです。

というわけで今回は、大満足からあげ丼を!!

d0180425_21420157.jpg

醤油、しょうが、マヨネーズ、ブラックペッパーで下味をしっかりつけたもも肉に小麦粉をまぶします。

ご存知の通りからあげの引力はすさまじいものです。

油のなかでおいしく色づいていくもも肉をみていると、その幸せな光景にすいこまれそうになります。

d0180425_21451433.jpg
かあらげをすくいだす宮原も、真剣そのものであります。

から揚げは江戸時代から存在していたそうです。シンプルでおいしい、日本の伝統食なのです。

d0180425_21484240.jpg
ナスの揚げ浸しは大迫作。

オリーブオイルでさっと素揚げ、つゆにつけこんであります。

シンプルです。美味です!

d0180425_21500284.jpg

サラダとイモの味噌汁もつけて完成です。
d0180425_21503338.jpg
火を通したたまねぎを敷いて、からあげ、白髪ねぎにのりをトッピング。

さっぱりおいしい夏のから揚げ丼でした!

作:宮原・大迫・福迫
文:宮原

[PR]
by vegalunch | 2016-09-17 21:51 | がばいめし 宮原 | Comments(0)

スケッチがランチに!

こんにちは。最近いりこを食べるのにはまっています。
どうも谷です。

今月のテーマは秋の味覚。
秋といえば皆さん何を食べたいですか。
本日のベガラン当番は幸野と私。
この二人が食べたかったもの。
それはさんまです。

普段、私たちは図面で会話をします。
今回のベガランはご飯を図案化して始まりました。

お互いの料理の盛り付けイメージを共有するためです。

d0180425_21181460.jpg


こんな図ができました。

d0180425_21183689.jpg


私たちはこのスケッチでお互いの息をぴたりと合わせて作業に入りました。


突然ですが、ここで私たちが使っている道具の紹介です。
通称「種包丁」
池浪刃物製作所で作られています。
ポルトガルから鉄砲が伝来し、鉄砲は衰退しましたが、その鍛工技術が残った姿がこの包丁だそうです。
切れ味が良く、使いやすい。洗ったあとは、水気をふき取って大切に。

d0180425_21185547.jpg




そうこうしている間に
さんまのかば焼き
福神漬け入りの炒り玉子
かいわれ大根
梅と大葉のタタキ
を乗せた丼が完成です。

d0180425_21192331.jpg


うまい!とのうれしい声が聞こえました。

d0180425_21194482.jpg


d0180425_21202221.jpg

[PR]
by vegalunch | 2016-09-05 21:21 | Comments(0)

きょうの大皿 ガリバタチキン!

会社のなかで、ベガラン当番の日を
いちばん楽しみにしている自信がある、吉村です!

きょうのメニューはこちら。

d0180425_16315052.jpg


豪快にごはんをかきこむCMがインパクト大の、
おなじみ「Cook Do®きょうの大皿」シリーズ。
その中でずっと気になっていた「ガリバタチキン」を作ってみました!

d0180425_1634441.jpg

市販の「ガリバタチキンの素」は使わず、バター・お醤油・お酒・ニンニク・豆板醤で簡単に★

d0180425_16362962.jpg

d0180425_1641591.jpg


14人分のガリバタチキンをさくっと炒める、
「ベガハウス Cook DoのCMに出られそう選手権」第1位の日置(^o^)/
きょうも楽しいベガランでした!
 
 
 
料理:織田・日置・吉村・インターン生の高畠さん
写真・文:吉村
 
 
 
[PR]
by vegalunch | 2016-09-02 16:46 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
よねもと庵
調理人 原崎
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

作りたいものをつくるメンバー
at 2017-08-18 16:06
オーブンハンバーグ!
at 2017-08-11 13:39
多国籍そうめんランチ
at 2017-08-03 11:18
ベガハウスの六月灯
at 2017-07-21 11:36
主菜が3つ
at 2017-07-07 21:38

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16