<   2016年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

テーマは冬


すっかり冬ですね。
空気が澄んでいて遠くの景色までよく見えるのでこの季節が大好きです。

清水です。

今回のベガランのテーマは 冬 
ベガハウスでは食べ物のお歳暮をいただくことが多く、大変うれしい限りです。
この時期になるとお歳暮を使った料理が増えますある意味テーマに沿った料理になります。笑

さて本日のメニューは
みんな大好き豚すき丼と鶏ガラスープ
d0180425_167757.jpg

d0180425_1674070.jpg


豚すきの豚はお歳暮でいただいたものです。おいしくすき焼きにして丼にして食べました。
卵が絡み美味しかったです。

ちなみに本日は12人だったのですがお米を11合炊きましたが全然お米が足りませんでした!
これぞ食いしん坊のベガハウス
大量に作った豚すき一瞬でなくなりました。

鶏ガラスープは先日のワークショップで提供した鳥刺しのガラです。
鶏1羽余すことなく食べきりました。
具材はいただきものの白菜と人参などなどです。

これからもっと寒くなってきます。
寒い冬はあったかい食べ物で乗り切りたいものです。
[PR]
by vegalunch | 2016-12-19 16:19 | 次郎長 清水 | Comments(0)

立食パーティー!!

クリスマスが近づいています。廿枝です。

ひとあし先にクリスマス気分の

ベガランはベガディナー。

ワークショップで懇親会。

ピザは谷の特製生地。

サラダにとんこつの煮物、鶏飯。とりさし。

県外のお客さまが多いので、鹿児島らしいものを。

d0180425_20234824.jpg

d0180425_20235716.jpg

d0180425_20244463.jpg

d0180425_20245594.jpg
d0180425_2025940.jpg


総勢40名の食事。

楽しい、食事会になりました。

やはり、みんなで作って、食べるって楽しいです。

作:ディレクター。
[PR]
by vegalunch | 2016-12-17 20:26 | Comments(0)

スイートポテトタルト

こんにちは。広報の吉村です。

先日、スタッフがたーくさんのお芋を掘ってきてくれました。
以前一緒に働いていたスタッフのご実家の畑から、恵んでいただきました。
d0180425_1937139.jpg

d0180425_19373311.jpg

d0180425_19381725.jpg

このすばらしい景色の中でのびやかに育ってきたお芋たちは、
ほんとにほくほくで優しいお味。

焼き芋にしたり、
焼き芋にしたり、
焼き芋にしたり、、、笑

たまにポテトサラダやお味噌汁にして頂いたり。

毎日充実したお芋ライフを楽しんでいるベガハウススタッフです。

今日はベガラン番外編として、お芋でおやつを作りました♪

d0180425_19444355.jpg


さっくりほっこりスイートポテトタルト。

お菓子作りなんて久しぶりにしましたが、
大変だけど達成感がありますね♪
なんといっても、焼きあがった時のあの甘く香ばしかおり・・・
最高に癒されます(#^o^#)

お芋料理、ほかにもたくさんやってみたいです。
ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください♪


料理 : ちゃきちゃき段取りのオダ&つまみ食い王ヒオキ&花嫁修業中ヨシムラ
[PR]
by vegalunch | 2016-12-05 19:52 | A Cafe | Comments(0)

冬のほっこりミルクスープパスタ!そして・・・

こんにちは、最近ロッキングチェアーを廿枝から譲り受けたのですが、そこに座りっぱなしの在宅時間。

譲り受けたときの1シーン。

廿枝:使ってた遍路チェアーあげるよ。
谷:む!徳の高そうな椅子ですね!ありがとうございます!


そうです、「ヘロンチェアー」です、どうも谷です!


幸野・谷ペアのベガランではお決まりのスケッチからスタート。
d0180425_2185457.jpg



幸野がバターライスを担当します。
d0180425_21103675.jpg



「町の洋食屋のように」と幸野と話をしながら思い付きの一品。
ニンジンがお米の白に目が覚めるような鮮やかさ。
d0180425_21122589.jpg

たくさんのバターと少しのターメリックを足して香りと色付け。
「料理は実験」とはよく言ったもので。


d0180425_2115798.jpg

一人当たりのパスタの量がかなりあり、
パスタは何とか食べ切った、しかしバターライスはなかなかお腹にたまりそうだ!
そう、そんなあなたはバターライスにスープをかけてチーズをトッピング!

d0180425_21164247.jpg




そして・・・




チーズリゾットに!!



食べるのに夢中で最終形態は記録に残らず。
チーズリゾットもお皿に残らず。

めでたしめでたし。
[PR]
by vegalunch | 2016-12-01 21:25 | アンコマン 谷 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
よねもと庵
調理人 原崎
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

ベガディナー
at 2017-06-16 21:37
リオタデザイン関本さん
at 2017-05-30 22:54
手際よく...
at 2017-05-30 21:17
逃げた料理人
at 2017-05-27 20:18
ベガディナー
at 2017-05-27 20:18

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16