<   2017年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

スープメシ

スープダイエットにて1か月で体重が6㎏減りました。

スープに全幅の信頼を置いている新入社員の上塘です。



小齊平さん腰痛のため急遽一人ベガラン!

初めてがひとりという洗礼を受けました。





さて、今回のスープメシ(ベガラン)は、


酸辣湯(サンラータン)!!

お酢が効いていて酸味のある刺激的なスープです。

片栗粉でとろみをつけて、最後にラー油をたらしてできあがりです。




a0244794_21070839.jpg





何日か前に見たような丼がありますね。


はい、三色丼です。


ですが今回はあくまで酸辣湯がメインなので大丈夫です!!




a0244794_21193369.jpg

本日のベガランは6人と少なめでした。





今後、上塘のスープメシに乞うご期待!!



[PR]
by vegalunch | 2017-04-20 21:29 | Comments(0)

いももち

月日が流れるのは早いな~としみじみ思います。
入社して、あっという間に半月が経ち、
やっと新生活に慣れてきました赤﨑です。

さてさて、今回のベガランは、、、と言いたいところですが
今回は番外編!ランチではなくおやつ、ベガおやつです!!

いただきもののじゃがいもを使って
いももち を作りました。

蒸かしたホクホクのじゃがいもと片栗粉を練り、一口大に丸めます。
あとはバターを熱したホットプレートで焼いて、
最後にみたらしをからめてみんなでいただきます!

d0180425_8171354.jpg


もちもちホクホクのおいしいおやつ、
ごちそうさまでした!

作:吉村、赤﨑
[PR]
by vegalunch | 2017-04-17 08:31 | Comments(0)

ポテトサラダ

こんにちは
最近は寝るときも暑くて窓を開ける清水です。
鹿児島の春は一瞬でした。


さて今回のベガランは少し前になりますが、社長の誕生日会と新社員歓迎会でBBQだったので
その時付け合わせのポテトサラダを作りました。

量にして30人分。。。
清水流は炒めた玉ねぎをたくさん入れることでこってり味に、、隠し味にコンソメスープの素を入れ
肉感を出します。

具材はシンプルにジャガイモ、玉ねぎ、キュウリのみ!
これだけで十分美味しいポテトサラダになります。

この日は織田さんに下準備をしてもらい、廿枝さん、福迫さんにも手伝ってもらいと
助けてもらってばかりの日でした、、、笑

この助け合いでベガランは成り立ってるなと感じた日でした。

これに〆の鯛汁を出して完了です。

あまりにも慌てすぎて写真がないというトラブルですが新入社員の挨拶はバッチリ抑えました!
今年からベガハウスにまた2人増えてベガハウスらしくにぎやかになっていくと期待しています。
d0180425_20244995.jpg

[PR]
by vegalunch | 2017-04-16 20:33 | 次郎長 清水 | Comments(0)

スピードランチ


いよいよ桜満開。
近くの公園では花見で賑やかな夜が続いております。
(写真は社屋の桜、竣工して一年目の状況)
こんにちは。まだまだとまらない花粉症と闘っている植田です。
d0180425_17263529.jpg


本日のベガランは午前の会議で準備をはじめたのがなんと11時・・。
人数は10人、間に合わない、、延ばすか、、?
そんな瀬戸際でまたまた発揮された大山の底力。
d0180425_1727022.jpg


段取り良くどんどん進んでいく現場(台所)
30分足らずで大山必殺の三色丼(ピーマン&そぼろ&卵)!じゃがいもスープが
完成!
d0180425_17271913.jpg



先に頬張る清水(選んで大盛りをかっさらいます)
d0180425_17274127.jpg


いつものようにみんなで食卓を囲むベガスタッフたち。
本日のベガラン210円なり!
普段からエンゲル係数の高いベガスタッフには節約にもなるベガランなのです
d0180425_17313310.jpg


VF川上さまから頂いていた徳之島のお塩を使っておにぎりを作ろうと思っていたのですが
気づけば炊飯器にご飯は存在せず・・
次回以降にご期待ください!
[PR]
by vegalunch | 2017-04-14 17:32 | Comments(0)

花見が明けて


6日の夜はベガハウス社屋の庭で花見でした(桜は咲かず)。


その晩は、BBQで大量の肉を食らったため、翌日である昨日は魚に!

ということで
ブリの甘辛丼!!


d0180425_15520424.jpg
ブリは小麦粉をつけ軽く焼きます。

素晴らしくいい匂いです。

d0180425_15520454.jpg
写真では魚とは判別ができないですが・・・笑

パンチのきいた甘辛丼になりました!

汁は、花見の残りの鯛汁を。

d0180425_15520455.jpg
温泉卵を乗せてがっつきます。

食らっております。
d0180425_15520330.jpg

ご飯の進むベガランでした。

ごちそうさまでした!!!









[PR]
by vegalunch | 2017-04-08 15:56 | がばいめし 宮原 | Comments(0)

焼きそば!

最近は、水曜大工に没頭すると、あとあと忘れたころに肉体疲労が出てくる年頃になってきた坂元です。
さて先日は、福迫とベガランでした。

今回のメニューは、焼きそばです!

今回は、男性陣が多かったため、おかわりができるようにと
献立を福迫と決めました。

早く準備できるかな~と考えてましたが、考えが甘く…
意外や意外!人数が多いとフラインパン2つだけでは追い付かず…あたふた…

しかし、そんな姿を見越して愛の手が‼

社長が自ら手伝いをしてくれました!

d0180425_9213963.jpg


黙々とみんなのために手伝ってくれた姿がとても輝かしかったです^^。

そして、廿枝からも手伝いを頂き完了!

皆さんの協力で無事に13人分できました。

d0180425_9221136.jpg

谷もご満悦の様子です!

ご馳走様でした。
[PR]
by vegalunch | 2017-04-08 09:22 | Comments(0)

♪初めてのベガラン♪

今日から4月。

4月1日生まれの廿枝です。

戸籍は2日にしているのですが、誕生日が2回くるようで4月は楽しいです。


さてさて、

4月から新入社員が2名仲間入りです。

3月から研修にきている上塘さん。
d0180425_11331176.jpg


今日は早速上塘さんにお手伝いしていただきます。

なんどもベガハウスにいらしていますが、なんとベガランを作るのは初めて。

ベガラン番長の廿枝と一緒に初回とは、なかなかの運の持ち主です。




本日のランチは

春野菜のポトフ。

鶏胸肉の塩こうじ焼き。

以上とてもシンプルなメニュー。

上塘氏。男らしい料理をします。
d0180425_11335165.jpg


しかし、作業は片しながら料理をしていきます。

なかなかの仕事上手とみえます。

料理が完成の時はキッチンもきれいな状態。

これからの仕事も期待されるベガランでした。

新入社員の活躍が楽しみです!!

14名分の初ベガランお疲れさまでした。
d0180425_1135345.jpg



作:上塘・廿枝
文:廿枝
[PR]
by vegalunch | 2017-04-01 11:36 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
よねもと庵
調理人 原崎
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

ベガディナー
at 2017-06-16 21:37
リオタデザイン関本さん
at 2017-05-30 22:54
手際よく...
at 2017-05-30 21:17
逃げた料理人
at 2017-05-27 20:18
ベガディナー
at 2017-05-27 20:18

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16