2013年 09月 30日 ( 1 )

おやじの牛丼

9月から、ベガランの班分けが変更になり、

久し振りに、1人でのベガラン担当となりました。



先週の、ベガディナーで残っていた食材で、

先日担当だった米元に、牛肉を使わずにとって置いて貰いました。



牛肉と言えば、牛丼。

牛肉の量からみても、10人分は有りそう。

お米を9合研いで、炊飯器に掛け、足らない食材の買い物に。

玉ねぎ、ほんだし、たまご、紅ショウガ。

味噌汁用に、うす揚げと小松菜を買ってきて、さっそく調理に。



目の痛みに耐えながら、玉ねぎ4個をカットして

ほんだしを入れ、沸騰したなべに投入。

塩、砂糖、濃口醤油、薄口醤油、みりんで味付けをして

牛肉を加えて煮込みます。
d0180425_1775389.jpg



「大迫さん、味どうけ?」と味見をしてもらうと、

「ん~~、何か足らない?????」

と、そこへ気になってか、廿枝が登場。味見をしてもらうと、

「醤油とみりんを足して!」のアドバイス。

アドバイス通り、濃口醤油とみりんを足してひと煮炊き。

いい匂いがしてきました。

「出来上がりましたよ。食べる人?」

と、事務所に居たスタッフに声を掛けると

「えっ、食べていいんですか~?」 の返事。

「大丈夫。そのつもりで作ってあるから。」
d0180425_1783658.jpg

つゆだくで、お腹いっぱい食べていただきました。




調理      湯田
アドバイス  廿枝
文       湯田
[PR]
by vegalunch | 2013-09-30 17:15 | おやじ亭 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

純和風
at 2018-04-13 20:53
さくらじま ジェイコブスパイ..
at 2018-04-02 16:52
春ランチ。
at 2018-03-30 19:30
雛ランチ
at 2018-03-06 21:55
インターン生と作るランチ
at 2018-02-15 19:18

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16