純和風

過ごしやすい季節になってきましたね。
小斉平です。
今日のベガランは...?
野菜を切って...
d0180425_20495058.jpg
じっくりと煮込みました。
d0180425_20500193.jpg
ほうれん草のおひたしを添えて
d0180425_20501488.jpg
煮魚定食。
d0180425_20521753.jpg
和風のベガランです。
本日は12名。おいしくいただきました。
d0180425_20502955.jpg
でいつも終わるベガランブログですが...
実は、毎回この続きがあります。
残ったご飯で、おにぎりを作ります。
新入社員の髙木も参加。
d0180425_20503961.jpg
いつもそれなりの量になるのですが...
夕方までには、きれいになくなります。

作:織田・小斉平・永野(インターシップ生)
文:小斉平


[PR]
# by vegalunch | 2018-04-13 20:53 | Comments(0)

さくらじま ジェイコブスパイス @ベガハウス

こんにちは。

4月に入りました。

皆さん色々なことが始まっているのではないでしょうか。


少し前のことになりますが、先日「さくらじま ジェイコブスパイス」さんが移動販売に来ていただきました。



実は月に一度移動販売に来ていただいているのです!

d0180425_16430845.jpg

移動販売のワゴンかわいいですねー

皆さんも街中で見かけたことあるのではないでしょうか!

今回は香港からの来客、インターンシップ生と大人数も大人数でした。

なんと約30食ほどご購入させていただきました。


さて、今回はベガランです!

我々も何かしなければ!

ということで、ポテトサラダを作りました。(しかも大きな鍋で、笑)

d0180425_16482673.jpg

また、5食限定で清水特製炒め物丼を作成いたしました。

d0180425_16460014.jpg

d0180425_16454490.jpg


食後の風景ですが、食堂にたくさんの人がいます(ほぼ来客の方、、、)

d0180425_16432310.jpg

この大人数の食事提供には
                   
「さくらじま ジェイコブスパイス」に来ていただきとても助かりました。

皆さんも田上のお店や、移動販売見かけたら是非ご購入お勧めいたします。

d0180425_16431615.jpg

作:さくらじま ジェイコブスパイスさん 幸野 清水 日置
文:日置





[PR]
# by vegalunch | 2018-04-02 16:52 | Comments(0)

春ランチ。

桜の花の中の花吹雪の中に入ると幸せを感じます。ハタエダです。
さて、本日のランチは春ランチ。
ワークショップにてお客さまがおみえになっているので
よそいき、ランチです。
d0180425_19225250.jpg

ちらし寿司・からあげ・あおさのりのお吸い物。
から揚げをたくさんの人数揚げるのも、職人のような技で素早く揚げます。
d0180425_19224427.jpg
横内敏人建築設計事務所のスタッフさん2名と
イシハラスタイルさんのスタッフ3名にて
おいしくいただきました。
d0180425_19223546.jpg


作:長田・植田・味園・廿枝
文:廿枝



[PR]
# by vegalunch | 2018-03-30 19:30 | Comments(0)

雛ランチ

こんにちは!

最近は、暑くなってきたので、夜は焼酎の水割りを楽しんでいる坂元です!


チーム編成がありましたが、私たちのチームは、女子の人数が多くなりました。

そんなことを私なりに気使って、今回のベガランメニュー名は、『雛ランチ』!!!

名前からしてワクワクしますね。

しかも、今回はメインの調理者は、福迫と松下!
d0180425_21294878.jpg
しかし、料理のサポートに周ったのは、あまり役に立たない、私、坂元です。

いたらん発想をしながら...

料理... 気持ちは、創作料理...

d0180425_21313314.jpg

材料は、VF(ベガファミリー)客様から頂いたお野菜を、たくさん使用させていただきました。

d0180425_21452981.jpg


ワイワイ言いながら楽しんで、なんだかんだで協力し会って出来上がったのがコチラ↓

d0180425_21422280.jpg

d0180425_21415430.jpg

『うわ~、雛ぽ~い』ですね^^。^^。 

楽しく、いただきます!

d0180425_21523463.jpg
ご馳走様でした。

作:福迫・松下・坂元
文:坂元








[PR]
# by vegalunch | 2018-03-06 21:55 | Comments(0)

インターン生と作るランチ

こんにちは!中華とサウナが好きです!清水です!
汗かくことが好きなんです!笑

チーム編成が変わりまして私のチームは日置と清水。。。男!若者!をテーマにお送りしたいと思います。

しかし栄えある一回目の今日は日置がお休みということで。

男!若者!のインターン生の3人組 (近畿大学(福岡)から来ている)にお手伝いをいただきました。


鹿児島料理を教えたいのですが、私もなんせ東京出身なもんで鹿児島料理は教えられるほどではなく

今回のレシピはインターン生島田さんの地元岐阜のB級グルメ鶏ちゃん(けいちゃん)を作りました!

▼鶏ちゃん

みそ炒みたいですね。実際今回できたものは、、、


濃い味3段階仕様の鶏ちゃんができました!
B級グルメ感出まくりですが、これでご飯が進みます。
ちなみに本日は10人で10合食べました。
もちろん女性のスタッフや小食なスタッフもいるので1合計算だと合わないです。

それだけごはんが進む、家庭の味です。

今回はほぼほぼインターン生が野菜の段取りから炒めまでこなし、段取り良く作ることができました。

目標タイムには全員座っていただきます!と

d0180425_19134585.jpg



ありがとうございました!
文:清水
作:近畿大学 花本さん、岩藤さん、島田さん

[PR]
# by vegalunch | 2018-02-15 19:18 | 次郎長 清水 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

純和風
at 2018-04-13 20:53
さくらじま ジェイコブスパイ..
at 2018-04-02 16:52
春ランチ。
at 2018-03-30 19:30
雛ランチ
at 2018-03-06 21:55
インターン生と作るランチ
at 2018-02-15 19:18

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16