カテゴリ:アンコマン 谷( 26 )

芋料理

本日のベガランは二つのいただき物を使ったごはんです。

まずはいただき物のさつまいも。焼いて食べてもホクホクです。
みなさんのよく食べる芋ごはんはお米に味が付いてないでしょうか?
今回はちょっと味付けをしてみました。
d0180425_6465076.jpg


お次にいただき物のじゃがいもを千切りにして中華風きんぴら
前回ベガラン(焼きそば)のあまりものでしょうか、人参、ピーマン、玉ねぎも参入です。
事務所の玄関で育てられているサラダ菜はちょこっといろどりがほしいときに大活躍です。
d0180425_6435163.jpg


最後に湯田特製卵焼き。
焼き立てのふわふわで一品追加です。
d0180425_6462734.jpg


芋づくしでお腹いっぱいです。
いただき物をくださったみなさまありがとうございます。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼ベガハウス ショーホーム・見学会情報

◎ショーホームS 2棟同時オープン!
 「子どもの成長とともに、間取りが変化する平屋」@姶良市平松
 「こだわりの石貼り風呂のある、中庭を囲む平屋」@指宿市十町
 11月29日(土)・30日(日) 10:00~18:00 [予約不要]
 (平成26年3月末まで、個別案内でもご見学いただけます。[要予約]

◎ショーホーム2014
 「くるみの家」 @鹿児島市中山
 毎日オープン 10:00~18:00 [予約不要] 但し、水曜と第2・4木曜定休
 動画を見る ⇒ テレビCM放映中


              VEGA HOUSE webサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2014-11-25 06:52 | アンコマン 谷 | Comments(0)

ほかほかイモご飯

私の地元、佐賀では、豚汁は「ぶたじる」だと聞いて育ちました。

新入社員の宮原です。初、ベガランブログ執筆です。


先輩谷の突如の指名により加わらせていただくことに!

メニューは、ゴボウたっぷりの豚汁と、頂き物のサツマイモで、サツマイモご飯と、マカロニサラダ。


手際のよい先輩方と共に楽しく作りました
d0180425_2133528.jpg

d0180425_215540.jpg


マカロニは、少し硬かったけど、なんのその、スパイスとたっぷりのチーズでばっちりおいしいサラダになりました。

手際の良さと「勢い」は仕事の上でも大事なのかな?

これからよろしくお願いします。

料理:大迫・谷・宮原
文:宮原

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼ベガハウス ショーホーム・見学会情報

◎ショーホームS 2棟同時オープン!
 「姶良のフラットハウス」@姶良市平松
 「指宿のコートハウス」@指宿市十町
 11月29日(土)・30日(日) 10:00~18:00 [予約不要]
 (平成26年3月末まで、個別案内でもご見学いただけます。[要予約]

◎ショーホーム2014
 「くるみの家」 @鹿児島市中山
 毎日オープン 10:00~18:00 [予約不要] 但し、水曜と第2・4木曜定休
 動画を見る ⇒ テレビCM放映中


              VEGA HOUSE webサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2014-10-27 21:13 | アンコマン 谷 | Comments(0)

インターン1日目

先日の上棟式であんこのお菓子をいただき、それをレンジで温めてみるとふんわり柔らかくなりさらにおいしくなることに気づいたあんこマン谷です。

本日のベガランはインターンに来ている宮原さん。
「普段料理はしないです」
「得意料理は鶏肉マヨネーズのオーブン焼き」
など料理の話が飛び交います。

d0180425_19471683.jpg

鹿児島のこいくち、うすくち醤油を味見しながら調理です。

シミーズと谷も初めて鹿児島醤油を口にしたときのことを思い出します。
d0180425_194822.jpg


茄子味噌炒めと冬瓜のすまし汁の完成。
d0180425_19495931.jpg

d0180425_19501256.jpg

おいしかったです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼現在公開中のお家
「くるみの家」 @鹿児島市中山
毎日オープン 10:00~18:00 予約不要 [但し、水曜と第2・4木曜定休]
テレビCM放映中

              VEGA HOUSE webサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2014-09-29 19:52 | アンコマン 谷 | Comments(0)

台風を吹き飛ばす

台風が過ぎたあとの不思議な空を見られましたか?谷です。

がつっと生姜焼きです
夏になると食べたくなるこのメニュー
本日はたくさんの協力を得て完成に至りました。

しょうがのすりおろし、玉ねぎ千切り担当インターンの石之野さん
涙、涙の玉ねぎの下ごしらえ。前回よりも大丈夫ですとのこと。
d0180425_20523224.jpg


ポテトサラダ、味噌汁担当の廿枝。
ポテトサラダにきゅうりとハムを入れてみたらという提案により、予算オーバーに笑
味は良かったです。
d0180425_20524523.jpg


追加の買い出し、炒め物レスキューのシミーズこと清水
笑顔で配膳。生姜焼きは玉ねぎから炒めます。
d0180425_20454518.jpg


そうこうしてできた生姜焼き。
幸野が湯気まで写真におさめてくれました。
d0180425_20471719.jpg


台風に負けない体力を!
d0180425_20535568.jpg


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼次回の完成見学会
「武町の家」 @鹿児島市武
8月23日(土)・24日(日) 10:00~18:00
[予約不要]

▼現在公開中のショーホーム
「くるみの家」 @鹿児島市中山
毎日オープン!! 10:00~18:00
[予約不要] *水曜と第二・四木曜定休

         VEGA HOUSE webサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by vegalunch | 2014-08-09 20:56 | アンコマン 谷 | Comments(0)

メキシコ料理に挑戦

先日のベガイクにてU様より教えていただいたレシピを再現。
その名も「Pojo de cola(ポジョ デ コーラ)」
鶏肉を使ったメキシコ料理です。
鶏肉ならコストもかさまず、味付け簡単。とのことで教えていただき早速挑戦。

d0180425_14211774.jpg

写真からわかりますでしょうか。なんとコーラ煮込みです。
1.5リットルのコーラをお鍋に投入して、鶏肉をとにかく煮込みます。
味付けは日本人好みにアレンジ。

d0180425_14243629.jpg

ジャガイモと玉子のサラダ、キャベツとしめじの炒め物、鶏飯の残りで作った酢の物も一緒に。

d0180425_14283232.jpg

U様、肉が柔らかくなっておいしかったです。
メキシコ人の暮らしの発想を味わうことができました。
この料理を初めて思いついたメキシコ人は思いもよらずにおいしくできて驚いたのではないでしょうか。
また面白いレシピがありましたら教えてくださいね。
[PR]
by vegalunch | 2014-06-18 14:37 | アンコマン 谷 | Comments(0)

小僧寿しチェーン

こんにちは、今回のベガランは坊主頭の中村、谷の二人がシェフです。

メニューは手巻き寿司です。
そのまき方、食べ方にはそれぞれのドラマがあります。

お吸い物を配る中村。
d0180425_023650.jpg


準備を手伝う清水。次郎長スマイル。
d0180425_631019.jpg


いの一番に食べ始める社長と大迫。
d0180425_6244051.jpg


ウインナー巻の幸野、卵焼きとウインナーで運動会巻の中村、レタスと玉ねぎスライスの清水、そぼろの日置。
d0180425_62819100.jpg


手巻きだと食べてる量が分からないと女性陣
d0180425_6331111.jpg


わいわいがやがやと小僧寿し大盛況。
[PR]
by vegalunch | 2014-05-16 06:33 | アンコマン 谷 | Comments(0)

ベガモーニング

今回は、中村、廿枝、谷が前日の夜から仕込んだ和朝食。
d0180425_5585629.jpg


おしながきは
出水のT様からいただいた竹の子のご飯
大根とにんじんのお味噌汁
中村の卵焼き
ウインナー
大根おろしとちりめんじゃこ
きゅうりの酢の物

d0180425_5591922.jpg

ぞろぞろとみなさん集まってきました。
朝食ですよ。
いただきます。
[PR]
by vegalunch | 2014-04-17 06:00 | アンコマン 谷 | Comments(0)

山芋はどこだ!

何かを書くとき鉛筆が好きなのですが、普段使いの濃さは4Bが性に合う。ということに気が付きました、どうも谷です。

今回のベガランはお客様からの頂き物の山芋を使った料理です。
東久保が買い物も済ませ、手を洗い、いざ調理開始。
d0180425_2036450.jpg

「あれ、これ大根ですよね。」
さっきまで山芋だったものが、洗うと大根にみるみる変化しました。


すぐさま近所のスーパー「タイヨー」へ駆け込み、
長芋2本購入。


他の仕込みの終えた東久保が山芋の仕込みに。
d0180425_20443125.jpg



私は以前は山芋だった大根の調理を。
d0180425_20412720.jpg



不思議なこともあるものです。
d0180425_20431026.jpg

[PR]
by vegalunch | 2014-03-16 20:46 | アンコマン 谷 | Comments(0)

鼻唄まじりの幸せバイキング

AM7:00~
ベガモーニングの始まりです。


本日のベガモーニング

・焼き立てパン
・あったかスープ
・とろーり目玉焼き
・フルーツヨーグルト
d0180425_18473374.jpg


好きなものを好きなだけ。
ホテルの朝ごはんを目標に、中村と谷がこしらえました。


佐藤は鼻唄をうたいながらセルフでコーヒーを淹れ、トーストにバターをたっぷりと載せ、
目玉焼きとスープをほおばっていました。

いい朝です。
[PR]
by vegalunch | 2014-02-17 18:44 | アンコマン 谷 | Comments(0)

本格中華

初めてメインシェフとしてベガランを作る東久保。
原崎も助っ人として台所に立ちます。
d0180425_6544295.jpg

今日の献立は麻婆丼。
味噌汁も現在出向中の吉村からフリーズドライのかぼちゃが届けられました。
かぼちゃは普通のものよりもちっとしていました。
d0180425_6554472.jpg


d0180425_65607.jpg

合計8人分のご飯を手際よく作ってくれました。

シェフ:東久保
助っ人:原崎
皿洗い:谷
[PR]
by vegalunch | 2013-10-11 21:51 | アンコマン 谷 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食
potetomako

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

クリームなんとか中華??
at 2018-12-04 14:47
北海道料理
at 2018-11-28 16:42
寒い冬には旨いカレーを。旨い..
at 2018-11-19 15:57
『ビビンバ気分』
at 2018-10-20 14:09
104
at 2018-10-04 19:06

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16