カテゴリ:potetomako( 5 )

寒い冬には旨いカレーを。旨いカレーには熱い唐揚げを。

寒い冬には旨いカレーを
旨いカレーには熱い唐揚げを

こんにちは!上大川です!

本日は鹿児島市田上でカレー屋さんをしている
さくらじまジェイコブスパイスさんの移動販売がベガハウスに
来てくださいました!!

d0180425_16210868.jpg

そして、本日はベガランということで、
本日のメニューは

・熱々!唐揚げ
・サツマイモとクルミのスイートサラダ
・玉ねぎと冬瓜のぽかぽかスープ

でした!

d0180425_15370320.jpg


カレーと一緒に食べるおかずと言ったら

唐揚げですよね!!(笑)

今回はにんにく、しょうがの代わりに
からしを唐揚げに使ってみました。
実際に食べてみると、からしの風味はなく
とても美味しかったです!

また、サツマイモを調理するときは
甘い料理をよく作っていたのですが、
今回はサツマイモをサラダにしてみました!

鹿児島県産の甘くておいしいサツマイモに
カリッとアクセントとしてクルミを入れました!

是非、試してみてください!

作:上大川・織田・赤崎
文:上大川







by vegalunch | 2018-11-19 15:57 | potetomako | Comments(0)

「一汁一菜」でいいじゃない

八月になり、花火に海に納涼祭!
夏はイベントが多く何かと食べてしまう気がします!!

こんにちは!ベガハウスの上大川です。


今回のテーマは「一汁一菜」です。


この言葉は私の尊敬する土井善晴さんの著書
「一汁一菜でよいという提案」
で知りました。

一汁一菜とは、主食に汁もの一品とおかずや惣菜を一品添えた
食事のことをいいます。一見質素な食事にも見えますが、
食べすぎを防ぐことができます。また、食生活が多様化したことで、
様々な国の食事を楽しむことができるようになりました。
一方で、食事の偏りもみうけられるようになりました。

そんな食生活の偏りを見直すための今日のメニューは
・肉じゃが
・野菜たっぷりスープ

です。
d0180425_09263021.jpg

一つ一つのお料理に手間暇をかけると品数は少なくても
心にも体にもしみわたる食事になります。

おやつとして
ジャガイモのオーブン焼きも作りました。

味付けは

d0180425_09430416.jpg
d0180425_09430130.jpg
d0180425_09332761.jpg

オリーブオイルと極上スパイスのシンプルな味付けで
仕上げました!

ジャガイモが大好きな私たちのチームは
ジャガイモ本来のおいしさを引き出す味付けにこだわっています。

これから夏の暑さが厳しくなるので、夏バテをしないように
食事をしっかりとりたいですね!

文:上大川
作:長田・上大川







by vegalunch | 2018-08-03 13:55 | potetomako | Comments(0)

アツアツ!かぼちゃとジャガイモのピザ

このところめっきり暑くなってきましたね。

こんにちは!上大川です。

今回のベガランは

かぼちゃとジャガイモのピザ

ジャガイモの揚げ焼き

きゅうりの浅漬け

かた焼きそば

でした。ピザは生地を使わずにジャガイモとかぼちゃのみを使って作りました。
ジャガイモとかぼちゃは薄くスライスして、並べていくと、お魚の鱗のように
なりました。
d0180425_18105809.jpg
味付けはケチャップと塩コショウのみで仕上げました。
オーブンで焼いてみると。。。

d0180425_17503175.jpg
しっかり焦げ目もついて美味しく焼きあがりました!

d0180425_18210338.jpg
チーズもとろーり溶けて、あつあつをすぐに食べました。
また、シンプルな味付けにしたおかげで、
野菜の甘みをより感じることができました!



文:上大川
料理:長田・植田・上大川







by vegalunch | 2018-06-29 18:36 | potetomako | Comments(0)

コロッケ定食


暑くなってきたのでベガハウスでは半袖のシャツを着ている人が増えてきました。

上大川です。

今回はお客様からジャガイモを沢山頂いていたので、ジャガイモを
メインにした料理を作ることにしました。
ジャガイモ料理は沢山あり、何にしようか迷ったすえに選んだのは
「コロッケ」でした!!

コロッケ定食のメニューは、

コロッケ

キュウリの酢の物

豚汁

お客様から頂いたトウモロコシ

でした。

まず、玉ねぎをみじん切りにして炒めて、

d0180425_20225242.jpg

ジャガイモもぐつぐつぐつ。。。

d0180425_20231417.jpg
大きな鍋でまぜまぜまぜ。。。

d0180425_20231165.jpg
俵型にしてきつね色になるまで油で揚げると。。。

ほっくほくで美味しいコロッケができました!!

d0180425_20230712.jpg
付け合わせの酢の物も、体の疲れをとってくれて、明日からまた元気に
過ごせそうです。



作:長田・植田・上大川
文:上大川



by vegalunch | 2018-06-04 18:56 | potetomako | Comments(0)

初めてのベガラン

小鳥たちの綺麗なさえずりが聞えてくるようになりましたね。

上大川です。

本日のベガランのテーマは「中華料理」で、

麻婆豆腐

油淋鶏

高木の祖母特製「酢卵」

卵スープでした。

ちなみに中華料理を作ったのは、昨晩テレビで
麻婆豆腐を作っていてからです!

私の同期、高木の祖母による酢卵は酢が効いていて
夏バテ防止に最適だと思いました。

d0180425_19325847.jpg

また、初めてのベガランは11人分で、作る量に圧倒されました。

d0180425_19315229.jpg
皆でワイワイ囲むランチはとても楽しく、癒される時間でした。



作:長田・植田・上大川
文:上大川





by vegalunch | 2018-04-27 19:51 | potetomako | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食
potetomako

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

クリームなんとか中華??
at 2018-12-04 14:47
北海道料理
at 2018-11-28 16:42
寒い冬には旨いカレーを。旨い..
at 2018-11-19 15:57
『ビビンバ気分』
at 2018-10-20 14:09
104
at 2018-10-04 19:06

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16