<   2018年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

インターン生と作るランチ

こんにちは!中華とサウナが好きです!清水です!
汗かくことが好きなんです!笑

チーム編成が変わりまして私のチームは日置と清水。。。男!若者!をテーマにお送りしたいと思います。

しかし栄えある一回目の今日は日置がお休みということで。

男!若者!のインターン生の3人組 (近畿大学(福岡)から来ている)にお手伝いをいただきました。


鹿児島料理を教えたいのですが、私もなんせ東京出身なもんで鹿児島料理は教えられるほどではなく

今回のレシピはインターン生島田さんの地元岐阜のB級グルメ鶏ちゃん(けいちゃん)を作りました!

▼鶏ちゃん

みそ炒みたいですね。実際今回できたものは、、、


濃い味3段階仕様の鶏ちゃんができました!
B級グルメ感出まくりですが、これでご飯が進みます。
ちなみに本日は10人で10合食べました。
もちろん女性のスタッフや小食なスタッフもいるので1合計算だと合わないです。

それだけごはんが進む、家庭の味です。

今回はほぼほぼインターン生が野菜の段取りから炒めまでこなし、段取り良く作ることができました。

目標タイムには全員座っていただきます!と

d0180425_19134585.jpg



ありがとうございました!
文:清水
作:近畿大学 花本さん、岩藤さん、島田さん

[PR]
by vegalunch | 2018-02-15 19:18 | 次郎長 清水 | Comments(0)

薪ストーブdeベガラン(vol.2)

今年は寒い日が多いので、薪が凄い勢いで減っています

今週から、ベガランのチーム編成が変わりました
チーム名は
 『OLDチーム(仮)』
古美で頑張りましょーう!
d0180425_18065222.jpg


前回は、日置&赤﨑チームが薪ストーブでピザを焼いておりましたが、
今回はダッチオーブン料理!

薪ストーブ大活躍です!

まずは、野菜を詰め込んで
d0180425_18074054.jpg

薪ストーブへ投入!
d0180425_18070114.jpg

待つこと、40分・・・
d0180425_18070459.jpg

テンション上がる焦げ目といい香り
とにかく、野菜が美味しい
お勧めは人参です!
d0180425_18070643.jpg
d0180425_18070898.jpg
d0180425_18071158.jpg
野菜が丸ごと食べれると、大好評でした!


料理  :坂元、福迫、小齊平、松下、織田
写真・文:織田



[PR]
by vegalunch | 2018-02-09 18:26 | おだ食 | Comments(0)

薪ストーブdeベガラン



本日は朝から雪がチラチラ

本当に寒いです。。。

しかし!ベガハウス社屋には薪ストーブがあります!

薪の消費は激しいですが、エアコンとは段違いの心地よい暖かさが部屋を包んでくれんます。

そんな薪ストーブ、暖を取るだけではもったいない!!!

ベガラン(料理)にも使いましょう!

というわけで、この間薪ストーブ業者の方に教わりました方法でPizzaを焼いてみました!

まず下ごしらえ、

d0180425_17095108.jpg

なんとこの間お土産で頂きました牛タンのハムを贅沢に切り

ピザにトッピング!ついでにキノコ、チーズも!

d0180425_17095516.jpg

早速焼いていきます!

ここでポイント

・ガンガン燃やした薪ストーブの薪を左右に分けます。

d0180425_17094824.jpg

・真ん中のスペースに耐火煉瓦(ホームセンターで300~400円ぐらい)を2本並べます。
 (市販のピザとレンガ2つがちょうどいい大きさです)

d0180425_17095984.jpg

・アルミホイルにピザをのせストーブの中に入れます。

d0180425_17094665.jpg

・火加減調整に細い薪を1.2本入れ扉を閉めます。

d0180425_17100363.jpg

・5~6分ほどでできあがり!!!

最後に先ほど薄くスライスした牛タンを添えてサラダ風ピザの出来上がり!

d0180425_17093574.jpg

d0180425_17094248.jpg


12人で6枚のピザぺろりとたいらげました。

ほんのり木の香りも付きみんな好評です。

皆さんも暖を取るだけでなく、料理にもご使用してみては?

耐火煉瓦2つだけで出来ます!

また、これから家づくりお考えの方はぜひ薪ストーブもご検討ください!

作:赤崎、日置 文:日置


[PR]
by vegalunch | 2018-02-05 17:13 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べてコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない。


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食

以前の記事

2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

コナモンの日
at 2018-05-07 18:11
始めてのベガラン
at 2018-05-05 21:00
初めてのベガラン
at 2018-04-27 19:51
純和風
at 2018-04-13 20:53
さくらじま ジェイコブスパイ..
at 2018-04-02 16:52

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16