<   2019年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

北海道名物-かごんまver!?

d0180425_11094795.jpg


2019.2.19のベガラン報告いたします!
今回のメニューは、昨年も好評でした
北海道名物「ちゃんちゃん焼き」!

詳しくは前回のブログを


ただ、前回と同じでは芸がない…
どうしたものか…
そのとき調理班の頭に浮かんだのは
今年の1月、仕事始めの社長の言葉でした。


「守破離」


まずは型を“守”り、
研究を重ねた上で型を“破”る
そして、新たな流派へと型を“離”れる


茶道や武道の世界で使われる
この言葉。


そうか!
我々は前回、ちゃんちゃん焼きの
型を守ってめっちゃ好評だった。


次は型を破る段階なのでは?(飛躍)


遙かなる北の大地で育まれた郷土料理を
南国・鹿児島で進化させるのだ!


というわけで
早速作り始めます!
まずは材料を切る。


d0180425_11094648.jpg

d0180425_11094607.jpg



切る、切る!



d0180425_11094727.jpg


味の決め手は
ベガファミリー(施主様)からいただいた
手作り味噌!
これがうまいんです。



d0180425_11094734.jpg


そして今回の
最大にして唯一のポイント。
桜に「型」抜きした人参!


切った材料を
ホットプレートにザザーッと
ワシャワシャと盛り付けて
鮭の切り身を並べて蒸すこと数分。

d0180425_11094795.jpg


できました!
型破り(型無し?)ちゃんちゃん焼き!





どこが進化したのかって?


ほら!


人参の桜がかわいいでしょう?


d0180425_11094799.jpg

これぞ、
鹿児島のシンボル
桜島への、愛!リスペクト!


…まぁそんなわけで
今回のちゃんちゃん焼きも
大好評でした。


d0180425_11094809.jpg


キング・オブ・偏食・上大川も
残さず全部食べてくれましたよ!


d0180425_11094716.jpg


型抜きしたあとの人参は
もったいないので
中華風昆布スープにイン。
これはこれで
けっこう可愛いですね(自画自賛)



担当:坂元、織田、塚本



by vegalunch | 2019-02-21 11:30 | Comments(0)

今日は角煮でも食べてみない?

本日のメニューは

「豚と卵と大根のコトコト角煮」
「生わかめとブロッコリーのサラダ」
「大根と水菜のさっぱりサラダ」
「キノコたっぷり味噌汁」

でした!!

お味噌汁のはベガファミリーから頂いた
手作りのお味噌を使いました!
とってもおいしかったです♪

d0180425_19494737.jpg

そしてなんといっても
ごはんの上に角煮を乗せて食べるのは最高ですよね♪
d0180425_19430451.jpg
生わかめのサラダには血液をサラサラにしてくれるのを
手伝ってくれるゴマをたっぷりと。
d0180425_19432192.jpg
今日も皆でおいしく、にぎやかなランチタイムでした!
d0180425_19415657.jpg
文:上大川
作:上大川、植田、諏訪脇
写真:塚本

by vegalunch | 2019-02-12 20:00 | potetomako | Comments(0)

居酒屋風ハンバーグ定食

みなさんこんにちは!
高木です。

今回のベガランでは、『居酒屋風ハンバーグ定食』を作りました。

メニューは・・・
・白ご飯
・ポテトサラダ
 じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ(卵入れ忘れました。)
・チーズのせハンバーグ
 ひき肉、玉ねぎ、チーズ
・味噌汁
 えのき、玉ねぎ、溶き卵(高木の実家では定番です。見た目は中華スープです。)
・ソース
 オイスターソース+ケチャップ+醤油
                      です。
d0180425_15111707.jpg

盛り付けは、ワンプレートにご飯とハンバーグ、ポテトサラダをのっけました。
みなさんも、ぜひどうぞ。

d0180425_15093545.jpg




 


by vegalunch | 2019-02-09 15:15 | Comments(0)


作りながらキッチンを学び、スタッフ同士おなじ釜の飯を食べコミュニケーションをとる、ベガハウスのまかない


by vegalunch

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

カテゴリ

全体
オオサコ食堂
徳田屋
小料理屋 幸
コサイライス
麺人佐藤
さかもと庵
KISA喫茶
大木亭
陳 けいごナカムラ
調理人 原崎
よねもと庵
兵隊食堂
ヒデキチ
おやじ亭
ハム食堂
福福
喫茶ユキ
A Cafe
アンコマン 谷
次郎長 清水
みその
がばいめし 宮原
おしゃランチ
おだ食
potetomako

以前の記事

2019年 03月
2019年 02月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

画像一覧

最新の記事

切なさと愛しさと生姜焼きと
at 2019-03-17 19:00
なななんと
at 2019-03-07 16:30
北海道名物-かごんまver!?
at 2019-02-21 11:30
今日は角煮でも食べてみない?
at 2019-02-12 20:00
居酒屋風ハンバーグ定食
at 2019-02-09 15:15

記事ランキング

最新のコメント

ame-no-michi..
by vegalunch at 19:52
ありがとうございます。噛..
by ame-no-michi at 14:15
サラメシさん るんるん..
by vegalunch at 22:18
こんにちは! たった今..
by るんるん at 23:24
サラメシ見て、さっそくチ..
by サラメシ at 23:17
楽しい時間をありがとうご..
by vegablog at 08:22
とっても美味しかったです..
by 飯尾建設 大沼 at 23:20
ベガラン楽しんでもらえて..
by うえだ at 20:24
たのしかったです! 喜..
by 堀内 at 21:18
Uさま、いつもありがとう..
by vegalunch at 11:16